大和旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜うかい亭 に行ってきました。<br /><br />「食べログ」 で 「神奈川県」 「1位」 です。<br /><br />「全国」でも、「20位以内」 に入る名店です。

横浜うかい亭 (鉄板焼き、ステーキ)

2011/04/28 - 2011/04/28

川上

川上さん

横浜うかい亭 に行ってきました。

「食べログ」 で 「神奈川県」 「1位」 です。

「全国」でも、「20位以内」 に入る名店です。

自家用車 徒歩

車でないと行けない場所にあります。

「神奈川県大和市つきみ野6-5-2 」

明治時代の 「オランダ貿易商」 の 「迎賓館」 を移築したものです。

格調高い邸内では、壮美な和の建築美と美術工芸品の数々が時を重ねて輝きを深め、時を超えて鹿鳴館時代の華やかさを今に伝えています。

(横浜うかい亭ホームページより引用)

「16,800円」 のコースだったと思います。

「鮑とうかい牛」 です。

「冷たいグリンピースのスープ」

「鮑」 を目の前でさばいてくれます。

鮑の 「肝」 です。

「うかい牛」 です。

うかい牛とは、うかい亭が名づけた名称で、実際に存在しません。

全国各地から、「厳選された牛」 を仕入れて、うかい亭で出す牛を、「うかい牛」 と言ってるそうです。

「わさび」 と 「醤油」 でいただきます。

「ガーリックライス」 。

デザートは、「別室」 でいただきます。

美味しかったです。