洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那の誕生日接待です。<br />カシオペアに乗って北海道へ!<br />小樽でお寿司&ウィンザーではピッザ!北海道はうまい!<br /><br />カシオペアとお宿はすべてJTBさんで手配しました。<br />カシオペアで行き、帰りは飛行機、北海道内の好きなお宿が選べるというツアーです。

カシオペアで行く北海道  ザ・ウィンザーホテル洞爺で誕生日接待

2012/01/20 - 2012/01/22

kainup

kainupさん

旦那の誕生日接待です。
カシオペアに乗って北海道へ!
小樽でお寿司&ウィンザーではピッザ!北海道はうまい!

カシオペアとお宿はすべてJTBさんで手配しました。

JALグループ JR特急
JTB

上野発17:25 カシオペアです。寝台列車初めてでテンションあがるぅ。

カシオペアツインの2階の部屋です。

こんな風にいすが向きあってます。

トイレと洗面台が左のドア。

TVはBS1と2となんか映画みたいなのがながれてるチャンネル。
    それからどこを走っているかの地図のチャンネルがあります。

BSはプチプチととぎれるので、列車の中でのひまつぶしは持参しましょう。

出発してしばらくするとウェルカムドリンクをもってきくれます。

お手洗い

洗面台がトイレの上の壁にしまってあります

開くとこういう感じで

部屋には

浴衣
    はぶらし
    スリッパ
    フェイスタオル

などなどがおいてありました。
    スリッパは紙のものです。

夕食は食堂車で。フレンチをいただきました。
    食事時間が3回にわけてあります。

私たちは第二回目の18:30~19:50の回です。

オードブル
    【アスパラガス フルーツトマト 帆立貝と蟹のサラダ バルサミコ風味】

魚料理
    【平目の湯葉包み蒸 バジルのムスリーヌ添え 青森ニンニクのクリームソース】

肉料理
    【牛フィレ肉のソテー 温野菜添え 赤ワインソース】

デザート
    【特選デザートとフルーツの盛り合わせ】

パンもついてきます。ワインやスパークリングも注文できます。

食後にちょっとラウンジカーへ行ってみました。
    その手前に売店があります。

ラウンジカーはこんな風に窓にむかっていすがならんでます。特に何かあるわけじゃないのでリラックスする場所です。

部屋にもどってベッドの準備。
    向き合っていた場所のソファーをぱたぱたと広げるとベッドになります。

寝れないかなーとか心配してたんですけど、まったく心配無用でした。
    快適に寝れました。
    夜中の1時くらいに青森に到着して牽引車を連結していよいよ青函トンネルを抜けて北の大地へ抜けますよ〜。
    さすがにトンネルの中だけ音がすごくて目がさめました。

北海道ですよー。
    本日の宿ウィンザーのある洞爺駅は朝の7時半に到着であまりにも早いので
    とりあえず終点の札幌まで行きます。

朝ご飯は予約ができないので、食堂車が開いたら並んで入るみたいですが、今回はワゴンでお弁当を買って部屋で食べました。

札幌到着後はすぐに電車を乗り換えて小樽築港駅へ!

石原裕次郎記念館へ。しししぶい!

こちらは旦那からのたっての希望で西武警察で使用した車両がみたいとのことできました。

車は入り口ロビーにあったんですけど、せっかくなのでちゃんと中にはいってゆうちゃんを研究させてもらいました。
    やはりこのひとはすごいかっこいいひとでしたわ。よくわかった。

そしてまた電車で次は2つ先の小樽駅へ。

お昼はお寿司です。歩いてたときにあった魚屋さんのおばちゃんに
    きいたおすすめの寿司屋「よし」です。

イカそうめん〜

お寿司〜
    やっぱりネタがちがう!うまい!
    小樽はやっぱり寿司だねー。

お寿司を食べたらまた駅へ。
    札幌にもどり乗り換えて洞爺駅を目指します。

洞爺駅からはホテルのシャトルバスで。
    バスに乗るときからウィンザーのサービスを感じます。

なんか広〜い

ホットチョコレート的なドリンクをいただきながらチェックインをすませ、お部屋へ。

今回はジュニアスイートです。
    ちなみにプルミエールスタイルと呼ばれるジュニアスイート以上のお部屋にすれば好きな時間にチェックインしてそこから24時間後がチェックアウト時間になるというフルにホテルステイを楽しめます。
    これ絶対オススメです!

十分な広さです

お風呂も広いんですけど温泉の大浴場があるので今回は使用しませんでした。

アメニティはブルガリ〜

が、ブルガリよりよかったのが
    レディースセットボックス。
    パックまではいっていました。

ウィンザーには名店がはいっているのですが、私がウィンザーに来た理由は
    ロカンダ・デル・ピットーレのピザが食べたかったからなんす。

4種類のチーズのグリル。
    うなる美味しさ!!

ピザ〜〜〜!!!

あ〜次の日も来よう!と決めて本日終了。

翌日朝食を済ませた後は、予約しておいたホーストレッキングに行きました。

ピットーレのすぐ横にある「レークトーヤランチ」さんでやっています。
    ホテルからはシャトルバスで送ってもらいました。

こんな風に山を登っていきます。

洞爺湖がみえます。

ウマも個性があって、すぐに草を食べて止まってしまうやつ。それを気にするやつ。とってもかわいいんですよ。

40分のライドすぐに終わってしまいます。楽しかったー。

わんこが3匹いてスタンダードプードルのマッシュにたくさんあそんでもらいました。

お腹もすいてきたので、もちろんもっかいピザ!

ピットーレ外からみるとこんなところ。

遊んだあとのビールはまた最高。
    マリネで一杯。

あ〜きてよかった〜。
    ちなみに私のオススメは以下でございます。

窯焼きチーズ
    窯焼きベーコン
    ナポリピッカンテ(ピザ)
    クワトロフォルマージョ(ピザ)
    牡蠣と白菜のクリームソースパスタ(季節限定)

午後はエアボードという遊びをしました。これまた楽しい雪遊びです。
    ウィンザー1泊は短すぎましたんで次回は数泊したいですなー。
    ほぼ24時間過ごして、帰りは空港までシャトルバスで送ってもらいました。洞爺から新千歳までは2時間くらいです。