2011/09/01 - 2011/09/01
よしこんさん
2010年秋に放映された世界不思議発見をきっかけに南トルコのリゾート地に魅了され、やっと実現された夏休み!!ロンドン留学のクラスメイトのジャンがわざわざイズミールから会いに来てくれたり、友人の韓国人の友達も現地合流したりで旅を満喫する。
トルコはモスクだけじゃない!!エーゲ海や地中海はヨーロッパだけじゃない。
トルコにもこんなに素晴らしい海があるのを是非知ってほしい。
8月27日~9月4日まで
成田→イスタンブール(乗継)→ダラマン→フェティエ→オルデニス→サクリケント→レトーン→クサントス→パタラ→カシュ→ケコバ島→ミュラ→サンニコラス→チェマエラ→アンタルヤ→イスタンブール→成田
- 友人
- レンタカー
- ターキッシュ エアラインズ
9/1カシュを出発する日。サントーサペンションをやっと出られる。
本当にひどいもんだった。洗面所の水は止まらない、シーツや枕カバーを変えた形跡もなかった。これからはほどほどの宿を取ろうと・・・。 -
レンタカーでカシュの街を出る。丘の上へ出るとカシュの街並みが一望。
遠くには半島も見える。 -
余りの綺麗さに車からおりる。見渡すとケコバ島やギリシャ領のメイス島まで見える。もっと時間があれば、メイス島へ行きたかった。
国道をすすむとミュラの看板が見えてくる。今回は道に迷わなそうだ。
看板の矢印を追っていくと、簡単にたどりつくことができた。
途中サンニコラスの看板も発見。今回はうまくいきそう。
駐車場付近にはお土産物屋がズラリ。
進んでいくとミュラの入り口あり。 -
遺跡を思わせる彫刻がお出迎え。
ミュラの目玉が正面に見える。やっと見れた。これが見たかった。
でも、これはこの位置だけにしかない。もっと広範囲にあるのかと思った。 -
歩きまわると彫刻らしいものを目にする。
階段をのぼっていくと、円形場が見渡せる。かなり大規模。
クサントスより断然大きい。 -
観光客が米粒のようにみえる。
逆側に回り、一段ずつこの階段をおりていく。 -
かなりはっきりしている彫刻がごろごろと。
ここにも。
全体的にそんなに広くなかったが、満足した。
次はサンニコラスへ。 -
サンニコラス付近に来ると、流石サンタ発祥の地とされるだけあって、落書きが。意外にかわいい。
サンニコラス到着。やはりサンタの面影あり。
街中サンニコラス一面。
サンニコラス教会へ到着。
教会の説明書きが何ヶ国語かある。勿論日本語はない。
教会の内部へ。入ってすぐ壁画を目にする。
逆側の柱にも。
進むとドームのような場所に壁画が。青がはえてる。
中を抜けていくと、丸みを帯びた天井がある部屋に柱が。
進んでいくと、部屋によって壁画の色がかわっていく。
どんどんアーチをすすむ。
またドーム発見。天井が綺麗。
ドーム内で野良犬もお昼寝。涼しそう。
更に進むと壁に文字が刻まれている。何語だろうか。
奥に進むと最後の部屋が。そこは部屋全体が壁画で埋め尽くされている。
色合いは薄れているがこの部屋に石棺もあった。 -
教会見学を庭へでる。明らかにサンタだろう。手にも袋をかかえてる。
腹ごしらえ後、オリンポス方面へすすむ。車の窓からビーチが見える。もっとゆっくりしたい。
海岸線沿いがとても綺麗。岸壁に大きな穴が見える。
途中で眺めのいいところで休憩。地元の人たちは自力で崖をおりて泳いでる。これこそプライベートビーチ。
国道は果てしなく続く。
オリンポス近辺。このあたりにチェマエラに行く場所がある。チェマエラでいいんだよね?読めない。看板を発見してすすんでいくが、目的地になかなかつかない。今回も迷子。看板進んで3キロはすすんでやっと着く。
天然ガスが出て炎がメラメラしている山へ登る。
20分上るとやっと到着。至る所炎が見える。夜だったらもっと綺麗なんだろう。
ここでキャンプしたいが、今日で南トルコ最終日。これ以上いたら、会社クビになる。
雑誌ではここでお茶をしているのを見た。お茶ないのにショック!!
日が暮れてきてやっとアンタルヤへ到着。ホテルはリゾート地最後ということでブティックホテルを予約。
部屋も大満足。一瞬ダブルかと思って焦る。
お腹ぺこぺこの為、ホテルのビュッフェにしてみた。かなり色んな種類がある。直ぐそこにはホテルのプールとプールバー。オシャレだ。
部屋へ戻る途中の空間。ここでお茶でもできるのか?
最初で最後の夜、アンタルヤ。夜街へ繰り出す。
夜はどこも賑わってる。
海沿いへ行くと夜景が綺麗。
カレイチ地区を練り歩くと大きな門を発見。
かなり細かい作り。
これがリゾート地最後の観光となった。
トルコのリゾートは予想外に楽しかった。
遺跡・ビーチ・歴史・街・自然。
見応えが盛りだくさん。日本人には一人も会わなかった。
トルコは3回目。2度目の方は是非訪れてほしい。