2012/02/04 - 2012/02/05
よっちんさん
車で花山温泉に行きました。
地道をトコトコ、途中和歌山ラーメンを食べて、帰りは海南で漆塗りの盆作り体験をしました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
和歌山ラーメンでもきれいなお店で食べやすく、駐車場も広いと聞いて、丸三に行くことにしました。
日曜は休みなので、土曜1時半ごろに行きましたが、駐車場に入るまでに4台待ち。
バイクも駐車してあり、結構混んでいます。
寒い中、外で10分ほど待ち、中でもさらに10分ほど待ちました。
外にまで豚骨のにおいがプンプン。
席は大テーブルで沢山の人と相席でしたが、横との間がゆったりしている上、テーブル下に荷物置きがあるので、それほどしんどいわけではありません。
明るい店内に、大画面の液晶テレビでは平清盛がかかっていました。
http://r.tabelog.com/wakayama/A3001/A300101/30000014/dtlphotolst/ -
和歌山ラーメンは豚骨スープ。お寿司を食べながらのおかず感覚らしく、量は少なめらしい。
ネギ大目、麺固めをリクエストして、お寿司を食べながらしばし待ちます。
濃い茶色ですが、それほど醤油が強くはありません。
チャーシューが3枚ほどとナルトが1枚、ネギがおいしい。
中華そばは600円。
巻き寿司はオーソドックス。
早なれ寿司はプラスチックバレンで挟んだ柿の葉寿司様。各100円。
前日節分で1本巻き寿司を食べたのに、一応味見をして来ました。
お腹一杯になって出る頃には、頭まで豚骨臭が染み付いてました。
残念ながら、私はチェーン店の四天王とか亀王とかの方が舌に合ってました。
豚骨臭は我慢できないほどではありません。 -
いよいよ花山温泉へ。
大きな看板ですぐわかります。
日帰り客が多くてびっくり。
泊り客は籐籠と浴衣、スリッパがあるので、日帰り客と一目瞭然のはずですが、全然いません。
夜11時まで入れますが、10時半でも更衣室10人、カラン9人(8人分に対し)湯船6人+露天3人で、うち泊り客は3人でした。
泊り客がほんとにゆったりできるのは、朝6時から7時半まで。
それ以降はまたそれ以外のお客が来ます。
多分、日帰り客というよりは、地域のもしくは従業員の方たちかも。
とにかく一杯でした。
お湯は好き嫌いがはっきりすると思います。
金気臭が強く、肌に染み付くので、必ず白湯にしっかりつかること。
部屋と館内はとても寒いです。
部屋のエアコンをつけると乾燥するし、ちょっと困りました。
http://www.hanayamaonsen.com/ -
お部屋は6畳にウォシュレットトイレ付。
ゆず味噌煎餅と梅干がありました。
お茶は玄米茶。 -
風呂上りに花山温泉のブログでお勧めのヨーグルト(\200)といちごミルク(\150)。
お風呂に併設の整骨院の施術30分付き1泊2食宿泊プランでした。 -
スタンダード夕食の四季会席。
鯛しゃぶと鯛釜飯。カレイの煮つけと、薄切り肉と野菜の焼き物。
刺身は赤貝がおいしかったです。先付けと茶碗蒸しが付いています。 -
釜飯が出来上がった頃に、天ぷらと白魚の澄し汁が出てきました。
最後にフルーツがパイナップルとリンゴ、ミカンが少しずつ。 -
朝食は風呂場の近くで。
食べた後はコーヒーのセルフサービスがありました。
夕食も朝食も家庭料理ですが、丁寧に作ってあります。 -
近くの風土記の丘に。
辺りは建売住宅が立ち並び、ナビで迷いまくりました。
まだ障害者用の駐車場も工事中でした。
http://www.kiifudoki.wakayama-c.ed.jp/ -
観光客はあまりおらず、付近の方のウォーキングスポットのようでした。
犬の散歩とフンがいっぱい。
まだ寒くて梅の花も咲いていませんでした。 -
資料館の埴輪。
中には入りませんでした。 -
海南市のうるわし館で漆塗りの盆を作りました。
http://www.chuokai-wakayama.or.jp/sikki-k/02_taiken/02_taiken.html -
1000円で1時間楽しく体験しました。
連れは紫陽花を作りましたが、細かくて難しかったようです。
私たちは小判型を選びました。
赤がなくて残念でしたが、いい記念になりました。