バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンクーバーのフレーザーリバー周辺は、昔は漁村でした。<br />Finn Slough は、そんな漁村の名残に今も人がひっそりと住んでいるところです。<br /><br />その半分荒れかけたような漁村の雰囲気が面白くて、訪ねてみました。<br />

今も人が住む漁村の名残 Finn Slough 、バンクーバー

2012/02/04 - 2012/02/04

ElliEさん

バンクーバーのフレーザーリバー周辺は、昔は漁村でした。

沼地のようなところに建っている家。

でも、ちゃんと人が住んでいるんです。

ネコちゃんもいました。

後ろのトラクターがなんともいえない味を出してます。

すごく不思議な雰囲気のところでしょ。

これに魅かれて、カメラマン、絵描きさんなどもよく訪ねて来るんです。

ボードウォークの奥は、よそのお家。

各家には、船着場があります。
    これが漁村の名残。

ハスキーが、目線をくれました。
    さっきまで、こっち側でお散歩をしていた子です。

フレーザーリバーの河口。

反対側には畑地が広がります。

この日は霧が少し出ていて、それも不思議な雰囲気を増していました。

フレーザーリバー沿いの小さな公園。

なんでこんなに傾いているんだろうっていう電線。

ボールドイーグルがいました。

ボケてるけど、結構近くで飛んでいるところが撮れました。
    それとも、からみついてとれないでいるのか?

私の趣味の幹シリーズ。

幹シリーズ その2

• 潮来メジロさん 2012/02/14 23:15:16
    ハクトウワシ、かっこいいですね。\(^o^)/
    ElliEさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問ありがとうございました。

> ボールドイーグルがいました。
    > ボケてるけど、結構近くで飛んでいるところが撮れました。
    > 足にツルみたいなのがからんでるけど、巣作りに持っていくのか?
    > それとも、からみついてとれないでいるのか?

ハクトウワシ、かっこいいですね。\(^o^)/
    かなりドアップで撮れていますね。迫力があります。
    私も見てみたいけど、カナダはトロントに一度行っただけで、しかも観光地巡りのツアー参加だったので、ハクトウワシにはお目にかかれませんでした。
    いつの日か、お目にかかってみたいものです。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

ElliE

ElliEさん からの返信 2012/02/18 09:39:52
    RE: ハクトウワシ、かっこいいですね。\(^o^)/
    潮来メジロさん、こんにちは。

白頭鷲は、町なかでもたまに見られるのですが、これほど近くで見たのははじめてでした。
    ほんとに迫力があります。
    野鳥の世界は、私にとっては未知の世界ですが、鳥の名前がわかるようになると面白いでしょうね。
  • まみさん 2012/02/07 17:10:07
    全体的にモノクロタッチなところへ
    ワシが色鮮やかに飛び込んできた!
    なんか映像的な旅行記ですね〜!
    雰囲気あります。

ElliE

ElliEさん からの返信 2012/02/09 03:02:54
    RE: 全体的にモノクロタッチなところへ
    まみさん、こんにちは。

この日は、霧だったんで、全体的に沈んだ風景になりました。

近いところに白頭鷲がいて、カメラを向けたら飛び立ったので、連写の嵐。
    やっとフレームのはじっこにとらえることが出来た一枚です。
    迫力あるでしょ。

白頭鷲の黄色いくちばしがわかるほど近くで見れたのは、初めてでした。
  • 唐辛子婆さん 2012/02/06 08:18:18
    哀愁の村に霧が降るのだ
    ELLiEさん、おはようございます♪

椎名誠の本で
    「哀愁の町に霧が降るのだ」というのがあるけど(笑)
    味わい深い村ですね。

バンコク郊外でよく見かけた風景のやう。
    小さな手漕ぎボートが交通手段でしたけど、ここの人たちは
    モーターボートで暮らしているんでしょうか?

傾いた電柱って、その辺には電柱があるんですね?
    バンクーバー市内にはない?
    日本の電線、土中埋没式にならないかなあと夢見ているので
    気になります。

唐辛子婆

ElliE

ElliEさん からの返信 2012/02/06 10:02:54
    RE: 哀愁の村に霧が降るのだ
    唐辛子婆さん、こんにちは。

タイトルで笑ってしまいました。
    椎名誠さんは、以前、私たちのお隣の市に住んでましたね。

唐辛子婆さんも、タイを連想しましたか。面白いですね。
    ここでは、住人の車を見かけなかったんですよ。
    車じゃないとどこにも行けないようなところなのに。
    ボートで買出しに行くのかなあ?
    謎です。

電気は通っているようです。
    近くに工場はあるし。
    電柱はバンクーバー市内にもありますよ。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2012/02/06 11:53:11
    RE: RE: 哀愁の村に霧が降るのだ
    > 椎名誠さんは、以前、私たちのお隣の市に住んでましたね。

あっ、そうでしたね。
    どうも江戸川区?の印象が強いけど結婚してからはそうでしたね。

> 唐辛子婆さんも、タイを連想しましたか。

でも洪水の風景じゃなくて郊外の風景です。
    昔は水路のある村ではどの家にも小さいボートがあり
    通学は子供たちだけでボートをあやつって。
    物売りも銀行もみんなボートでやってくる・・・。

> ここでは、住人の車を見かけなかったんですよ。

不思議ですねえ。

> 電柱はバンクーバー市内にもありますよ。
    > 普段気をつけてみてはいないけど、写真撮る時に、電線がじゃま〜。って思うことはありますよね。

そうだったんですか!
    トロリーバスの走ってるサンフランシスコなどは例外で
    そのほかは埋没させてるのかと思ってました。

とうがらしばば

ElliE

ElliEさん からの返信 2012/02/09 03:00:14
    RE: RE: RE: 哀愁の村に霧が降るのだ
    唐辛子婆さん

バンクーバーにもトロリーバスあるんですよ。

ダウンタウンには複雑な電線がはりめぐらされていて、電気バスが走ってます。
    時々、電線がはずれて、運転手さんがよっこいしょって直してますよ。

環境にはいいんですけどね。
  • okuyanさん 2012/02/05 23:54:40
    マジっすか?(◎д◎;
    ひぃええ〜・・・私め、洪水被害にあったタイの田舎町かと思っちゃいました。
    これで普段通りなんですよねぇ?
    なんだか大量のやぶ蚊に襲われそうで怖いわん。

ElliE

ElliEさん からの返信 2012/02/06 09:44:30
    RE: マジっすか?(◎д◎;
    マジっすよ、okuyanさん。

私も、ダンナに「虫がたくさんわきそう」って言っちゃいました。

でも、ここに住んでる人たちには、最高のところなんでしょうね。
    このエリアを歴史保護地区にしたい。という運動があるらしいです。

タイを連想したとは、okuyanさんらしいですね。

ElliEさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 427円/日~

カナダの料金プランを見る