ジャイサルメール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パキスタン国境まで100km、タール砂漠のど真ん中にあるオアシスの町・ジャイサルメール。<br /><br />町の大きさも散策にちょうど良く、砂漠キャメルツアーなんかもできたりして、ザ・観光を楽しめる素敵な辺境の町でした。

百聞は一見にシカズな印度/ゴールドシティ・ジャイサルメール編

2012/01/21 - 2012/01/29

eguchiyouko

eguchiyoukoさん

高速・路線バス 飛行機
ジェットエアウェイズ (運航停止)

まずはデリー→ジョードプルをエアーでひとっ飛び。
    10:25デリー発、11:45ジョードプル着(Jetairways)

そしてジョードプル→ジャイサルメールを←のバスで。
    13時ジョードプル発、18時ジャイサルメール着。
    200ルピー/人。

今回の旅、印度なのに恐ろしいほど足(列車・国内線・バス)の発着がオンタイム。全然遅延しないじゃん、、というより、こちらサイドのターミナル到着がいつもギリギリセーフ状態。あれ?印度?あれれ?

車内はこんな感じ。

約5時間揺られ、18時過ぎにジャイサルメール。
    夕日、間に合った!

ホテルのルーフトップからの眺め。

町を一望できてテンションは俄然UP↑↑

ゴールドシティ

部屋は広くはないもののとても清潔。

町の眺めも◎

変な絵は掛けてあるけどw

ロビーもイイ

床もスタッフがしっかりと水拭きしていて全然埃っぽくない。(デリーのホテルは屋内なのに砂埃にまみれてたし・・・)

オーナーやスタッフ、みんな親切で清潔で快適、超お勧めホテルです。

Hotel Victoria

私たちの部屋は1790ルピー/泊
    アゴダやBooking.comと契約していないらしく、直接HPのメールアドレスに連絡して予約を取りました。レスも早し!

ジャイサルメール初めての夜は、このおじさん(なんと52歳!)の歌を聞きながら更けていく。(電話してるけど)

さて、この町を散策するか。

なんかもう垣間見えてるけどw

4人組アイドルユニット『サドゥー』

カモられるの覚悟で写真を撮ったらやっぱり追剥(笑)
    お布施(と名のつくもの)を差し上げればザ・満面の笑みを拝見できる。

城塞の入口。鳩がまー多い。

サリーム・スィン・キ・ハヴェーリー訪問

ハヴェーリーから城塞を臨む。

ハヴェーリー内から城塞を望む。

ランプは灯りにも香を焚くにも使用。

ハヴェーリー内の骨董品屋

ハヴェーリーに住んでたかつての王

引き続き散策

女学生はどこの国でも超元気(=超うるさい)

目は炭で縁どられている

はにかみ

撮ってんじゃねーっつーの

• 親友

親友

けっこう好きな一枚

パトウォン・キ・ハヴェーリーは外からだけ

粋なルーフトップレストランで腹ごしらえ

ジャイサルメールのカレーは肉がない?
    デリーのと比べ、脂っこくなくあっさりヘルシー、勿論ウマイ!

引き続き散策

私の中のインド色

町の雰囲気に乗っかって、いらないもの結構買っちゃったよ・・・しかしそれもまた旅♪

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 209円/日~

インドの料金プランを見る