2011/11/14 - 2011/11/14
ゆかぽんさん
2011年11月14日、
東京の銀座商店街を巡りました。
戸越銀座商店街→十条商店街→谷中銀座商店街
- JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩
札幌の私が、なぜ、東京の銀座商店街巡りかと言うと・・・
日曜日夜7時からのテレビ番組‘モヤモヤさま〜ず2’が大好きだから。
観ている方はわかりますよね(笑)
五反田駅から、東急池上線で二駅の‘戸越銀座’へ。
そして、すぐそばの、 ‘戸越銀座商店街’へ。 -
戸越銀座は、戸越銀座商栄会商店街(商栄会)、戸越銀座商店街(中央会)、戸越銀座銀六商店街(銀六会)の3つの商店街からなり、一般に戸越銀座とはこの3つの商店街の総称として使われています。
直線のみで約1.6kmにわたって構成される長い商店街だそうです。
まずは、戸越銀座駅で降りて、すぐの商栄会ゾーンを進んでいきます。 -
‘戸越銀座コロッケ’に力を入れているみたいね〜〜〜どこの商店街もコロッケ好き!?
東京の人には、よく目にする‘亀屋万年堂’なんでしょうね?
北海道には、もちろんないお店で、‘ナボナ’を買っちゃいました。季節限定のナボナもね。 -
‘おせんべいやさん本舗’・・・・ここのお煎餅は、友達がネットでお取り寄せしてるんだよね。
それくらい好きだから、買ってあげた。 -
オオゼキって、スーパーマーケット。
なんと、いつもつかっているガム・デンタル・ペースト\298が、\198円で売っていたんだよ〜〜〜〜〜
なので、5個も買ってしまった・・・・・東京で、歯磨き粉を買う私・・・・・馬鹿かしら? -
商栄会ゾーンを見終わって戻ってきて、今度は、反対側の中央街ゾーンと銀六会ゾーンをぶらぶらします。
戸越銀座商店街は、歩行者天国じゃないのよ〜〜〜車がけっこう走ってきて、歩行者地獄みたいな。
いい商店街なのに、あずましくなかったわ。
注)あずましくない・・・・・北海道弁で、居心地悪いってこと。 -
ここもインパクトあるわよね〜〜〜ふーどれっと‘つるかめ’
こんなダサいお店なのに、チェーン店なのよね〜〜〜すごいなあ。
で、ここで、北海道には売ってない、 ペヤングの焼きそばで、‘ゴーヤチャンプルー’って言うのが79円くらいで、売ってたので、荷物になるけど、購入! -
でも、ほんと、安いね〜〜〜〜こんなスーパーが家の近所にあるといいのにな。
この子は、戸越銀座のマスコット、 `戸越銀次郎’君みたいです。
おでんに入れたい、蒲鉾が、たくさん売ってましたねぇ。
この店、ぴったんこカンカンで、大泉洋ちゃんも、訪れたみたいですね〜〜〜〜モヤモヤさまぁ〜ずでは、
こういう、芸能人の行く店には立ち寄りません!! -
でも、私はミーハーなので、食べちゃいました!! 「大泉洋も食べた、おでんコロッケ!!」
1個60円。コロッケの中に、おでんの大根が入ってるんだけど・・・・・どうだろ?
美味しいとは言えない・・・・・・相変わらずの、毒舌ですみません。 -
すべてのパンが米粉100%のパン屋さん ‘米粉パン専門店「Bei’s More」ベイズモア’
私、米粉のパンが大好き、絶対にここで、パンを買おうと思ってたんだ〜〜〜
うちの近所にも、米粉100%のパン屋さんできないかな?
戸越銀座商店街の長さ1.6キロ。そこを往復して、3.2キロまずは、歩いたってことみたい。
次の商店街へ移動です・・・・・あと二つの商店街を巡る予定なのに、すでに、買い物した荷物でいっぱいなんですけど・・・・・。