香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の香港はあいにくの大雨、それでも初めてだったのでいろいろ行きましたが、今回は前回行けなかったヴィクトリアピークを目指してきました。<br />これで香港市街地はだいたい行けたので、次回は家族とともに高級中華餐庁を含めたアテンドに徹しようと思います。

リベンジの旅 香港

2012/01/08 - 2012/01/09

9723位(同エリア19701件中)

コタ

コタさん

鉄道 タクシー 徒歩
チャイナエアライン

マカオからのTurboJetは上環の信徳中心に着きます。地下鉄を乗継ぎ本日のお宿旺角の豪畔酒店(ハーバーホテル)に荷物を置きに行きます。このお宿、香港中心部にあってとてもお安くて新しくてきれいという非の打ち所のないホテルなんですが、如何せんやたら狭い。ダブルのお部屋に泊まりましたがベッドの幅+20センチほどの幅です。まぁ、一晩寝るだけですからまぁいいか。と言いつつも次来る時もここに泊まるかも。

荷物を置いて、尖沙咀へ。またまた両替のために重慶大厦に行きます。今回は2階のレートの良いお店が休みだったために1階奥の両替屋さんで995$/1万円でした。この後ハーバーシティをうろうろ。主にCitySuperで中華調味料やお菓子の買い出しです。ここのエコバッグをまた買ってしまった。ハーバーシティを出てスターフェリー乗り場方面に来るとちょうど夕陽の時間でした。
    プロムナードで日の沈むのをのんびり眺めて感慨に耽ります。

日も暮れたので旺角方面に戻ります。MTRを油麻地で降りてぶらぶらしながらホテルに帰りますが、途中おいしそうな焼味屋さんがあってお弁当にしてもらおうかと思いました、あのヨンキーのローストグースが頭をよぎったんですね。

でもお弁当はやめて、適当な澳門餐庁(マカオ料理屋さん)があったのでそこで牛バラカレーを食べます。トロトロの牛バラと大きいジャガイモの中華風カレーでしたがとてもスパイシーでぺろっと食べれました。家に帰ってきてから同じようなカレーに挑戦しましたが、肉はトロトロになるもののスパイスが違うのか同じような料理にはなりませんでした。

辛いのを食べたあとは甘いもの、でやはり許留山。一番高いもの(70$ちょい)を食べました。ココナツミルクにグレープフルーツ、それに角切りマンゴー、横にはマンゴーとフルーツ各種です。このお店は若い女の子やカップルでほぼ満席なんですが、もう周りを気にする事無く入って食べることができますよ。

お腹も一杯になりランガムプレイス、女人街、花園街でお店冷やかしです。女人街は大した物売ってないと思ってましたが、今回丹念にお店を見て回ってやはり大した物はなかったです。スーツケースに付けるタグだけ買いました。で、またまたMTRに乗って尖沙咀へ。プロムナードの夜景、これは何度見てもいいです。で、またボーっとします。

気が付くともう10時前、ヴィクトリアピークに行かねば。スターフェリー、タクシーを乗り継いでトラム乗り場に。タクシーの運転手はトラムのどっちの駅に行くの、と聞いてきますのでそりゃ山頂じゃない方に決まってるでしょ、とか何とか、危うく山頂に向かわれるところでした。中環で信号待ちしてる間にタクシーの窓からいい写真が撮れました。

もう10時過ぎてましたので、トラムはガラガラ誰もいない駅。後から来た中華風家族連れと電車は来るのかね、とか言ってる間に満員のトラムが降りてきました。もう皆さんお帰りの時間のようです。無事このご家族と貸切のトラムで山頂に。とっても半端ない傾斜に感激です。

夜も遅いのでオフィスビルの照明は消された後なのかやや迫力に欠ける夜景でしたが、さすが世界でも有数の夜景です。これは感激、リベンジした甲斐がありました。

多分いつもは人多すぎの展望台だと思われますが、ガラガラ、ほぼ貸切でした。

下りのトラムもガラガラ、ピークトラムの駅から歩いて中環に向かいます。途中、プロムナードから見えている特徴のあるビル群の真下を通ります。まさに摩天楼、ここもパワースポットですな。

立法会大楼もライトアップされています。

HSBCの本店前を通ると中環の駅はすぐです。ピークトラム駅からは下り道なのですぐです。中環の駅に着いたのが11時すぎで地下鉄もガラガラでした。ホテルに戻ることにします。

さて、もう帰る日です。早起きしてまたまたプロムナードお散歩です。お天気も良く上機嫌です、豚の像がです。

昨夜行ったヴィクトリアピークは山の鞍部にあって山頂ではないです。結構低いところにあるので夜景が近く見えて迫力がある訳です。

この景色は見飽きることがないです。

11時40分の飛行機ですので、ホテルに戻って朝食を食べて(激安ホテルなんですが朝食付です。お粥を食べましたがまずまず。)9時前にホテルを出て旺角からA21の空港行きバスに乗ります。このバスもガラガラで二階最前列の席から景色を見渡します。

空港に向かう高速道路の橋の上です。本当に眺めがいいです、二階席。

空港に着いてチェックインしてさらに到着階にある許留山にて金糸楊枝を戴きます。やはりうまい。

帰りは中華航空の高雄乗り継ぎです。高雄から台湾の峨々たる山脈を超えると沖縄です、っていつもこの変化に戸惑いを感じます。成田に予定通り到着、今回も無事帰ってくることができました。 了

• kimmmmmieさん 2012/02/05 16:22:28
    私も
    6月に香港&マカオへ行きます!
    しかも羽田から!!
    香港のシンフォニー・オブライツ楽しみです。
    マカオでカジノするぞぉー。

コタ

コタさん からの返信 2012/02/05 22:47:22
    RE: 私も
    決定おめでとうございます。
    こちらも弾丸で行きたいんですが。
    でも本当にJALの特典香港は予約取れない!
    いざというときは台北乗り継ぎがありますが。
    ところで今AirAsiaXで激安があるで!!

> 6月に香港&マカオへ行きます!
    > しかも羽田から!!
    > 香港のシンフォニー・オブライツ楽しみです。
    > マカオでカジノするぞぉー。

kimmmmmieさん からの返信 2012/02/06 09:02:49
    RE: RE: 私も
    JALマイル貯めてるので本当はJALで行きたい所ですか、キャセイもJALマイルが付くのでラッキーです。
    しかも羽田からは魅力的!
    即予約しちゃいました。
    お陰で半年後なのにもう予約金を振り込まねばならなくて金欠も金欠です…泣

> 決定おめでとうございます。
    > こちらも弾丸で行きたいんですが。
    > でも本当にJALの特典香港は予約取れない!
    > いざというときは台北乗り継ぎがありますが。
    > ところで今AirAsiaXで激安があるで!!
    > > 6月に香港&マカオへ行きます!
    > > しかも羽田から!!
    > > 香港のシンフォニー・オブライツ楽しみです。
    > > マカオでカジノするぞぉー。
    > >

コタさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 243円/日~

香港の料金プランを見る