シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
噂のシンガポールタッチ初体験。前編の沖縄旅を経て、いよいよシンガポールへ。<br /><br />沖縄その1編はこちら<br />http://4travel.jp/traveler/bikketravel/album/10643082/<br /><br />沖縄その2編はこちら<br />http://4travel.jp/traveler/bikketravel/album/10645641/

ANAプラチナ修行 シンガポール編

2012/01/21 - 2012/01/22

bikke3

bikke3さん

沖縄その1編はこちら

沖縄その2編はこちら

那覇からのフライトは18時に羽田に到着。
    国際線ターミナルに移動し、チェックイン、夕食を食べて、次のフライトは23:30のNH151。

南国仕様にジャケットを荷物の中にしまっていたのだけれど、なんと搭乗口はバスで移動するタイプで一度外に出る羽目になり、寒かった!

飛行機に乗ってから、不具合が発生したとかで待たされること2時間!でも、シンガポールのチャンギ空港への到着は30分遅れぐらいで、8時半頃。エコノミーの長時間フライトはキツイ。着圧ソックスに履き替えるのを忘れて、足が超むくんでしまった。

写真はチャンギ空港。

とりあえず、ホテルへ。
    ターミナルからホテルは、このように直結しています。

フロントのスタッフは、チェックインまでロビーで待っててもいいよ、とも。かなり広くてゆったりしてるので、仮眠もできそう。

空港内のファストフードみたいなお店にて、名物カヤトーストの朝ご飯。うーん、特においしいものでもない……。

今回は、SIMフリーの無線ルーターを持ち込んでいたので、空港にて現地通信会社のSIMカードをゲット。クチコミでは、両替コーナーにあると聞いていたsingtelのデータ通信用カードは、どこでも見つからず、m1のカウンターで、3日間18シンガポールドル。(日本円で約1110円)
    のものを購入。

早朝でお客さんが誰もいなかったせいか、SHOPのお兄さんがルーターの設定も全部やってくれて、iPhoneで使えるようにしてくれました。ありがとう!

おかげで、滞在中にiPhoneでいろんな情報を探したり、地図でナビを使ったり、とっても役に立ちました。電波は、市内どこでも(地下鉄の中も)問題なく使えました。

10時になってので、クラウンチャンギエアポートにチェックイン。預けておいた荷物をピックアップして、お部屋へ。

こちらも、プライオリティクラブのポイントを使っての無料宿泊ですが、かなりステキなお部屋!

せっかくなので、滑走路の見えるお部屋をリクエストしておきました。窓が大きくて、飛行機が離発着するところがよく見えます。ゴーっという音はするけど、うるさくはないです。

ホテルの部屋でシャワーを浴びたり休憩した後、街へ繰り出しました。

まずは、JCBのサイトから予約してあった、「シノワ・スパ/Chinois Spa」へ。ボディ・マッサージ+リフレッシング(クイック・フェイシャル・トリートメント)所要時間:約95分のコースがS$128(税込)〈通常料金:S$218 税込〉。

マッサージは気持ちよくて、フライトの疲れはとれたけど、ちょっと冷房が効きすぎて、体が冷えちゃいました。

お腹も空いたし、同じビルの中にあった日本のラーメン屋さん一風堂へ。ラーメンにしては高かったけど、フツーに美味しかった。体温かくなったし。

オーチャード通りをぶらぶら。ちょうど旧正月とあって、こんな飾りがあちこちにありました。人通りもかなり多くて賑やか。

SMAPのCMでおなじみの、あのマリナーズベイサンズに行ってみることにします。MRTに乗って、プロムナード駅で下車。地上に出てみると、なにやら雲行きが怪しい。風も吹き出してなんだか嵐の予感。

とりあえず、休憩を兼ねて、すぐそばのモールにあったカフェに避難。

この決断は大正解。間もなくスコールが降り出して、とても歩けないほどの大雨。小一時間ほど休憩。

雨が上がったので、ホテルの方に歩いていきます。間もなく橋の手前まできたところで、おおおおお。見えてきました!

実は、私たちが行った直前(1月の中旬)に、MRTにベイフロントという新しい駅ができて、そこからだとこのホテルに直結で行けるらしいのですが、このホテルは、外から見てなんぼ!なので、こちらの駅から歩いていくことをお勧め。

せっかくなので、上まで上ってみました。上がってしまえば、ただの高いビルからの眺めですけど、夜景はきれいでした。(宿泊者以外は、例のプールへは立ち入れません)。

夕飯は、タクシーに乗ってクラークキーへ。ここはいろんな国籍のレストランやバーがいっぱいあって、まるでイベント会場のように楽しいです。若い人がたくさんいて、ものすごく賑やか。ドイツビールとスペイン料理をハシゴしました。

レイトチェックアウトで4時までOKだというので、2日目は思いっきり朝寝坊。お昼前に起き出して、空港ターミナルで朝食。なんだかよく分からないけど、何かエスニックな麺。2つで500円弱と激安。

空港ターミナルから、クラウンプラザに入るちょっと手前にあったコンビニによって、プチデザートなどをget。

ホテルの客室フロアの外廊下。オープンエアなので明るくて開放的。

この日は、世界最大の観覧車「シンガポール・フライヤー」に乗ってみました。場所は、前日に行ったマリーナサンズペイのすぐ近く。ホテルの展望台にみんな行っちゃうのか、空いてました。

これは、ディナー付きチケット専用車。普通の乗るだけのチケットでは乗れません。

観覧車の上から見た、マリーナペイサンズ。

海の方には、船がいっぱい泊まっています。

お昼ご飯は、ホーカーズで食べようと、MRTでRaffles Place間で行き、Lau Pa Sat Festival Marketへ行ったのですが。

旧正月だったせいで、ほとんどのお店は閉まって、閑散としてました(涙)。

それでもやってるお店もあったので、適当に席に座ると、メニューを持ったオジサンがオーダーを取りに来ます。

中華のお店で頼んだ蟹と青菜の炒め物。

マレーシア?風のオジサンがオーダーに来た店で頼んだサテ。フードコートみたいに、どこがどのお店の席とか決まってるわけじゃないみたいです。いずれも、注文して待ってると、料理が運ばれてきたときに現金を渡す仕組み。

MRTで空港へ戻り、ホテルで荷物をピックアップして航空カウンタに行ってチェックイン。

広いターミナル内をブラブラしながら、無料のフットマッサージをしたり。

その場で撮った写真をメールで送れる機械で遊んでみたり(無料)。

フードコートで、インド料理も食べました。

帰りは、22:00発のNH152便。年越しフライトだったので、搭乗口でお祝いのチョコレートをもらいました♪

なお、チャンギ空港は、出国後に搭乗口の手前に手荷物検査のゲートがあります。ここを通っちゃうと、飛行機乗るまでトイレに行けなくなるので、その前にすませておきましょう。

沖縄パート2編へ続く〜。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 336円/日~

シンガポールの料金プランを見る