宮城蔵王・遠刈田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
樹氷の体験は初めてです。今回は宮城蔵王の樹氷めぐりですが生憎とお天気は晴天では有りませんでしたが、最新鋭の雪上車(ワイルドモンスター号」は暖房完備でしたので助かりました。<br />標高1100mのゲレンデハウスから出発して1600mの樹氷原まで40分以上で到着。<br />いろいろなかたちの樹氷はアオモリトドマツの木に氷と雪が付いたものです。雪の少ない山では樹氷は出来ないが雪が多すぎてもアオモリトドマツが自生できないのだそうです。<br />またアオモリトドマツに雪が積もって天然のかまくらのようになり吹雪の時など中に入って避難する事も。<br />今回は出来ませんでしたが夜にはライトアップされた樹氷の家めぐりも楽しめるそうです。<br /><br /><br />

雪上車に乗って蔵王の樹氷めぐりを楽しむ

2012/01/21 - 2012/01/22

alpsmaki

alpsmakiさん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

宮城蔵王ロイヤルホテルで宿泊。朝8時出発です。昨夜積もった雪を従業員が雪かきをしていた。

雪に覆われた車。

除雪車が活躍。

道路の幅を示す紅白模様のポールも雪の中です。

宮城蔵王高原ホテル。

スミカワスノーパーク。屋根にはつららが!

ゲレンデハウス海抜1100m樹氷鑑賞受付。樹氷めぐり出発です。

樹氷めぐりマップ。
    樹氷の出来る条件は①湿気のあること。②風のあること。③気温が0℃以下であること。

樹氷鑑賞ツアーの乗車券。

雪上車ワイルドモンスター号が並んでいます。

長靴レンタルカウンター。200円です借りて行って良かったです。

ワイルドモンスター(雪上車)1号車出発です。私は2号車です。

ワイルドモンスター(雪上車)1号車の凄いタイヤなどにびっくりした。

木には風の吹く方向で雪の付き方が違ってくる。これらの木は未だ樹氷にはなっていない。

雪が深くなってきた。ウォーキングのひとたち?カラマツ林に雪が積もっている。

木の幹が白いのはダテカンバの木。

前を走っているのはワイルドモンスター1号車です。

アオモリトドマツの枝にどんどん雪が積もりこれがえびの尻尾のように成長する。

雪の重みで積もった雪が下へと落ちて天然のカマクラのようになる。

天然のカマクラは雪宿り避難場所として人が何人も入る事が出来る。

道路のガードレールも雪で埋まっています。

1600mの樹氷原まで到着しました。ワイルドモンスターから降りて散策です。

樹氷の中を歩くがなかなか難しくて長靴はいていても転んだ!!

樹氷原は一面真っ白で写真撮るのが難しいです。レンズ覗いても暗くてはっきりと見えません。

お日様が一瞬顔を出しました。素晴らしい大きな樹氷です。

お日様が一瞬顔を出しました。素晴らしい大きな樹氷です。

この樹氷ももっと大きくなるのかしら?

道路幅のポールが見えている?一面の樹氷です。

遠くの山は刈田岳かしら?素晴らしい樹氷でしたが写真だとあまりよく撮れなくてがっかりです。

スキー場のパトロールカーも活動してました。