雲南省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【6〜7日目】<br /><br />文山から南、ベトナム・ラオスの国境に近い馬関と言う町で、ミャオ族の「花山節」と言う春節祭りがあるのを知ったので、旅の最後にちょこっと見に行ってみた。<br /><br />朝、先ずは広南から文山へ。今は春節、民族大移動の時なので、文山では帰りの昆明行きバスチケットを購入してから馬関に夕方到着。<br /> バスがターミナルに入る直前、大きな公園になんと5,000人以上は居る!? と思える民族衣装で着飾った人々の群れがバス中から見えた。<br /><br />ここの春節は、ミャオ族の「花山節」祭りと、中共政府主催の春節催しの両方が行なわれていた。<br />祭り・催し自体は、両方共さほど見応えあるものではなかったが、着飾った人々を見て楽しんでいました。<br /><br />--- 【日程】 --------------------------------<br /><br />D1 1/21 関空1650-上海浦東-昆明0025(MU)<br />D2 1/22 昆明東站0740-文山1240(BUS)、文山1320-丘北1605(BUS)<br />   --- 丘北1610-普者黒1700(乗合軽四) 【普者黒観光】<br />D3 1/23 【普者黒観光】 <br />D4 1/24 普者黒0820-丘北0845(軽四ヒッチ)、丘北0905-硯山1035(BUS)<br />   --- 硯山1140-広南1505(軽四包車)、<br />   --- 広南1525-法利村1610(乗合軽四) 【覇美観光】<br />D5 1/25 【覇美bamei観光】 湯那村1615-広南1700(BUS)<br />D6 1/26 広南0905-文山1230(BUS)、文山1407-馬関1520(BUS)<br />   --- 【馬関観光】<br />D7 1/27 【馬関花山節観光】<br />D8 1/28 馬関0807-文山0916(BUS)、文山1130-昆明東站1825(BUS)<br />D9 1/29 【昆明】 昆明1510-上海浦東1815(MU)<br />D10 1/30 上海浦東1225-関空1540(MU)

春節の中国_3回目 雲南・文山自治州(4)【馬関村】

D3 1/23 【普者黒観光】
   --- 硯山1140-広南1505(軽四包車)、
   --- 【馬関観光】
D7 1/27 【馬関花山節観光】
D10 1/30 上海浦東1225-関空1540(MU)

【6日目】

広南客運站

今日は春節4日目(初四)、

←窓口は混んでなく、文山への切符はすぐに買えた。

3時間半で文山客運站に着いた。

広南〜文山間は、車窓風景がいい処が何ヶ所もあったが、席が後ろの方だったのでカメラは諦め。

文山客運站

文山客運站

昆明へ帰るのは春節6日目(初六)の土曜日。
    間違いなく混む、売切れが簡単に予想できるので、ここで昆明行きを先に買おう。

昆明行きバス切符は2日前から売り出しで、あっさりと購入できた。

で、馬関行きバスは「文山城南客運站」からなので、公共バスを教えてもらって向かう。

バス停は、文山客運站の右手向かいにあった。
    3路と4路のバスで行ける。

4路のバスがきた

公共バス(公車)で到着

馬関の切符を窓口で購入

馬関へ

*道中の景色はかなりいい! が、席が良くなかったので写真ゼロ。

馬関の町に入ってきたら、

うん!?

なんだ!?

人だらけだ!

黒山の人!

辺り周辺、至る所に人がいる!

事件か!!  いや、春節行事だろう。。。

あっさり1時間15分で馬関客運站に着いた。

駅の係員に、
    「今日は何か春節活動があるの?」
    『あるよ、でも今日は16時で終了したよ。』と。

そうか、、、狙い目は明日のつもりなので、まっ、いいか。。
    「なら、近くで良さげなホテルある?」
    『あそこの広場、そう、安平広場ね。そこを右に曲がればhualianがあるよ』

まだ明るいので、hualian Hotelをひやかしてみよう。

←黒い民族衣装を着た人は、チワン族(と、後で知った)

馬関は圧倒的にミャオ族が多い。

駅前の市バス・・・イヤ、県バス

16時に催しが終わって、急いで村に戻るバスに乗り込むミャオ族の人々がいた。

hualian Hotel・・・華聯酒店だった。

すごく感じのいいホテルだ
    馬関で一番上等のホテルかも。

中に入っても、変わらずいい!
    250元くらいかな?
    一番安い部屋は?
    『160元です。』と。一瞬気持ちが動いたが、、
    やっぱり他の安宿をあたろう。。。

華聯酒店の中庭で、

モデルさんがきていた

華聯酒店の中庭

華聯酒店の前は、広大な「安平広場」

まだ人々が、うじゃうじゃいる

馬関・聚xin旅館  *xinは“金”を3個使った漢字です。

バスターミナル周辺に安宿っぽいのが沢山あり。

所が! 意外と高い! 春節だからか???
    4〜5軒もあたってみたが、なんと100元が多いが、それでも満室の所も。60元もあったが不合格。春節価格?

結局、気に入ったここにした。

雲南・文山州・馬関の安宿「聚xin旅館」 *xinは“金”を3個使った漢字

【価格】シングル、80元→70元(約900円)。
        *飛込みで利用。
    【設備】TV、電気ポット、室内トイレ(和式)、シャワー24H。
    【場所】馬関客運站から徒歩7-8分。
        地図http://poi.mapbar.com/wenshan/MAPIZPSNJBJMYRXRHETAC
    【URL】なし
    【評価】★★★★☆

コメント
    ・馬関は安宿が結構あるが、他の町に比べると割高だ。
     80元→2泊するのでまけてとお願いして70元に。ここのツインは90元。
    ・広場前に高級ホテル「華聯賓館」がある。最低で160元だった。多分すごくお勧め。

まだ日は明るい

安平広場の向う外れ、明日「花山節」祭りが行なわれる「木蘭花山」へ

「木蘭花山」

ここがその場所らしい。

日本の羽子板そっくりの遊びをやってる

大多数がミャオ族。

正装のミャオ族が多いので、

撮ってみた

ミャオ族−1

ミャオ族−2

安平広場

中共、県政府主催のプログラム

ミャオ族−3

黒い服、、

「これもミャオ族の服装ですか?」

『違うわよ! チワン族よ!』

ちょっと、ムッとされた。。

路上屋台

これは豆腐を鉄板上で少し焼いて、薬味を降りかけたおやつ。

夕食は市場の食事コーナーへ

食後、暇つぶしに安平広場の催し見学へ

各地区の素人同好会の発表会みたいなもので、やや見るに耐えない内容。。。

でも大勢のお客さんだ

おお、変臉だ!

四川からのゲストだ

変臉・・・色んな処へ出張公演してるんだ。。

【D6_今日の交通】--------------------------
    ・広南0905-文山客運站1230(BUS,181km,48元)
    ・文山客運站-文山城南客運站(公車4路,20分,1元)
    ・文山城南客運站1407-馬関1520(BUS,56km,1H15,17元)

*レート:1元=12.4円

【7日目】

目覚まし時計を架けないで寝る、、
    これも旅の大きな楽しみです♪

朝、この日も8時半まで寝ていた♪

←ミャオ族の娘さんも化粧品店に

「花山節」祭りの木蘭花山に早めに来たら、

若者が歌を歌ってた

今日の「花山節」は、舞芦笙賽となっていたので、これはその“前座”かな。。

正装のミャオ族

正装のミャオ族

花山節

まだまだ“前座”が続く、

花山節

正装のミャオ族__おばさん編

どうも始まったみたい、

「舞芦笙賽」は、団体チームで芦笙を吹きながら踊る、迫力に満ちた光景と想像したのに・・・

1人か2人での、全くの個人競技だった。
    一人じゃ音も聞こえないし、迫力はゼロ。

ガッカリだ。。。

花山節

*プログラムでは、明日ここで「花杆王争奪賽」と言う催しがあるそう。
     多分、この棒の先まで素足・素手で登る競争かな。

「舞芦笙賽」

な〜〜んか今一つ、、で終了。。

花山節

その後もチーム毎の踊りがあるが、、

レベルは低かった。。。

形はミャオ族だが、黒い服、、

お母さんがいたので、
    「これもミャオ族の服装ですか?」
    『そうよ♪』
    「なんで黒系の服なん?」
    『いろいろ。好みみたいなもんね♪』と。

なるほど。。

花山節

だんだん興味が薄れてきた

商達集貿

お腹が空いたので、市場の食堂へ

市場の食堂

商達集貿

好きなものを皿に盛ってもらって、10元也。

商達集貿

一角には、犬肉の火鍋屋が沢山あり、
    ホントはこちらを食べたかったが、火鍋は最低2人からと断られた。

町は春節ムード満点

夜、またヒマなので広場に来てみたら、変臉くんが2日目も出ていた。

司会者、、

こちらもゲストみたい、

一人舞踊で魅力的だった♪

あとは大したもの無く、、、

この日で馬関も終了。
    明日から帰国の途につきます。

【D7_今日の交通】--------------------------
    なし。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る