香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年年末の香港<br /><br />8年ぶりの香港。<br />前回は行けなかったマカオと、前回は無かった香港ディズニーランドに行く旅。<br />そして、前回は八角の香りにやられた息子が、中華を食べるぞ!と。

香港~年末のマカオ&香港ディズニーランド

2011/12/27 - 2011/12/30

9761位(同エリア19753件中)

comet64

comet64さん

2011年年末の香港

8年ぶりの香港。

鉄道 タクシー
JAL

12月27日(火) 10:00羽田発JL029 14:10香港着
    羽田空港は近くて 本当に快適!
    香港国際空港の入国は長蛇の列。

今回は九龍シャングリラのボーナスチョイスで 空港からの送迎を選択。
    ベンツのワンボックスを3人でゆったり独占。快適な車内はおしぼり、ミネラルウォーター、キャンディとiPadのサービス。

30分程でホテル到着。
    ちょっとしたトラブルで、1時間ほど部屋に入れなったので、ホテルの周辺を散策することに。
    (今回の旅行で、ただ1つホテルで残念だったこと。他はとっても快適。)

お腹がすいたので、名前も見ずに混んでいたお店へ。
    基本のワンタン麺。
    主人は、「これつ!」と、カウンターに並んでいたお椀。
    届いたのは、鶏の脚だけの煮込み。ちょっときつかったかも。

やっと、部屋に到着。
    リクエスト通りの「眺めの良い部屋」。
    エキストラベットを入れての3人での使用。
    エキストラベットは、ちょっと小さいかな、と思ったけど、
    手前の狭いスペースにすっぽり納まって、
    部屋を圧迫しなくて良かったかも。

初日の夕食は、「徳火火鍋海鮮酒家」。予想していたより、香港も寒かったので。
    ホテルから歩いてすぐ。予約も入れずにふらふらと。

ハーフ&ハーフの鍋を注文したらこれ。赤い方は一面にトウガラシ。
    一応トウガラシは取り除いてから具を入れましたが、結構からかった!

オーダーはチェックシート。メインに頼んだはずのお肉の盛り合わせは、頁が違っていたからか、とうとう届かなかったけど、お腹いっぱい。一人分じゃないかと思うような支払い。

12月28日(水) 香港島から登る朝日を眺めながらの快適な目覚め。
    今日は、マカオに日帰りで行くので、朝食もとらずにタクシーでチャイナフェリーターミナルへ。

チャイナフェリーターミナルは、マカオだけでなく、中国本土へもたくさんのフェリーが出ているので大きな荷物を持った人でいっぱい。

チケットが買えたので、「15分前までにゲートに入って下さい」の案内に従って、ターミナル内の「大家樂」で朝食。
    入口脇の大きなメニューの番号でオーダー。なぜか伝わらなかった番号は、板まで走って「これっ!」と。

ゆっくり船でくつろぎたかったので、スーパークラスにしてみました。が、15分前にチェックインしたら、3人縦に並んでの席。
    隣のおじさんが、ずっと携帯インカムでぼそぼそ話しているので、早く電波の届かない洋上に出て!と願い続ける。

サンドイッチと飲み物付。大家楽で食事してきて良かった、という味。

マカオの入国も,噂通りの長蛇の列!

ツアー客がどっとやってくる前にタクシーでマカオタワーへ。
    展望台からの景色を一周楽しんだ頃、係員が「バンジーが始まります」と呼びかけ。ガラス越しに見学。あっという間!でも、見学者もみんなで大騒ぎ!

団体客がすこしずつやって来たので、タクシーでセドナ広場へ移動。

タクシーから降りた聖ボール天主堂跡は人だらけ!

モンテ砦に登って(澳門博物館のエスカレーターで)セドナ広場へ。

セドナ広場はクリスマスの飾りつけ。
    天主堂から広場までの石畳も こみこみ。

ガイドブックを忘れたので、お昼をどうしようかな〜と思っていたら、広場に面した黄色の建物に「観光案内所」を発見!

ポルトガル料理を食べたい旨を伝えてて、近くの九如坊(プラタオ)を教えてもらう。も少し穴場が知りたかったけど、お腹もすいたので、九如坊の列に並ぶ。

名物のアフリカンチキンは品切れだったので、次にお薦めのチキンをお願いしたら、これ!美味しかった。

も一度、観光案内所に戻って、「エッグタルトの美味しい店を教えて!」と聞いたら、「マカオのエッグタルトはどこも美味しいよ。」だって。
    試しに、セドナ広場脇で売ってたエッグタルト。以外に美味しいかも。

どうしても行きたかった聖ヨゼフ教会。広場からちょっと離れているので、ここまで来ると観光客はほどんどいません。この教会には日本に運ばれるはずだった「フランシスコ=ザビエルの腕の骨」が祀られているのです。

聖ヨゼフ教会からタクシーを拾おうと思ったけど、澳門の市内には流しのタクシーなんかなく、色々聞いたりしたけど、やはり空車のタクシーは来ず、周りにホテルや観光施設もなく・・・

やっと、大きな通りでタクシーを拾って、フェリーターミナルに戻ることにしました。

香港への帰りは、ターボジェットで上環へ。

早めにチェックインして、横に3人並んだ席を確保。予定時刻になっても香港からの下船中。やっと30分以上遅れての出港。

今回はエコノミークラス。充分だったかと。
    乗り物の席は隣の人に左右されるのね。

香港2日目の夜は「太湖海鮮城」。
    香港グルメ大賞の料理を食べてみたかったので。ガイドブックに載っていた写真より、ざっくりとした盛りつけ。
    ウエイレスのお姉さんがとってもフレンドりー。

料理大賞をとった料理からいくつか注文。
    我が家はこの三弄回味牛肉Crispy Juicy Stewed Beefが一番のお気に入り。
    ミシュラン2つ星なのに、とってもリーズナブル。

12月29日(木) 3日目の朝。やっぱり行っておきたい「糖朝」で朝ごはん。
    ホテルからタクシー。店内は日本人ばっかり。メニューも日本語。

おかゆはやっぱり美味しい。
    朝からでもマンゴープリンはかかせない。
    デザートは最初に注文しても、「デザートを持ってきて」というカードを置いてくれるので、届けて欲しい時を指示できるので嬉しい。

Austin駅まで歩いて、MTRに乗る。乗り換えて、Sunny Bayへ。
    ここからディズニーリゾートライン。日本と違って、改札は通らずに乗り換え。リゾートラインは日本にそっくり。

ディズニーランド到着。
    漢字で書かれた迪士尼樂園っておもしろい。日本のカタカナ表記もこんな風に見えるのかも。

入口でちょっとだけ、ちょっとだけ並んで、入場。

パーク内はクリスマスの飾りつけ!
    ミッキーとミニーも クリスマスコスチューム・・・ってTDLと同じじゃん!
    チャイナ服のミッキーに会いたかった!
    旧正月の方が香港らしかったかも。

まずは、パズ。
    続けて、スペースマウンテン。日本よりカラフル?
    イッツ・ア・スモール・ワールド。
    プー。日本みたいなワクワクする動きではなく、レールの上を走るのだけど、ティガ―のジャンプの場面では、なるほど!と。

眠れる森の美女のお城もクリマス・バージョン。夜はきれいそう!
    眺めて小さいと思ったけど、通り抜けると本当に小さい。

ジャングルクルーズは言語ごとの列。英語の列でちょっと並ぶ。
    日本とまったく同じシーンもあるけど、まったく違うシーンもある。

それから、フェスティバル・オブ・ザ・ライオンキング。
    トイストーリーランドは見に行っただけ。
    時間が合わなかったのでスティッチ・エンカウンターは広東語の回で。
    言葉が分からないと、Sea のニモも楽しくないんだろうね。

午後からは人も増えてくる。

心残りはあったけど、他の予定もあるのでさようなら〜。

MTRでシャムシュイポへ。香港の秋葉原、電脳街。AKBショップもあるらしい。
    小さな店がいっぱい入ったビルの中に、人もいっぱい!
    パソコンとパソコン雑貨。液晶画面からはK-POPだらけ。

ホテルに戻って休憩。
    20時からのシンフォニー・オブ・ライツを部屋から眺めたかったので、ケーキを買ってスタンバイ。
    シャングリラからは、ちょっと端っこすぎたみたい(泪)

最後の夜は、ホテルにチェックインしてすぐに予約してもらった、北京ダックの「鹿鳴春」。最後の夜の9時〜の予約しか取れなかった。

お薦めの2〜3人コース。

アワビのスライス オイスターソース。アワビの下はすぐ野菜なんだけど、この野菜も美味しい。

車エビのチリソース というより、フリッター。

北京ダック。この量で、H$600のコース。

炒飯も追加したら、食べきれなかった。
    北京ダックはお持ち帰りに包んでくれました。
    ジャンも新しいのが入ってました(嬉しすぎ)。
    なぜかネギが入ってなかったので、自分で残りを入れちゃいました。

12月30日(金) 最後の朝。
    ホテルでゆっくりしたかったので、ルームサービス。
    食事を始めたら、ビクトリアハーバーをゆっくりと「飛鳥?」が横切っていく。圧巻!優雅!

昨日の北京ダックも、冷めてても美味しい。

目の前だったのに、行っていなかったアベニュー・オブ・スターズにも行ってみる。
    ここまで来れば、シンフォニー・オブ・ライツも迫力あったんだろうか?

写真スポットだけ団体客のひとだかり。

最後にペニンシュラでXOジャンを購入。

ホテルから空港までタクシー。
    ガイドブックに書いてあった金額より安かった。

空港でゆっくり買い物をしようと思ったけど、どこでもひととり並ぶので、気が付いたらあわただしく飛行機に駆け込む。
    フードコートで食べた、さぼてんの「かつ丼」は中華料理に疲れた舌に染みわたる。
    和食って美味しい!と 実感しての帰国です。

comet64さんの関連旅行記

comet64さんの旅行記一覧

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 185円/日~

香港の料金プランを見る