伊豆高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生&飲み過ぎ食べ過ぎのリセットを兼ねて、スリランカでのアーユルヴェーダ1か月間の予定をやめ、やすらぎの里で1週間の断食に変更。<br />人気のやすらぎの里ですが、冬は空いているのかすぐに取れました。<br />初日の朝から水分だけ!<br />とても有意義な1週間でした。<br /><br />やすらぎの里<br />http://www.kougenkan.com/

断食2・やすらぎの里/絶食編

2012/01/15 - 2012/01/21

hatoko

hatokoさん

初日の朝から水分だけ!
とても有意義な1週間でした。

やすらぎの里

タクシー JR特急

伊豆高原駅からタクシーで千円。
    浮山の別荘地にあります。

8畳の個室。
    ダブルベッドにマッサージ椅子と机と洗面所付き。トイレ共同。

1階に、洗濯器と乾燥機もあります。
    簡単な洗濯物は室内に干せます。

食事やヨガをするスペース。
    マッサージ椅子や足マッサージ器もあります。

1日目夕ご飯。

朝から水分のみ。
    宿での夕食は、だし汁?(忘)

ありがたくゆっくり噛みしめながらいただきました。

屋上の水風呂。

屋上の露天風呂。
    サウナもあります。

大浴場と貸切風呂もあります。

2日目。

朝ごはんは、酵素ジュース。

自然食コースや、断食の回復食の人のごはんの匂いを嗅ぎながらいただきます。笑

午前中、4人一組で1時間の治療を受けます。

マッサージ、カッピング、ローラーベッド?

午後、近所を案内してもらいながらお散歩。

伊豆高原の浮山別荘地。

みんなここが目当てだったのに、4日間のメンテナンス休業でした。
    もうガックリ・・・

2日目夕ご飯。

野菜スープ。

玉ねぎの匂いがきつく感じる人と、感じない人あり。

今回は、男性2名。
    リピーターさんの多さにびっくり。

断食ではなく、自然食を食べて温泉入ってのんびりしに来ている人もいました。

3日目。

伊豆の冬は案外寒いと聞いていましたが、伊豆高原なのでさらに寒い?

朝起きると、大室山に雪が・・・

朝、ヨガなどが行われますが、参加自由なので、私は部屋でテレビをみながらゴロゴロ。

ベッドから起きるときフラッとします。

3日目の朝ご飯。

ケール小松菜人参などの野菜ジュース。

午前中の治療後もだらだらとお部屋でテレビをみていた。
    食べないと内臓も動いてないし、頭も動きません。
    仕事なんかまったくできませんでした。

みんなは、
    食べもののCMも観れないと言うけど、私はお腹が空いてスーパーに行くと見てるだけで満腹になり何も買わずに帰ってきてしまうような性格なので、料理番組も観ているだけで満腹だったのか全く平気。

でも、空腹は突然やってきます。

ただ、いつもと違うのは、お腹が空き過ぎて胃がきゅーっとなるようなことはありません。
    少し我慢すれば大丈夫。

午後、ドライブ観光に連れて行ってもらいました。

やすらぎの里の別館に行き、フルーツティーをご馳走になりました。

豪華です。

大室山にある別館は、週末断食用。

サイトはこちら。

大室山と菜の花と雪。

今年の初雪は伊豆。

お買いものへ

試食禁止!

• 足湯

足湯

神社へ

神社から見える大島の雪

すごーいと大喜びの彼女。
    手すりから乗り出して写真を撮っていた。ひゃ〜

城ケ崎のつり橋散歩。

みかんタクシー

3日目夕食。

スープにスプーンがつきました。

美味しい。

明日から回復食です。

1週間の断食コースでも、初日の問診で2日で止めた方がいいと言われる方もいます。
    こういうかたは、3日目から回復食になります。

私は、3日間・・・

こちらは、自然食の方のごはんです。

先に回復食になった人のごはん。

この匂いがたまらなかったけど、断食仲間がいるので乗り越えられます。

耳障りなのは初日から海鮮丼と騒ぐ声。

断食経験者によると、終わったら何食べるかずっと考えてると失敗するとありました。

回復食につづく・・・