2012/01/28 - 2012/01/29
ゆうこママさん
- ゆうこママさんTOP
会社の仲間と大阪1泊旅行。
何度目かの大阪なので、道頓堀や心斎橋あたりだけでは芸がない。
今回は、定番プラス、今まで見たことのない大阪も探そうということで、近代建築、橋、坂を見て、ついでに大阪国際女子マラソンも観てきました。
なんだかまとまりの無い大阪めぐりになってしまいましたが、自分なりに新発見いっぱいで楽しめました。
名古屋から近鉄特急で難波へ。
スタートは、ベッタベタの定番で。
大阪と言ったら粉モン。
ということで、昼食は、ぼんくら家さんでお好み焼きと焼きそば。
「メガ焼」という豚玉・イカ玉・エビ玉の三枚重ねのお好み焼きをオーダーしてテーブルの4人でシェア。隣のテーブルのメンバーが頼んだ「ぼんくら焼き」も少しいただきましたが、こちらの方が、ぜーんぶ入っていて私好みかな。
さらに焼きそばも注文。名古屋のよりも甘口ソースで美味しかったです。
関西の優しいお味、好きです。 -
おなかが一杯になったところで、これまた定番の海遊館へ。
午後2時半過ぎに入館しましたが、チケット売り場は、行列。
相変わらずの人気ですね。 -
動く生き物を撮るのは、難しいです。
じっとしてて、お願い。
なんだこりゃ、へんな写真。
やっと撮れました。
コイツは何者かって?
ラッコです。
ん、もう〜。動きが速すぎてなかなか写らないよ〜。 -
あれれ〜、これまた何だか分からないよ。
アザラシ君です。やっと全身写真撮れました。
アシカのお食事タイムです。
館内では時間を決めて、様々な生き物のお食事タイムを公開しています。 -
アシカのしゃちほこ。
ちゃんとポーズをとってくれますね。
立派に芸ができたので、エサをもらえます。 -
アシカの次は、落ち着きのないヤツ。
ねえ、こっち向いて。 -
こっちを向いたと思ったら、また走り出し・・・
撮影、諦めました。 -
このカピパラ君は、落ち着きがあります。
じいちゃんの風格とでも言いましょうか・・・
水族館なので、もちろん魚類もたくさんいます。
カメもいます。
鬼もいます?
節分が近いので、鬼の扮装をしたお兄さんが水槽の中を泳ぎまわって子どもたちに手を振ってくれます。
飼育動物の食事を見せたり、水槽内でパフォーマンスをしたりと、今どきの水族館はサービス満点で楽しいですね。
昔、子どもと来た時とは大きく様変わりしているのでびっくりしました。 -
そして、なによりも驚いたのがこれ。
なんと、屋外の広場でペンギンパレードを観ることができるのです。 -
あまりの可愛いさに、大人であることを忘れて大興奮
夜は、道頓堀川沿いで夕食。そして、そぞろ歩き。
翌日、寒さにもめげず大阪街歩きへ。
日本橋駅から地下鉄で北浜駅へ。
地上に出るとそこは、ライオンの彫刻がひと際目を引く重厚な橋のたもと。
難波橋です。 -
川の流れの向こうに、オレンジとグリーンの色鮮やかな建築が見えます。
大阪市中央公会堂です。 -
美しく整備された中之島公園には、大阪とは思えない静かな空気が流れています。
大阪市中央公会堂。重要文化財。
ネオ・ルネッサンス様式を基調としつつ、バロック的な壮大さを持つ建物なんだとか。
なんだかよく分かりませんが、見るからに古そうです。 -
大阪市中央公会堂。
【大阪観光情報 http://www.osaka-info.jp/jp/search/detail/course_115.html#mc_f 】によると・・・、
1918年(大正7年)年築、赤レンガの華麗なネオ・ルネサンス建築の大阪市中央公会堂。その地下にある、大正時代の意匠が残るクラシカルな雰囲気漂うレストランが中之島倶楽部。大きなアーチ窓にかかる白いカーテンを通して日差しがやわらかに透きとおり、清らかな真っ白のテーブルクロスに、高い天井からは可憐なライト。ロマンチックな空間で、人気のオムライスをはじめ、レトロモダンな洋食が楽しめます。夜はライトアップされた公会堂の荘厳な雰囲気のなか、本格洋食ディナーもいただけます。
というわけで、後でランチをいただきました。 -
お隣は、大阪府立中之島図書館。
【以下、大阪観光情報より】
中央公会堂の西隣にどっしりと並ぶ大阪府立中之島図書館は、1904年(明治34年)築の国の重要文化財。「日本第二の都会である大阪にも設備の整った図書館を」と、住友家第15代当主であった住友吉左衛門友純氏が独力で図書館の建物から図書購入基金まですべてを寄贈。大決断をした当時の住友氏をはじめ、設計者の野口孫一も初代館長もみな30代。格調高い重厚な図書館に立ち入れば、気力みなぎる明治時代の若き情熱をひしひしと感じることができます。 -
大阪府立中之島図書館。
【大阪観光情報より】
コリント式円柱にペディメントを戴いた玄関ポーチは典型的なクラシック・スタイル。 -
大阪府立中之島図書館。
【大阪観光情報より】
木製の階段を上りながら天井を見上げると、ステンドグラスを通してドーム屋根から光が降り注ぎます。100年を経てなお現役の図書館ゆえ、セキュリティの面から入館時に荷物を預けたり入館証を受け取ったりする必要がありますが、本を読むだけでなく、貴重な近代建築の息遣いを感じに、気軽に足を運んでみては。 -
大阪府立中之島図書館の隣は、大阪市役所。
橋下市長に面会しようと思いましたが、今日は日曜日。
あ〜ら残念!? -
市役所庁舎と川の間の歩道を大勢の警備員さんが歩いてきます。
日曜日なのに庁舎の警備?
後で気付いたのですが、この方たち、国際女子マラソンの警備員さんのようでした。 -
公会堂や市役所に面した川は、なんという名の川なのかなと思いつつ歩いていると、表示板が現われました。
大阪ですが、何故か土佐堀川。
豊臣の時代、この辺りに土佐商人が多く住んだことから「土佐堀川」呼ばれるようになったようです。 -
土佐堀川の穏やかな流れに幾重にも架かる橋。この景観は、大阪ならではですね。
様々なデザインの橋が現われ、それを見るだけでも楽しめます。
橋の名前などは、JOECOOLさんと仰るトラベラーさんの旅行記「大阪・中之島(堂島川&土佐堀川)にかかる橋たち」に詳しく紹介されています。
http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10550312/ -
この川をず〜っと辿ると、大好きな奈良に行くのですよね。
遠く霞んで見えるのは生駒の山並みでしょうか。
難波津から入った大陸の文化が、この川を遡り、奈良の都を彩ったと思うとそれだけでワクワクします。 -
淀屋橋。
橋と重文建築鑑賞を終えた私は、次の目的地を目指し、ここで地下鉄駅へ。
でもその前に、おそろいのスタジャンを着た青年の集団と遭遇。大阪国際女子マラソンのスタッフさんです。
私「あの〜、ここマラソンのコースなんですか?」
男の子「はい、1時15分頃に先頭ランナーが通りますよ。是非、応援してください」
彼らから、マラソンコースと主力選手を紹介した新聞を貰い、また、ここに来ることのしたのでした。 -
天王寺へ行くために、地下鉄で淀屋橋から夕陽ケ丘へ移動。
夕陽ケ丘駅で地上に出てすぐに見つけたパン屋さん「麦の花」。
パンに目の無い私は、プチクロワッサンなどを衝動買い。
自家製シロップをかけたというちっちゃなクロワッサンは、甘くてサクサクでとっても美味しく頂きました。 -
街角の案内地図を見ると、この辺りはお寺だらけです。
谷町筋のパン屋「麦の花」さんから入った小路には、なんだかステキな名前が付いています。
「口縄坂」ですって! -
小路の先にいるのは、スケッチの集団のようです。
あの先に絵になる坂があるのかしら。 -
口縄坂。
坂の下から眺めると、道の起伏が口縄(蛇)に似ているところから、この名が付けられたそうです。が、下から見ると、坂の途中に大きな木が被さり、上までは望めませんでした。
坂というよりは階段ですが、左右に寺院が並び独特の風情があります。 -
坂の下の碑
口縄坂の南側にまた坂道。愛染坂です。
愛染坂。
坂の下り口にある愛染堂勝鬘院から名付けられたそうです。
坂の脇の大江神社には「夕陽岡」の碑があり、この辺りからの夕焼けはとりわけ美しいのだとか。 -
さらに南に行くと、清水坂。
名前の由来は、坂の上の清水寺から。 -
清水寺には、京都の清水寺と同じく舞台があります。といっても、墓地の中のコンクリート製展望台といったほうがよいかも。
通天閣などが見え、なかなかの眺望です。 -
清水寺境内には、大阪市内唯一の滝があります。
それがこの「玉出の滝」。
どんな滝かと期待して行きましたが、あれれ〜、これって滝???。
そういえば、京都の清水寺の「音羽の滝」もこんな風だったなあ・・・。
京都の清水寺っぽいので、後で調べてみると、このお寺、京都清水寺から譲り受けた「十一面千手観世音菩薩」が祀られているとのこと。
拝観してくるんだったワ。 -
滝の祠のなかには、不動明王と二童子。
清水寺の玉出の滝から続く坂道を下ると、「たき道」の石碑。
そのまんまのネーミングです。 -
次に現われたのは、天神坂です。
安居天神(安居神社)に通じる道であることから、このように呼ばれているのだとか。
坂の下から小さな石段で安居天神に行きましょう。 -
安居天神(安居神社)
大阪夏の陣の際、この安居神社で真田幸村が戦死したとのことで、境内には「真田幸村戦死跡之碑」という石碑があります。
安居神社の境内を抜けて南に出ると、逢坂。
といっても、それまでの風情のある坂道とはうってかわって荒々しい道です。
それもそのはず、国道25号線でした。
1時間ののんびり散策で、天王寺七坂のうちの5つの坂を巡って「大阪の坂道」は、おしまい。
続いて、逢坂を登って四天王寺に向かいます。 -
大きな交差点の向こうに鳥居が見えてきました。
四天王寺です。 -
【大阪観光情報より】
1400年前の推古天皇元年(593)、物部守屋と蘇我馬子の合戦に勝利したことを受けて、聖徳太子が四天王を安置するために建立したと伝えられる、日本初の本格的な仏教寺院。
その伽藍配置は大陸の影響を色濃く受けた「四天王寺式伽藍配置」といわれるもので、南から北へ向かって中門、五重塔、金堂、講堂を一直線に並べ、それを回廊が囲む形式。日本では最も古い建築様式のひとつだそうだ。 -
奈良の古寺と異なり、大都会の真ん中の寺院はビルと隣り合わせです。
見たカンジは・・・・・ちょっと残念。
境内をめぐり、宝物館へ入ろうとしたところ、まさかの長期休館中。耐震工事中なんだとか。これまた残念。 -
四天王寺から、天王寺駅へ向かっててくてく歩く途中で見つけたのは、四天王寺庚申堂(こうしんどう)。
山門からちょっと覗いただけで先を急ぎます。
国際女子マラソンの時間が迫っていますから。 -
でも、お堂の写真だけは撮っておくことに。
【以下、大阪観光情報より】
四天王寺の南門から南へ300mの庚申堂(こうしんどう)は、庶民信仰に支えられる浪花の名刹で、かつては四天王寺の境内の一部であったそうだ。「庚申」は道教の影響を受けた日本人の信仰のひとつで、三尸(さんし)という虫に由来している。人間の体内には3匹の虫が住みつき、その人の行動を監視している。そして庚申(かのえのさる)の夜、眠っている人の体から虫が抜け出して、その人の罪や過ちのいちいちを天帝に告げるという。そこから、庚申の日に眠らず「庚申待ち」という慣わしが生まれたとか。四天王寺・庚申堂は大宝元年(701)正月庚申の日に、毫範という僧侶の前に青面金剛童子が現れ庚申の法を伝授したと伝えられる。現在、60日に一度巡ってくる庚申の日には、境内にコンニャクの店が出ている。庚申のコンニャクを北向きで食べると頭痛が治るとの言い伝えがあり、大勢の参拝者で賑わう。 -
天王寺駅から午前中に訪れた淀屋橋へ地下鉄で移動します。
大阪国際女子マラソン観戦のためです。 -
観戦のために私が陣取ったのは、淀屋橋北詰交差点。
20キロ地点です。
30分前に来ましたが、すでに沿道には大勢の人が集まり始めています。でも、なんとか最前列を確保。 -
先頭ランナーの通過予定時刻が近づいてきました。
上空にはヘリが飛んできて待機。
放送局のヘリのようです。 -
時計の車が通過します。
ラジオ放送の車も来ます。いよいよ先頭ランナーが。
テレビ中継車。
来たーッ、白バイです。
ここまで、写真撮影も完璧。よし、トップは誰だ!
声援の声がだんだん近づいてきます。 -
来た!!!
速い、メッチャ速い。
あっという間に駆け抜けていきました。
カメラ追いつかず、映った写真は、まさかの顔なし。
ちなみに、ピンクのパンツのランナーが、この日優勝した重友梨佐選手。
速かったな〜。 -
オリンピック候補の選手から大きく遅れて、一般の選手が続々と走ってきます。
みんな頑張れ〜っ。 -
給水所は、お花畑です。
マラソン観戦後は、午前中に立ち寄った大阪市中央公会堂の地下のレストラン中之島倶楽部でランチ。
店内の様子は、クラシカルでとっても素敵です。
詳しくは、大目付さんと仰るトラベラーさんの旅行記をどうぞ。
以上、いろいろ大阪、おしまい。
- 義臣さん 2012/02/26 17:28:12
- 大阪七坂
- 懐かしくて コメントさせて頂きます
数年前この大阪七坂を歩きました。
まだ4traには入ってない頃ですが、
何か嬉しくて 書き込みました
義臣
- ゆうこママさん からの返信 2012/02/26 18:59:33
- RE: 大阪七坂
- こんばんは、ようこそお越しくださいました。
義臣さんは、日本じゅうを隈なく歩いていらっしゃるのですね。
大阪って、いくつもの表情を併せ持っていて、面白い街です。
ビルの立ち並ぶ表通りから一歩中に入ると、別の空間が広がっていました。
> 懐かしくて コメントさせて頂きます
> 数年前この大阪七坂を歩きました。
> まだ4traには入ってない頃ですが、
> 何か嬉しくて 書き込みました
私もそんなことが時々あります。
4traを始める前は、旅先で写真を撮る習慣がなく、頭の中にある記憶だけ。
それを、どなたかの旅行記で見つけると、懐かしくて嬉しくて・・・。
書き込みいただき、私も嬉しいです。
- はなかみno王子さん 2012/02/12 07:10:37
- その生い立ちも大阪らしい。
- ゆうこママさま
お忙しいようですね。
赤レンガの中央公会堂、王子も好きな建物です。しかも、
裏手に回っって川の対岸から見る公会堂の眺めが一番すきです。
イベントが無ければ大ホールの内部も見学することができます。
大正生まれでまだ現役というのが素晴らしいとおもいます。
ところで、この建物の生い立ちご存知ですか?
@@@@@@@@@
大阪市中央公会堂。
株式仲買人である岩本栄之助が当時の100万円を寄付して大正7年に完成。建物は国指定の重要文化財。岩本はこの公会堂完成を前に株の暴落を苦にして自殺。マネーゲームの果てに。。
@@@@@@@@@@
この建物を見るたびに破天荒な大阪人の生き様を思い浮かべます。
87王子
- ゆうこママさん からの返信 2012/02/13 08:51:14
- RE: その生い立ちも大阪らしい。
- おはようございます。
バタバタしているうちに2月も半ばになってしまいました。
> 赤レンガの中央公会堂、王子も好きな建物です。しかも、
> 裏手に回って川の対岸から見る公会堂の眺めが一番すきです。
⇒川の対岸ですか。
しまった、行けばよかった。
ほんの少し歩くだけですものね。
> イベントが無ければ大ホールの内部も見学することができます。
> 大正生まれでまだ現役というのが素晴らしいとおもいます。
⇒当日は、残念ながら見学できませんでした。でも、1階部分は見ることができ、階段や建具、壁面の古い風合いを楽しんできました。
また、岩本栄之助についての展示室があって、ゆかりの品が数点並んでいました。
「破天荒」とは、まさにそうですね。
同じ関西でも、大阪人が特になのでしょうか。
私の勝手な思い込みかもしれませんが、近江商人となにわ商人では、なにわの方が破天荒なイメージがあります。
- はなかみno王子さん からの返信 2012/02/13 23:53:40
- RE: RE: その生い立ちも大阪らしい。
- ゆうこママさま
こんばんは。
お忙しいところすみませんね。
下らない書き込みしてしまって。。。
くだらないついでにもう少し。。
近江商人は堅実派ですね。
家訓があって、儲け商売にもルールを作っていました。
結局社会と共生して自分たちだけが富を集めて貧しい人を作らない
というルールでした。それが商売を永く続けるコツ!
道理があってますね。
西武鉄道の堤家も近江出身ですよ。
一方、大阪商人はバクチ商売が好きだったのでは。。
ルールがができる前に一儲け。
それも合法なんでしょうが、今も昔も他人と競争せねばならない
都会人の性なのかもしれません。
87王子
- ゆうこママさん からの返信 2012/02/14 22:18:47
- RE: RE: RE: その生い立ちも大阪らしい。
- こんばんは。
忙しいですが、でも、遊ぶときはしっかり遊んでますよ。
なので、フォートラが、ついおろそかになってます。
下らない書き込みなんて、とんでもない。
王子さまのコメントは、とっても興味深いです。
旅先で見かけた建物から1人の男の生きざまが見え、さらにその地特有の気質まで見えてくるなんて。
これがあるから旅が面白くなるのですよね。
近江商人は堅実派で、大阪商人はバクチ商売とは、すごいですね。
海の文化と湖の文化の違いでしょうか。
同じ関西で、すぐ近くなのに、正反対の性格であることが、面白いです。
生き馬の目を抜く競争社会で大阪商人気質が生まれたとすると、私は大阪生まれでなくてよかったと思います。
競争の前に白旗をあげてしまうへなちょこなので、私。
- molmさん 2012/02/12 02:15:40
- なかなかマニアックな旅のようで
- ゆうこママさん、仏像以外で大阪巡りですか〜。
天王寺七坂なんて通な行程ですよ。
手頃な値段から種類が豊富なんです。
個人的に会員になっており、たまに買いに行きますよ。
あと、大阪国際マラソンもご覧になってようで。
やはり走る人の撮影は難しいですね。
molm
- ゆうこママさん からの返信 2012/02/13 08:39:05
- RE: なかなかマニアックな旅のようで
- おはようございます、molmさん。
> 仏像以外で大阪巡りですか〜。
⇒ハイ、仏像抜きです。
というか、大阪には拝観したいと思う仏像が少なくて、そのうえ拝観日限定のことが多く、仏像ファンにはハードルの高い地であります。
> 天王寺七坂なんて通な行程ですよ。
> 私も通りかかったことはあるものの、清水寺があるなんて知りませんでしたし。
⇒四天王寺メインで訪れたつもりが、行ってみたら坂の方が面白かった、というのが本当のところです。
京都清水寺の人気は、昔から絶大だったようで、佐渡島に行ったときにも彼の地にて京都風清水寺を見つけましたよ。相当な荒れ寺でしたが・・・。きっと全国に清水寺ってあるのでしょうね。
> あと四天王寺に行かれたなら、是非お勧めしたかった店があったんです。
> 地下鉄:四天王寺前夕陽ヶ丘駅前にクロイソスという中国工芸茶の販売店で、
> 手頃な値段から種類が豊富なんです。
> http://www.mercure.jp/
> 個人的に会員になっており、たまに買いに行きますよ。
⇒それは、残念なことをしました。
大阪って、どことなく異国のにおい、それもアジアのにおいがしますよね。
古来からアジアとの交流が盛んだったからなのかな。
> あと、大阪国際マラソンもご覧になってようで。
> やはり走る人の撮影は難しいですね。
> 私なんか従姉妹の結婚式すら、ピント外れの写真が多かったもんで。
⇒それにしても、私の腕前はひどすぎます。
見る人が見たらストレスになるくらいのひどさ。
こういう写真をアップするのはどうかとも思いましたが、これしかなくて。トホホです。
- susanaさん 2012/02/11 22:13:24
- 静かな大阪
- ゆうこママさん、コンバンワ★
前半の大阪とは思えない静かそうな風景、とてもいいですね。
大阪国際女子マラソンもご覧になったのですね。
旗振ってました。
覚えてます。
- ゆうこママさん からの返信 2012/02/11 23:10:37
- RE: 静かな大阪
- こんばんは、ようこそお越しくださいました。
> 前半の大阪とは思えない静かそうな風景、とてもいいですね。
人ごみが苦手なので、静かな大阪が心地良かったです。
> 知らないところばかりなので、次に奈良に帰るときは寄ってみたいです。
意外に、といっては失礼かもしれませんが、見どころがたくさんあって面白かったですよ。
歴史のある街は、いいものです。
> 大阪国際女子マラソンもご覧になったのですね。
> susanaは小学生の頃に一度だけ見に行ったことがあります。
> 誰が誰やらわからんと、ダイエー(当時のメインスポンサー?)の
> 旗振ってました。
> テレビカメラに映ったようで、同級生に「行ったん?」と聞かれたのを
> 覚えてます。
私もテレビに映るかも〜なんて、自宅にいる夫にわざわざ電話し、今20キロ地点にいるから見てね〜なんてやったのですが、私が観戦していた地点になったら、映像が上空のヘリのテレビカメラに切り替わり・・・・・。
- morino296さん 2012/02/11 17:09:57
- いろいろ歩かれましたね
- ゆうこママさん
こんにちは。
会社のお友達と大阪1泊旅行、いろいろ歩かれましたね。
大阪の粉もんは、美味しいですよね。
名古屋のお好み焼きとも随分違いませんか?
焼きそばの味も違うのですね。
京都清水寺から来られた「十一面千手観世音菩薩」は、
機会があれば是非お会いしたいものですね。
morino296
- ゆうこママさん からの返信 2012/02/11 23:03:06
- RE: いろいろ歩かれましたね
- こんばんは。
いつもありがとうございます。
> 大阪の粉もんは、美味しいですよね。
> 名古屋のお好み焼きとも随分違いませんか?
> 焼きそばの味も違うのですね。
美味しいですよね。
何が違うのか謎でしたが、どうやらソースに秘密があるようです。
色は濃いのに、味はマイルド。
それでお好み焼きもやきそばもあの味になるのかもしれません。
名古屋のソースはもう少し辛いです。
おまけに、やきそばにはコショウを効かせますしネ。
> 海遊館は、随分昔に行きましたが、変わらぬ人気があるようですね。
> ペンギンのパレード、足を痛めないようにマットが敷かれているのですね。
はい、ペンギンのパレードの直前にはマットのモップ掛けもしてました。
せっかくのマットなのに、曲がり角でコースからはみ出てマットの外に出てしまうコもいて、それもまた可愛かったです。
> マラソンランナーのスピードは、思いのほかに早くて、写真を撮るのは難しいですね。
生き物もランナーも動くものを撮るのは難しいですね。
> 京都清水寺から来られた「十一面千手観世音菩薩」は、
> 機会があれば是非お会いしたいものですね。
私もです。
あの辺りは水に恵まれ、古代から人の住み着いたところのようで、水にちなんだ遺物があちこちにあるようです。
また改めて訪れてみたい場所です。
- JOECOOLさん 2012/02/11 12:20:47
- 大阪市内をあちこちにお疲れ様でした
- ゆうこママさん、こんにちは!
リンク元はこの旅行記だったのですね〜♪
JOECOOLの旅行記も紹介いただいてありがとうございました Thanks(v^-^v)♪
大阪市内をあちこちにお疲れ様でした。
大阪に「清水寺」があって、舞台があったり音羽の滝のようなのがあったり...
それは全く知りませんでした。一度行ってみます。
by JOECOOL
- ゆうこママさん からの返信 2012/02/11 16:55:36
- RE: 大阪市内をあちこちにお疲れ様でした
- コンニチハ、こちらこそどうもありがとうございました。
> 大阪市内をあちこちにお疲れ様でした。
> 「あっ、行ったことがある!」とか「えっ!?そんなところは知らないなあ」とか思いながら楽しく拝見しました。
地理が全く分からないので、無駄な動きばかりの大阪めぐりになってしまいました。
もっと計画性が必要だと、いつも後で思うのですが・・・
「滝」というので、一応それなりのものを期待していったのですが、あれれ・・・。
面白いですね、大阪って。
それに、大阪は、「坂」って言う割には平らな街だと思っていたら、ちゃんと坂がありますし。
なかなか奥深いです。
清水の舞台もあれれスポットで、面白いです。
いろんな意味で、大阪を見直しました。
- ガブリエラさん 2012/02/10 22:52:56
- 盛りだくさんですね(*^_^*)
- ゆうこママさん☆
こんばんは♪
ちょっとご無沙汰してしまってたら、大阪に来られてたんですね(^_^)v
すご〜く、盛りだくさんな大阪旅行でしたねヽ(^o^)丿
次は、またぜひ奈良に〜♪
たくさんのお仏像がお待ちしてますよ〜(*^_^*)
ガブ(^_^)v
- ゆうこママさん からの返信 2012/02/11 16:49:15
- RE: 盛りだくさんですね(*^_^*)
- ガブちゃん、こんにちは〜。
お久しぶりです。
このところ忙しくて、パソコンチェックもままならず。
この旅行記もやっとアップできました。
> 粉もん食べて、公会堂や海遊館、そして天王寺の方まで行かれて、女子マラソン応援まで!!!
> すご〜く、盛りだくさんな大阪旅行でしたねヽ(^o^)丿
皆さんの旅行記を見て、気になったところを行程に加え、さらに行き当たりばったりでいったら、このような無駄な動きの多い大阪めぐりになってしまいました。
計画性がないので、困ったものです。いつものことですがね。
奈良にも行きたいです。
有名どころではないのですが、気になるところがあるので。
早く暖かくならないかなあ〜
- 大目付さん 2012/02/10 22:28:18
- ゆうこママさん今晩は〜!
- これは「カワウソ」ですか?かわいいですね〜!。
〜大目付〜
- ゆうこママさん からの返信 2012/02/10 22:52:42
- RE: ゆうこママさん今晩は〜!
- > これは「カワウソ」ですか?かわいいですね〜!。
こんばんは〜、大目付さん!
実は、名前を記憶してこなかったもので、何者か分かりません。
カワウソでしょうかねえ〜。
カワウソですよね。
きっとそうですよね。
だんだんそんな気がしてきました。
ゆうこママ
大阪 の旅行記