2012/01/21 - 2012/01/23
11697位(同エリア20578件中)
もちもちうさぎさん
- もちもちうさぎさんTOP
去年の1月に引き続き今年の香港は旧正月イブ、元旦にかけて訪れてみました。
旧正月のため小さな店は閉まってしまい予定変更余儀なくされましたが
ぶらぶら街歩き、美味しい食事、買い物と充実した小旅行でした。
今回も宿泊はマンダリンオリエンタルでゆったり。
そしてバレンタイン前なのでハーバーシティでCHOCO HOLICなるイベントが
行われていたですが、これまた大興奮!どこもかしこもSWEETS!
いい旅のスタートがきれました。良い旅ができる1年になりそうです!
- 家族旅行
- タクシー 徒歩
- ANA
今回もマンダリンオリエンタル。
毎年この時期なので覚えていてくれました。
こぢんまりとしていますがこの雰囲気が好きです。 -
旧正月の飾りです。
レイシーというお年玉みたいなものやお金の飾りをぶら下げ、下には金柑が沢山実った鉢を飾るのが定番のようです。 -
客室はデラックスルームにUPグレードしていただきました。
ここからはセントラルの街を一望できます。
ハーバールームはまだ残念な感じ、前の工事が終わったら素晴らしい眺めになりそうです。 -
マンダリンオリエンタルは部屋もですが廊下などもいい匂いがするんです。何の香りか来年こそは聞いてみようと思います。
去年のアメニティはフェラガモでしたが、またエルメスに戻っていました。もちろんナイルの庭です。
今回の目的の一つはペニンシュラのアフタヌーンティ。
正面入り口の前にどどーんと飾りが。
スケールが違いますね。
しかも本物の金柑です。どこで調達してくるのか。 -
17時前に行ったので比較的すいていて20分くらいで席に着くことができました。
ちょっとした飾りも。
個人的な見解ですが、
あまり落ち着かない感じです。天井が高いし、入り口の脇なのでガヤガヤしています。
マンダリンのほうがゆっくりできた気がします。 -
お味はそこそこです。
定番のアフタヌーンティを味わいたかったので満足です。
他のホテルよりお高めですし、あまりくつろぐことができないので
次からはマンダリンのアフタヌーンティに戻ると思います。
最後会計待ちでマカロンがでてきました。 -
ペニンシュラから歩いてハーバーシティへ。
むかいのDFSもお祝いムード。 -
ハーバーシティではCHOCO HOLICなるイベントが!!!
でっかいChocolate Fountain!!!
Strawberry Chocolateも!
マカロン!どれもリアルで美味しそう。
Cup Cake!
床も板チョコみたいな感じで可愛いんです。 -
ストローがさりげなくハートに!
Choolate Dipのマカロン。
結構大きいのわかりますか?
こんなのがフロアに沢山ありました。 -
Chocolate bar。
これは結構大きいですよ。でも包み紙から出した感がリアルでいいですね。 -
ちょっとした休憩にはエクレアのベンチがおすすめ。
ドーナツも。
なぜ切れているかというと… -
こんな感じで入って写真とることができるからです。
後ろに見えるのはおそらく期間限定だと思いますが、
様々なChoolate Shopがありました。
いろんな店で少しずつ買って食べ比べしました。 -
シュークリーム。お腹すいてきた。
しめくくりは巨大なマカロンタワー。
大興奮でした!!!買い物を忘れてSweetsを辿っていったら端っこまできてしまった。 -
夜食は糖朝へ。
雲呑麺の麺が美味しすぎます。日本では味わえないな〜。
本当はセントラルにあるマカオの麺の店、黄枝記で雲呑麺を食べる
予定でしたがなくなっていました。しまっていただけでしょうか…
相変わらず腸粉はチュルチュルです。 -
部屋からの夜景。
翌朝は旧正月イブ。
ホテル前の公園へ。 -
ホテルの前のヴァンクリーフアーペルも旧正月の飾りで豪華な感じです。
今季のフェラガモは大好きなジゼル!復帰して嬉しい限り。
マンダリンオリエンタルにあるのですが、泊まっているということでSale中なのに更に10%OFFでした。お買い得です。 -
有名なとある銀行?のライオン。触ると金運やらいいことがあるそうです。
どこもかしこも旧正月のお祝い。
花屋発見。
すごい綺麗です!とっても忙しそうでした。 -
どうしても行きたかった太興焼味餐ろう?へ。
中環〜上環の間あたりに支店があるので行ったら旧正月臨時休業でした。
この皮がパリパリのローストがどうしても食べたくてチムサーチョイ東まで行きました。
でも個人的にはふつうのチャーシューのほうが美味しかったかな。 -
ここの名物のミルクティと厚切りピーナツバタートーストも。濃厚で癖になる味です。
そして夜はコーズウェイベイの海鮮料理へ。
近くのヴィクトリア公園で旧正月イブはチャイニーズマーケットが開かれているとのことでコーズウェイベイには人が沢山! -
でっかいシャコとクラブを。辛さを選ぶことができますが、この半端ないフライドガーリックの量に圧倒!
海鮮は時価なので確認してくださいね。ちなみにクラブは460香港ドルでした。シャコは1匹で90ドルくらいだったかと。
手で食べるしかないのでべたべたになり何度もフィンガーボウルを交換してもらいました。 -
ホタテの蒸し物。美味です。
今回はクラブを奮発して頼んだので1100香港ドルくらいになってしまいましたが、2人では多かったので3人でもこれくらいと考えれば安いと思います。フライドガーリックをご飯にかけて食べたら美味しいに違いない! -
マンダリンのターンダウンでいつもはパックやアロマスプレーなどを置いてくれますが、今回は旧正月ということでレイシーをもらいました!
中はお金のChocoでした。
何だか嬉しいです。 -
マンダリンのChocolate shopでお土産を。
素敵な箱で包んでくれます。
Chocoすごく美味しいのでおススメです。 -
そしてケーキも美味しいんです。
繊細で日本人好みです。
ペイストリーやキッシュも美味しい!
香港の方も朝にパンを買いに来ていました。 -
空港へ。日本へ戻ります。
香港駅でチェックインできるので手ぶらで空港に行けて便利ですね。
空港もお祝いムード。 -
どうしてもあの担担麺が食べたくてクリスタルジェイドへ。この辛さと濃厚なスープが癖になる。麺はちゃんと空港の店で手打ちです。
街中の店ほどメニューはないのですが最後に食べることができて満足。 -
めでたいですね。
空港の職員が清掃スタッフにレイシーを渡していました。
そして中国からのツアーご一行は皆お揃いの赤い服を来ていました。
縁起がいいですね。 -
元旦の夜は花火やパレードなどで一層華やかだそうです。
旧正月前は街は華やか、Saleもクライマックス、さほど寒くないいい気候なのでおすすめですよ。
今年もよい旅ができる一年となりますように。