広島西・佐伯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■2012年「春をよぶランらんまつり」<br /><br /> 広島市植物公園は、広島市中心部と宮島の中ほどの瀬戸内海国立公園を一望する高台にある植物公園です。<br /> 2月4日、約30万輪のランで彩る「2012年 春をよぶランらんまつり」が開かれました。東日本大震災の被災地復興を願い、中尊寺金色堂(岩手県平泉町)などがランの美で表されています。<br /><br />【手記】<br /> 本日(日曜日)も午後1時までお勤め。時間がない中、いつものように勤務終了後の行動、植物公園までドビューンと行ってきました。<br /> 年始から休みゼロの生活が続いており肉体がちょっと(歳なのでホントはかなり)疲れております。^^;)ハハハ。久しぶりの4トラサイト。私生活も忙しく、4トラを覗く元気も出ない状況です。<br /> しかし、久しぶりのお花観賞はどのドリンク剤でも敵わない心の栄養補給剤となりました。<br /><br />

Solitary Journey [993] ランの花言葉「幸せが飛んでくる」は蝶が飛ぶような花姿から<春をよぶ♪ランらんまつり>広島市佐伯区

2012/02/05 - 2012/02/05

MechaGodzillaⅢ&703さん

【手記】

大温室
     約30万輪のランで彩る「2012年 春をよぶランらんまつり」が2月4日から開かれました。

大温室
     本日(日曜日)も午後1時までお勤め。時間がない中、いつものように勤務終了後にテキパキと行動してきました。

• ■2012年「春をよぶランらんまつり」<br /><br /> 大温室

大温室
     花言葉は「幸せが飛んでくる」。蝶が飛ぶような花姿からだそうです。

大温室
     大温室の中には種類豊富な蘭の花がたくさん咲き誇っています。

大温室
     ラン(蘭)は、単子葉植物のひとつで、その多くが美しく、独特の形の花を咲かせます。

大温室
     蘭は世界に700属以上15000種、日本に75属230種があるそうです。

大温室
     杓子顎のようです。この変化はおびき寄せる昆虫が止まりやすいようにするためとも言われています。

/(´△バァ)\

大温室
     幸せが飛んでくる〜

■2012年「春をよぶランらんまつり」

久しぶりのお花観賞、気分転換になりました。

THE END.

• まりりんさん 2012/02/15 17:59:26
    お疲れ様です!
    こんばんは、Mecha Godzilla?.T&Nさん。

今日も元気にお仕事頑張っていらっしゃいますか〜(^^)

ランも、よく見るものから、珍しいものまで沢山あって、
    綺麗ですね♪
    お返事は必要ありませんので〜。

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2012/02/15 23:38:20
    RE: お疲れ様です!
    まりりんさん こんばんはー。

> 今日も元気にお仕事頑張っていらっしゃいますか〜(^^)

はいはーい!どういう状況であれ第一優先でやっております。この間の日曜日も早朝からお勤めだったのですが、ちょっと体調が良くなくて(フラフラしてました)スタミナ切れ状況でした。一週間に一度だけ午後遅出をするようにしておりますが、フル休みが取れない立場です。でも体力がなくなったことはさびしいですが、楽しいんですよ。

> 蝶って、こんなに作りものっぽくみえたかな?と、びっくりです。
    > なんだか、紙でつくれられている気がするのは私だけでしょうか(^^;

> ランも、よく見るものから、珍しいものまで沢山あって、
    > 綺麗ですね♪

そうですね。春になればたくさんのお花が咲きますので楽しみです。

> お返事は必要ありませんので〜。

それでは〜 Mecha Godzilla?.T&N

まりりん

まりりんさん からの返信 2012/02/16 00:02:58
    RE: RE: お疲れ様です!

>  一時の冷気はおさまりましたが、お変わりありませんか?冷水でシャンプーとかはなくなりましたか?

あの日だけでした。なんとか大丈夫ですよ(w)

>ちょっと体調が良くなくて(フラフラしてました)体力がなくなったことはさびしいですが、楽しいんですよ。

うわぁ・・・大丈夫ですか(@@;
    私もいろんな所で歳を感じる年齢になってきました。
    ちょうど堺目ってな感じです。。

>  紙で作られた蝶がランの上へ置いてありました。いつも花ばかりでは芸がないと思い、この時は蝶をアクセントにして撮影しました。

あ!やはり紙だったんですね。ホッ、、よかった(^^;
    では、お風呂入って寝まーす。お休みなさいませ。

まりりん
  • hot chocolateさん 2012/02/07 11:11:24
    美しいランの花たち♪
    Mecha Godzilla?.T&Nさま、こんにちは。

ご訪問、ご投票ありがとうございました。

蝶が飛ぶような花姿から・・・ナルホド。
    素晴らしいランの数々・・・まさに春を呼ぶ♪です。

hot chocolate

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2012/02/09 00:22:05
    RE: 美しいランの花たち♪
    hot chocolateさん こんばんは。夜分恐れ入ります。

> お仕事がお忙しい中、あちこちと素晴らしい旅に行かれていますね。

はい。仕事以上に忙しい性格なもんで困っております。イタリアはきれいな町が多いですね。わたくしはいつも近所ばかりを股にかけております(+^^+)オハズカシイです。

> ランの花ことばは、「幸せが飛んでくる」ですか。知りませんでした。
    > 蝶が飛ぶような花姿から・・・ナルホド。
    > 素晴らしいランの数々・・・まさに春を呼ぶ♪です。
    > 寒い日が続く中、美しいランの花を拝見して、心もぽっと温かくなりました。

そうでしょう。わたくしも花が大好きなもんで早く春が来ないかなって思っております。

Mecha Godzilla?.T&N
  • kuritchiさん 2012/02/06 08:05:19
    今日も、多分、お仕事~?!
    Mecha Godzillaさん、おはようございます。
    お仕事お疲れ様です(^_^)/

見応えのある蘭や睡蓮の競演♪

kuritchiも 癒されました~♪

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2012/02/06 08:21:17
    RE: 今日も、多分、お仕事~?!
    Mecha Godzillaさん、再度おはようございます。
    2度送ってしまっいました。m(__)m

スマホの操作に(--;)の… kuritchi

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2012/02/07 01:08:05
    RE: RE: 今日も、多分、お仕事潤オ?!
    > Mecha Godzillaさん、再度おはようございます。
    > 2度送ってしまっいました。m(__)m
    > スマホの操作に(--;)の… kuritchi

でもスゴイ!時代について行ってらっしゃるkuritchiさん。わたくしは今の携帯だけでアップアップです。でもPCは仕事でバンバン使っています。

Mecha Godzilla?.T&N
  • kuritchiさん 2012/02/06 08:04:58
    今日も、多分、お仕事~?!
    Mecha Godzillaさん、おはようございます。
    お仕事お疲れ様です(^_^)/

見応えのある蘭や睡蓮の競演♪

kuritchiも 癒されました~♪

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2012/02/07 01:04:40
    RE: 今日も、多分、お仕事潤オ?!
    kuritchiさん こんばんは。

> お仕事お疲れ様です(^_^)/

はい。ありがとうございます。毎日帰宅が遅いもので・・・。明朝も早いので速攻で返信します。

> 見応えのある蘭や睡蓮の競演♪
    > kuritchiも 癒されました潤オ♪

そうですか。よかった。スマホとは近代兵器ですね。

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2012/02/07 05:55:23
    RE: RE: 今日も、多分、お仕事潤オ?!
    おはようございます

> > 見応えのある蘭や睡蓮の競演♪
    > > kuritchiも 癒されました潤オ♪
    >  そうですか。よかった。スマホとは近代兵器ですね。
    >  蘭やスイレンはきれいです。ホント癒されます。春になるのが待ち遠しいです。このあとベコニアと蝋梅の花も観賞してきましたから暇を見つけて作成ブログアップいたします。ところで「潤オ」ってなんでしょうか?無知なため読み取れませんです。ハイ。^^;)

???と思って、私の表示を見たら…
    ~(から)
    スマホからの入力なので 「潤オ」と表記されたようです、ハイ。(^-^;

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ