東海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イースタンドリーム号乗船記<br /><br />http://www.dbsferry.com/jp/main/main.asp<br /><br /><br />我を江原道の地へ導き賜うた偉大なる将軍様 <br /><br />ワイハーのゆーりはまーさんに感謝を込めて

2011年11月 三陟&釜山の旅 (1)東海(トンヘ)を越えて

2011/11/12 - 2011/11/13

権天使さん

イースタンドリーム号乗船記

我を江原道の地へ導き賜うた偉大なる将軍様

ワイハーのゆーりはまーさんに感謝を込めて

なんだ このプレハブ小屋は?

失敬な!

これでも歴とした国際線フェリーターミナルなのだ

境港国際旅客ターミナル

乗客まばら

まだ早いからね

アテナ − 戦争の女神

ここでは世界地図もこうなる

登山届けを出しましょう

発券窓口  ち ちっこい

出港2時間前の17時 チェックイン開始

ロシア人のおねえさんが日本語で対応してくれる

セカンドクラス(片道)11,000円+燃油サーチャージ800円

支払いは現金のみ カード不可

ターミナル使用料ナシ ちょっとラッキー

ジョセイ(女性)は5時半からです

は?  あぁ ジョウセン(乗船)ね

イースタンドリーム号

境港〜東海〜ウラジオストク行き

恐怖のタラップにて乗船

荷物をかかえて上がらなくちゃならないのもひとつですが

隙間から地面が見えるこのタラップは

かずら橋を渡った時以来の恐ろしさ

下を見ないように上りきったけど

ああ 下船が思いやられる

ヴィーナスの誕生 by ボッティチェリ

@ウフィッツィ美術館

わお!

わが寝床のある3Fへ向かう

セカンドクラス Bedタイプ

通常8名定員のところ

ここだけイレギュラーの4人部屋を2人で使用

良いような悪いような・・・

結果として 圧迫感ありすぎてダメでしたね

予約と同時に部屋も決まるようで

フロア希望だったのに既に満室

ガラガラだろうと多寡をくくってたら大間違いでした

あと 同じセカンドクラスBedでも

ここより明らかにゆったりしたタイプもあったりで

料金は同じはずなのに 振り分け方はイマイチ不明

荷物を置いて いざ探検に

3F後部のデッキに出てみると

どこかのライトアップかと思えるほどの美しさ

因みに まだ出港していません

インフォメーションのある2F部分の紹介です

韓国語で言うところの主な便宜施設は

このフロアに集約されている模様

こちらはBAR

BARで辛ラミョン6,000ウォン

当時の換算レートで400円ちょっと

日本円で支払うと600円

まぁ BARとはこういうもんじゃろう

免税店にはイ・スンギ

因みに 以前は1店舗しかなかった免税店

今では1店舗増えて2店舗

案内図によると

新設されたほうはPC房だったスペースで

PC房は消滅したと思われる

この画像がどっちの免税店かは・・・

忘れました〜〜  \(^ ^)/

「お水飲む場所」 もあります

もちろん お湯も出ます

以前はファミマだったらしいコンビニは

名も無いコンビニに変わり

缶ビールもマッコリも置いてあったので一安心

(私にとっては重要なポイント)

因みに 缶ビールはレストランでも飲めたし

自販機もありました

以前はそうもいかなかったらしい

しかし ビールは何のお得感も無い価格

さて そろそろ夕食ということになりますが

そのレストランへの行き方がややこしい

場所は2Fの先頭部なのに

直接2Fからは行けない構造になっており

いったん1Fへ降りる

すると このような案内が

レストゥラン カヌンギル (レストランへの道)

矢印の示す方向は  外

海か?  じゃーなくって

デッキを十数メートル歩いた先に急勾配な階段があり

そこを上ってやっと到着

まだ出港前だからいいけれど 揺れがひどかったり

雨だったりした場合はキツイなぁ

船内にエレベータも無かったように思うし

このフェリー バリアフリーに関してはまだまだだね

夕食は(朝食も)バイキング

3ヶ国の通貨が使え それぞれ

10,000ウォン 1,000円  10ドル

円に対してウォン安の昨今

手持ちのウォンが少ないながらもウォンで支払った

料理は韓国料理だけど

それほどカンコクカンコクしてなくて

辛すぎず 可も無く不可も無く

ビールは缶ビールが3種(別払い)

日本のアサヒ 韓国のハイトだったか?

あと フィリピンのサンミゲル

夕食を終え 再び船内をブラブラしているうちに

19時になって出港

部屋に戻り 狭いベッドでひとやすみ後

イースタンドリーム号が誇る檜の展望浴場へ

波が荒れた日には入れたもんじゃないらしいけど

この日はとても穏やかで

湯船のお湯の量もたっぷりで

ゆっくり浸かることができました

おやすみなさい〜

熟睡できないまま 朝

ひとっ風呂あびて 狭いベッドに座って休憩してるうち

だんだんと揺れが始まった

座ってると酔いそうなんだけど

朝食に行かなくちゃ食いっぱぐれるしで

意を決して昨晩の危険な道をぐらつきながら進み

急勾配の階段を上って入り口まで辿り着いたその瞬間

うわっ ダメだ  やっぱり戻ろう

今日は朝食ぬきじゃ

揺れがおさまるまでベッドで待機

8時過ぎてからかなぁ 穏やかになったのは

荷物をまとめ 身支度をととのえ

デッキへ出てしばし寛いでいたら

強風の曇り空に韓国の国旗が揚がった

夕べは気づかなかったけど

こんなのがいたのね

進行方向左側に陸が見えてきた

おおー はるか向こうに見える海岸線は

三陟(サムチョク)であろうか!

9時5分(本来なら到着している時間)

東海(トンヘ)港湾内にはいる

左に旋回

着岸まであと僅か

やったぁ〜〜

下船はボーディングブリッジだ!

\(^ ^)/

甘かった・・・ ( ̄ー ̄;

降りる時は足元の隙間が見えないので

上る時ほどの恐怖は無かったけど

高所恐怖症の人にとって このタラップは

かなり難関ではないでしょうか

ようこそ 東海市へ

(*^_^*)

入国審査を終えて待合室へ

ここで既に10時

東海港国際ターミナル 外観

ターミナルを出て右手にはインフォメーション

はいってすぐ右にある売店で両替可

はっきり覚えてないけど レートは悪く無かったよ

港から歩いて十数分

KORAIL東海(トンヘ)駅

列車出発案内を見上げると

セマウル4232列車11:17発 三陟(サムチョク)11:39着

なななな なぬ? 三陟駅は観光列車のパダヨルチャ

(海列車)以外で使われることはないはず

念のため 窓口のおにいさんに訊いてみると

サムチョク ノー! By バス

ですよねぇ  じゃあ あれはいったい

なんなんでしょうねと思いつつ

それを問いただすほどの語学力も無しで

言われたとおりバスで向かうことにして

バス番号やバス停の場所を訪ねたら

こんなナイスな地図をくれた

ほおー ええもん作ってますねぇ

バス停は50メートル行ったところで

21−1番に乗ればいいらしい

おにいさん カムサムニダ〜

☆ひとこと
    私は趣味でKORAIL東海駅まで行きましたが
    三陟行きバスは東海港を経由しますので
    特に東海駅に用も思い入れもない方は
    港の前から乗車なさってくださいね♪

バス停に着くと

ほどなくして21−1番バスがやってきた

料金は前払い  行き先別に料金が違ってて

いくらかわからなかったけど

どこも1,400ウォン台だったので

行き先を告げて1,500ウォン払ったら

70ウォンおつりをくれた

楽勝 (*^_^*)v

バスは東海港を経由し 街中にはいり

両脇に市が並ぶ通りを走り抜けて行く

少々ピークは過ぎた黄葉

ここがまだ東海市か

それとも三陟市にはいったかは忘れたけど

そしてバスは三陟の中心部にはいり

三陟バスターミナルに着いた

• ムロろ~んさん 2013/05/14 22:21:14
    船で行く韓国旅行
    権天使さま

ムロろ〜んです。
    この度は韓国旅行記に投票をして下さりありがとうございます。

私も船に乗る時はどうしても船酔いに悩まされます。

東海と行ったら景色がきれいな正東津駅の近くですよね。
    列車に乗って行ってみたいと思っているんです。

また拝見させて頂きます(-人-)。

ムロろ〜ん(-人-)

権天使

権天使さん からの返信 2013/05/18 17:52:06
    RE: 船で行く韓国旅行
    ムロたんさま、こんばんは。

Sorry too late チェーソンハムニダ to reply late ^_^;

>1泊2日の旅でしたが、美味しいグルメを堪能することができ、観光名所を周ることができ、予定通りに旅を終えることができました。

タイトルに1泊2日と銘打ってない限り、たぶん誰にもわかりません!(笑)
    普通は3泊4日でやっと成し得るであろう、あの充実した旅行日程を、
    たった1泊2日でコンプリートしてしまうとは。
    神としか言いようがありませーん! (^_^)v

> 権天使さんがよく使われる東横インですが、私も気に入りました。日本語でも対応して下さり感謝しています。

韓国に東横インができてからは、すっかり東横ユーザーと化してしまいました。
    釜山にある4店舗のうち、最も多く利用するのが釜山駅2(旧 中央洞)です。
    釜山の東横の中では一番古いので、他よりは少々くたびれた感じが否めませんでしたが、
    昨年から少しずつリノベーションが始まり、今は他より断然ここがチョアヨです!

> 旅行記をいくつか拾い読みをして拝見させて頂きましたが、境港から船で行く韓国旅行記を拝見しました。どのような船なのか、ターミナルの様子や食事、ヒノキ風呂まで、本当に参考になりました。
    > 私も船に乗る時はどうしても船酔いに悩まされます。

コマッスミダ♪
    この時は手始めに韓国でしたが、ウラジオストクまで乗ってみたいという気も無きにしも非ず。
    しかし、東海(トンヘ)でぎりぎりセーフだったものの、船酔いを思うと、チョット。。。

> 東海と行ったら景色がきれいな正東津駅の近くですよね。
    > 列車に乗って行ってみたいと思っているんです。

正東津にも死ぬまでに一度は行ってみたいです!
  • west5055さん 2012/02/11 22:47:10
    質問
    東海から市外バスターミナル経由でナムヤンジュに行くには、何処で下車すれば良いですか?

権天使

権天使さん からの返信 2012/02/18 10:36:37
    RE: 質問
    あいにく東海のバスターミナルには行っておらず、

東海発着のバスについての情報も持っておりません。

ナムヤンジュとは、京畿道の南楊州市のことと思いますが、

私には未踏の地で、その場所のことも存じません。

Q&Aのコーナーか、または他サイトの掲示板でお問い合わせいただければと思います。
  • crossさん 2012/02/08 19:31:22
    フェリーの旅もいいもんですね〜♪
    権天使さん、こんばんは♪

権天使さんは、広島の方なんですか〜。
    CARPのワイングラスになってますが...。

九州の人たちがフェリーに乗って釜山へ行く旅行記は、よく拝見しますが、
    境港って鳥取ですかねぇ、国際旅客ターミナルなんですね。

船内をいろいろ探検したりしてみたいです。
    寝てる間に到着ってのもいいですね〜♪

cross

権天使

権天使さん からの返信 2012/02/11 16:17:52
    RE: フェリーの旅もいいもんですね〜♪
    crossさん、あんにょん?

あの頃カープは強かったのだ。(⌒-⌒;
    某ワインメーカーがカープ優勝記念で出したグラスです。
    12本ありましたが、次々と割れていって残ったのが2本です。
    まるで今のカープを暗示・・・ あ、いえ、何でもありません。笑

> 境港って鳥取ですかねぇ、国際旅客ターミナルなんですね。

隠岐の島行きフェリー乗り場とは違う場所にあります。
    釜山だけのために、わざわざこのフェリーは利用しませんが、
    いつか行ってみたいと思っていた三陟(サムチョク)が、
    このフェリーが着く東海(トンヘ)港から近いということで利用しました。

コミュにトンへのこと書いてた人がいらっしゃいましたね。
    あのトンヘです。

> お風呂もなかなか風情があり、ゆっくりとされたんではないでしょうか。

この夜は波も穏やかでゆっくりできましたが、揺れる時は危険です。
    溺れます。( ̄ー ̄)

権天使さんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る