イグアスの滝周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての南米上陸。<br /><br />いろんな気候と風景を味わえるということで、アルゼンチン縦断に決定^^<br /><br />ブエノスアイレスを経由地点に、<br />世界三大瀑布のイグアスの滝、最南端の街ウシュアイア、氷河観光のカラファテを周遊しました!<br /><br />また、途中で何度も国境を渡り、アルゼンチンに加えて今回入国したのはブラジル、パラグアイ、チリ。<br /><br />南米のパワーと魅力にすっかり夢中になった旅でした☆<br /><br />旅のスケジュールは以下の通り。<br /><br />2011/12/29 0:20関空→5:50ドーハ(QR803)<br /><br />      7:45ドーハ→20:30ブエノスアイレス(QR921)<br /><br />2011/12/30 7:10ブエノスアイレス(Newbery)→8:55イグアス(AR2720)<br /><br />2011/12/31 18:45イグアス→20:35ブエノスアイレス(AR1735)<br /><br />2012/1/1 6:35ブエノスアイレス→11:55ウシュアイア(LA4440)<br /><br />2012/1/3 9:00ウシュアイア→10:20エルカラファテ(LA4438)<br /><br />2012/1/6 11:00エルカラファテ→14:03ブエノスアイレス(LA4438) <br /><br />2012/1/6 23:15ブエノスアイレス→2012/1/7 23:05ドーハ(QR922)<br /><br />2012/1/7 1:30ドーハ→2012/1/8 16:30関空(QR802)<br /><br />関空⇔ブエノスアイレスはカタール航空、(\252,230)<br />ブエノスアイレス⇔イグアスはアルゼンチン航空、($434.2=\34,811)<br />ブエノスアイレス→ウシュアイア→カラファテ→ブエノスアイレスはラン航空。($583.64=\46,792)<br />それぞれネットで個別手配しました。<br /><br />旅の始まりは、世界三大瀑布を制覇したいとの思いをつなぐ、イグアスの滝へ!!!<br /><br />想像以上の迫力に、大満足でした^^

アルゼンチン縦断の旅★イグアスの滝(ブラジル側)

2011/12/30 - 2011/12/30

hgtgsfecn-9さん

初めての南米上陸。

ブエノスアイレスを経由地点に、

南米のパワーと魅力にすっかり夢中になった旅でした☆

旅のスケジュールは以下の通り。

7:45ドーハ→20:30ブエノスアイレス(QR921)

関空⇔ブエノスアイレスはカタール航空、(\252,230)
それぞれネットで個別手配しました。

想像以上の迫力に、大満足でした^^

高速・路線バス タクシー 徒歩
カタール航空

2011年の仕事を終え、急いで帰宅!

ご飯とお風呂をあわただしくすませて、関空へ!!!

2度目のカタール航空です。

ドーハの朝。

11時間のフライト後、今度はブエノスアイレスへ!!!

乗ってみて始めて、機内アナウンスでブラジルのサンパウロに停まること、ブエノスアイレスまでの飛行時間が18時間であることを知る…x。x

明日の朝一でイグアスに行くんだから、サンパウロで降りた方がよっぽど近い…!!

12月30日朝5時。

イグアス行きの飛行機に乗るため、ホテルでタクシーを待ちます。

クッキーと紅茶を出してもらう^^

アルゼンチン航空〜☆★

ニューベリー空港7:10発です。

空港まではタクシーで20分ほど。
    地球の歩き方には30ペソと書いてありましたが、もうちょっとかかった気がします。

メモによると、70ペソ?

楽しみです^^

なんだか、景色が変わりました!!

アマゾンっぽい!

【9:36】
    空港です。小さい!

空港から、バスでホテルへ。(バスは一人30ペソでした)

宿泊したのは、エクスぺディアで予約した

<マルコポーロ・スイーツ・イグアス>

ダブルで1泊9787円。

バスターミナルから近いと思って予約したけれど、

<マルコポーロ・イン>とは別物でした^^;

セントロまでは、バスかタクシーで行かなければなりません^^;

まだチェックインできないので、荷物を預かってもらってすぐに街へ!

【10:50】
    運転手さんの手元でチケット購入。

2人で4ペソ。安かった!

乗るときにいくらかわからなくても、

「セントロ。(行き先)ドス。(2人)」と言えば適当にがちゃがちゃやってもらえます。

おもしろいです^^

車窓から

車窓から

レトロな車が多いです^^

バスターミナルまで歩きます。

小さな町なので、徒歩ですぐ回れます。

カンビオに行きましたが、結局ここが一番レート良かった。

1ドル=4.3ペソでした。

【11:41】
    バスでブラジル側へ!

陸路で国境越えは初めてです!

国境。

プエルトイグアスからフォスドイグアスへ!

橋のペイントが途中からブラジルカラーになりました!

(アルゼンチンカラーは撮り逃しました^^;)

【12:09】
    ブラジル入国手続き。

いったんバスを降りると、次のバスまで待たされます。

面倒だからか、降りない人も多い…

周りはこんな感じ!

のどかなところです。

でも日差しがきつい>_<

気温は30度くらいでしょうか。

バスを待ちます。

会社が色々あるらしく、来たバスにチケットを見せても乗せてもらえないものも。

だいたい30分後くらいにきたバスに乗せてもらうことができました^^

20分ほどでフォスドイグアスのセントロへ。

ここから今度は国立公園行のバスにのりかえです!

【13:05】

到着!!!

【13:50】

入場料はブラジルの通貨で。

2000円ぐらいだったと思います^^;

プエルトイグアスのカンビオで2人で5000円ぶんくらい両替しました。

公園内は広いので、シャトルバスで移動です。(チケットに込み)

ハナグマの看板☆

大きなトカゲのバス。

公園内にいるいろんな動物がモチーフになっていて、かわいいです!

地球の歩き方に書いてあった通り、3つ目のバス停(ホテル前)で降りて、遊歩道を歩いていきます^^

だんだん滝へと近づいていくコースです^^

【14:15】

熱帯の雰囲気…ジャングルです!

気の隙間から…!!

ハナグマにえさをやらないでー

と書いてありましたが、まったく見かけませんでした>_<

ここからは、どんどん滝の写真!

ボートが滝に突っ込んでいきます!!

一番奥が、悪魔ののどぶえ!

しぶきでまっしろです!

小さな滝がたくさん^^

こんなアクティビティも、南米ならでは!!

楽しそう!!

遊歩道を歩いていたら、お猿さんが!!

この間に急に雨が降ってきました。

ジャングルの天気は変わりやすいみたいです。

いよいよ最深部の遊歩道へと向かいます!!!

滝の近くに張り出す、すごい光景です>_<

ナイアガラの滝より、いろんな見方ができておもしろい!

悪魔ののどぶえ〜☆

人でいっぱい!

遊歩道からの写真☆

レンズがどうしてもしぶきで…

すごい轟音です!

風も強くて、同行者の帽子が飛ばされ滝に吸い込まれました。

気を付けてください>_<

遊歩道のつけねから。

ほんとに間近で見られます!

売店のちかくにあるエレベーターでイグアス側の上流に出られます。

上から眺めて、今日は見おさめ。

ブラジル側は評判通りに全景が見られてとてもきれいでした!

ここには、おみやげやさんもあります。

とってもカラフル。

【16:43】

バスで入り口まで戻ってきたときにはどしゃぶり!!

またバスでセントロまで戻ります。

【17:32】セントロについても、まだまだどしゃぶり…

傘を持ってきていなかったので困りましたx.x

フォスドイグアスからは、
    パラグアイのシウダー・デル・エステへ国境越えができるということで、またバスです!!

こんなところまで来たら、パラグアイにも入国したい!

そのへんの人に聞いて、バスターミナルのすぐ向かいのバス停でしばらくバスを待ちました。

雨も上がっていい感じ!^^

【18:17】

イミグラシオで降りるから声かけて!

と頼んでおいて、バスを降り、

ブラジル出国!

【18:31】

ここから歩いて国境となる「友情の橋」を渡ってパラグアイへ!

国境となるパラナ川。

【18:47】

パラグアイのシウダー・デル・エステです!

近隣国より物価が安いせいで、買い物に来るブラジル人やアルゼンチン人が多いらしいです。

でもパラグアイは貧しいみたいで、町は汚かった…

パラグアイの人は、頭に物を載せるのが上手♪

イモトがイッテQ でボトルダンスをやっていましたねw

入国スタンプをもらうのにしばし待ち。

大型バスの方々がついた直後だったみたいです。

エントラーダ(入国)とサリーダ(出国)両方押して!

と言ったら断られました…^^;

少し時間をおくために、少しだけ町の方へ。

スラム街?

【19:16】
    変なおじいさんにからまれそうになったので急いで出国^^;

警察の人がいた建物。

こわそうだったけど、近づいて来たらめっちゃフレンドリーで、

しばらくおしゃべりして、日本とパラグアイのコインを交換して別れました^^

さよならパラグアイ〜

【19:25】

友情の橋の反対側で、今度は見つけました!

国境!!!

このあとブラジル入国手続きをすませて、
    そこからバスに乗るつもりが、いっこうにバスが来ない…

タクシーも通らない…

しばらくしゃがみこむもらちが明かないので、

ついに国境警備の警察官に頼んでタクシーを呼んでもらう^^;

ほんとに助かった…!!

ブラジルに入ってからお金に余裕がなく、お昼御飯も食べていなかったので本当につらかったです>_<

【20:56】
    やっとアルゼンチン入国…

【21:32】
    やっとホテルの部屋へ!

アルゼンチンに来て1日めはとっても濃い1日でした!!!

ブラジルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブラジル最安 619円/日~

ブラジルの料金プランを見る