2011/10/08 - 2011/10/10
13681位(同エリア20598件中)
黒猫ごんたさん
- 黒猫ごんたさんTOP
7月の香港4人旅に続いて,またまたやってきました。
今回は,二人です。一番の目的は,”今度こそ行くぞ”と何度も計画しながら挫折を繰り返している「ゴンビン360搭乗」と「天壇大仏」に行くことです。それなのに…
宿題に取り組むと同時に,初めての料理やお店,真新しい観光スポットにも行ってきました。それにしてもiPhone4のGPS地図は助かるなあ。
旅程は次のとおりです。
10/ 8 羽田からNH1171便(予約はエコノミー)で香港へ
1泊目エクスプレスバイホリデイインコーズウエイベイ
2泊目ホリデイインゴールデンマイル
10/10 香港からNH1172便(予約はエコノミー)で羽田へ
やっぱり香港は楽しい(^o^)
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス 船
- ANA
おはようございます。朝7時半です。羽田国際線ターミナルANAラウンジで朝食をいただいています。いろんな料理があるのですが,いつも同じものです。(決して料理の種類が少ないのではないことを言っておきますね。)
あっ,遠くに見える新整備場ANAハンガー前に新型の「B787」がいますね。この日は10月8日ですから,まだ定期路線開設の約20日前です。この日は国際線ターミナルからD滑走路に向かう途中に787を左手に見ながら目前を通過したのですが,生憎と右端H席に座っていたため見えませんでした。残念(>_<)
えっと,今回もインボラアップと相成り候。感謝。
ビジネスですが短距離路線ですので,ワインは国内線プレミアムクラスと同じものかな。
この日本酒が結構美味しかったですよ。春鹿…奈良のお酒です。 -
寅さんは洋食。
僕は和食。
香港到着後,空港から路線バスでトンチョン(東涌)にやってきました。今回のメインイベントゴンビン360で天壇大仏を見に行くのです。
事前調査の結果,右手シティゲートアウトレットの地階にコインロッカーがあることを確認済みです。行きました…でも一個も空いてませんでした(T_T)。よし,ゴンピン乗り場の1階にもあることは前回の調査でわかっているんだ,行くぞっ,と移動します。 -
ゴンピン360乗り場の下に来ました。
このタクシーの列の後方に,コインロッカーは確かにあるんです。
と,コインロッカーに向かう我々に対し,コインロッカー前にいた係員らしき男性が頭の上で両腕を大きくクロスして”×”って。親切にありがとう。ここもだめなんだね(T_T)
と言うことで,今回もランタオ大仏には逢えずじまいでした。 -
東湧で出鼻をくじかれたため,MTR東湧線に揺られて重い足取りでコーズウェイベイのホテルにチェックインしました。15時30分,これから遅いランチです。ホテルに近い,コーズウェイベイの「池記(チーケイ)」にやってきました。寅さんは汁有りエビ雲呑麺(31HK$)です。
僕は,10月でも暑い香港の熱気にやられたので,汁なしエビ麺(39HK$)にしました。汁なしの方が高いんです。美味しかった〜(^o^)
ちょっと元気になったので,トラムに乗って上環にやってきました。二度目となる西港城(ウエスタン・マーケット)にある80Mが目的地です。ご存じでない方のために説明しますと,「80M」とは,飛行機模型とかもあるけどBUS MODEL SHOPのチェーン店なんです。ウエスタン・マーケットの1階にあります。
今回の購入品です。2台買おうと思って慎重に選んで,レジに持っていったら何やら広東語で言われるのだけどわからない。そうすると,商品棚においでと手招きし『もう一つ選べ』と。何故?
答えは「2BUY1」と書かれている張り紙に気づいて解決しました。二つ買えば一つおまけなのね。
と言うことで3台のバスモデルを購入しました。 -
夕食後ホテル界隈を散策して見つけました。10月ですもんね。上海蟹の季節です。ここ香港で食べようという気にはならないけど,実は美味しい上海蟹は香港に集まる,とか。日本中の高級魚が東京築地に集まるのと同じなのかも。それにしても店頭売りで一杯3000円?高いです。
2日目の朝です。ホテルの朝食をパスして,朝粥を食べに来ました。
目指すは「海皇粥店」in銅鑼湾なのですが,るるぶ香港12年版の地図を頼りに行ったら見当たらなくて,あきらめてホテルに戻る途中で,銅鑼湾廣場2の大通り向かいに偶々発見しました。全く違う場所なので,移転したのか地図が間違っていたのかわかりませんが,とにかく良かった(^_^) -
これはサイドメニーの「炸腸」です。油條を腸粉で巻いたもので,甘めの醤油だれを付けてそのまま食べても,お粥に入れてもOKだそうな。
寅さんは,いまでも十分に血の気が多いのに(-_-) レバーやらが入っている豚もつ粥です。底の方にいろいろ沈んでいますが,具だくさんなお粥です。
朝食後ホテルを移動し,2日目の行動開始です。まず目指すは2011年4月にできたばかりの展望台「Sky100」です。場所はMTR九龍駅の上ですので,九龍サイドからスターフェリーで香港島サイドに戻り,MTR中環駅から一駅です。
世界第4位の高さである『環球貿易廣場(International Commercial Centre)』の100階にあるようです。 -
チケット購入後エレベーター乗り場に向かう途中にこんな仕掛けも。タイムトンネルと言うらしいですが,SF映画のような雰囲気もさることながら,展示物で香港の変貌ぶりを見ることができます。
やってきました,Sky100!
地上390メートルにある香港一高い室内展望台です。
入場料が150HK$とお高めなので?,入場者は少ないような気がします。 -
展望台からの眺め1
南東方向,ビクトリアハーバーです。
手前にはマカオフェリーのターミナルが,その先はスターフェリー乗り場です。 -
展望台からの眺め2
Sky100の北側にあるビルです。ホテルW香港が入っていて,ホテル76階にある屋上のプールが覗けます。”覗く”と言っても,これだけ離れていると人物の特定も不可能なので後ろめたさはありませんね。ゴルゴ13なら… -
寅さんの背景は展望台から見る香港の夜景です。天気も良いし光が溢れて綺麗ですね。あっ,夜まで居たわけではありません。記念撮影用にこんなスポットが用意されているんですよ,念のため。
これは展望フロアの外周路からエレベーターホールへ通じる通路ですが,ガラスかアクリルの床のしたに香港の立体模型が作られています。台北101展望フロアの通路の方が凝ってたなあ(^_^;)
Sky100にはこんな風変わりのキャラクターが数体居ます。こいつは功夫黄(カンフーウォン)と言うらしいです。売店ではいろんなキャラクターグッズが売られていました。寅さんとは”黄色つながり”と言うことでツーショット記念撮影です。
さて,本日のランチはMTR太子駅(プリンスエドワード駅)近くの自家製焼味(ロースト)料理の専門店「永合隆飯店」にやってきました。
このお店はキャセイパシフィックのサイト( http://www.cathaypacific.co.jp/hongkong/special/deep/ )で見つけてやってきました。
店内は,満席ではないけど混雑していて,相席が普通の様子でしたが,幸い?壁際の二人席が空いたのでそこに案内されました。メニューは広東語のみですが,メニュー指さしでも何とか通じます。
食べたかった「子豚のロースト」が品切れで,チャーシューとガチョーのローストにしました。見た目はイマイチですが,ローカルフードは味勝負。美味しかったですよ。それに安い!確か二人で700円ぐらいだったかな。 -
もちろん,お持ち帰りの店頭売りもしています。おじちゃんもジッと見つめています。
さあて,お腹もふくれたし,女人街をぶらぶらしてからいったんホテルに戻るとするか。 -
2日目の夕食は,広東料理の超有名店「福臨門」です。ホテルに近いので尖沙咀の金巴利道にある九龍店に来ました。事前にメールで予約をして行ったのですが,メールの返信がなかったので”もしや?”と心配していたところ,やはり予約が通っていなかったようです。
まあ,それでも待たされることなくすんなりと入店できて良かったです(^_^)はい。
ちなみに福臨門店内のEV写真は『資料』です。
なぜなら… -
とりあえず「ビール(サンミゲル)」を飲みながら,待つことしばし。まずは『黄ニラと干し貝柱のとろみスープ』です。
店員さんが,とても愛想よく,写真撮影にも気配りしてくれながらサーブしてくれました。もちろんお味も言うことなし! -
二品目は『丸鶏の素揚げ(半羽)』です。頭も縦割り半分です。小骨もあって多少食べにくいですが,ジューシーでうまい!
三品目は『カニ肉・オリーブ・卵白の炒め物』です。さっぱりとして,ほっとする味です。ちょっと塩味が薄いかな?
四品目は『ハスの葉包みご飯(半包)』です。これで半分ですが,二人では多いぐらい。食べ応えがあります。味もGOOD!!お米食べるとホッとするなあ(*^_^*)
最後にデザートがおまけで出てきて,締めて1350HK$でした。ちょっと贅沢しちゃったかな。 -
香港島サイドは夕食後の”おとなの時間”をランカイフォンで過ごしますが,九龍サイドでもどこか良いところないかなと調べていたら,最近人気のナイトスポットは,ネイザンロード沿いミラマーショッピングセンターからほど近い「ナッツフォード・テラス」とのこと。
福臨門のすぐ裏手なんです。当然やってきました,初「ナッツフォード・テラス」です。
写真は暗くて見づらいですが,右側がキンバリーロードの裏手と言うことになります。 -
賑やかさは,ランカイフォンほどではありませんが,そこそこに騒がしくワクワクします。
ビールは先ほど福臨門で飲んだので,ここでは軽く一杯だけ,グラスワインなどを頂きます。
ほろ酔い気分でホテルに戻ります。ネイザンロードから一本東側を南北に通る加拿分道を南に歩くと,ホリデイインゴールデンマイルのすぐ北側に新しいビルが。「K11」と書いてあります。
調べてみたところ『ショッピングモール美術館』とかいうコンセプトの専門店街のようです。21時過ぎだったのでお店は閉まっているところが多かったのですが,人通りは多く賑やかです。 -
10月10日朝です。尖沙咀プロムナードにやってきました。ビクトリアピークも見えているし,天気はまあまあ良いようです。
今朝は,ここも宿題として積み残しだった香港文化センター内のレストラン『映月楼』で朝飲茶します。 -
ガイドブックなどで8時半開店と書かれていましたが,実際には9時開店でした。
入店で待たされた…と言うこともさることながら,ここはお勧めしません。店内はこぎれいですが,店員が少なくサービスが行き届かないし,何よりも料理が美味しいとは思えなかった。う〜ん,次はない!残念!(写真を撮る気にもならなかったので写真無しです。) -
午前11時過ぎにホテル前からA21番バスに乗って空港に来ました。
早速ターミナル1でチェックインを済ませて,予定通りターミナル2の屋上展望フロアにやってきました。入場料は一人15HK$ですから高くないでしょ。なかなか眺めも良く,お勧めです。あっ,ターミナル1の屋根越しに見える天壇大仏のあたりは雲が低く,今日も見晴らしが良いとはいえないようです。次回こそ… -
こちらは東湧のシティゲートアウトレット方面です。マンションなどが林立していますね。
寅さんはムービーで離陸する飛行機を追っかけています。寅さんの後方に見えるのは,屋上展望スペースへの出入り口であるEVです。
ちょうど我々が搭乗するANA便(たぶん間違いない)が降りてきました。
エアポートエクスプレスは,終点の博覧館へ向かうようです。タクシーも多いです。赤色のタクシーの営業範囲は「地下鉄の走っているエリア+沙田地区」とされ,緑色のタクシーは新界地区など「地下鉄の走っていないエリア」に限られています。
屋上の展望フロアへは,空港ターミナル2の6階にある「航空探知館(Aviation Discovery Centre)」に入場し,その中からEVで上がっていきます。航空探知館も精密な模型や航空機の部品などが展示され,結構楽しめますよ。
さて,14時30分発のNH1172便は,14時過ぎに搭乗開始となりました。なんと今回もインボラアップグレードされてビジネスクラスで帰国です。4回連続アップグレードととてもラッキー(^^)/なのですが,ホントに良いのでしょうか。恐縮してしまいます。
恐縮しつつもしっかり堪能します。
僕は和食です。いつも『帰国時は和食』というパターンになっています。 -
寅さんは洋食ですね。食べ物に合わせて飲物を決める,のではなくて,アルコールに合わせて食事を決めるタイプですから。
ごちそうさまでした。これにて10月香港はおわりです。
− 完 −
- operetionsさん 2012/02/26 07:43:07
- 祝インボラ
- インボラアップグレードおめでとうございます。
お祭りが続くといいですね。
- 黒猫ごんたさん からの返信 2012/02/26 09:31:32
- RE: 祝インボラ
- > インボラアップグレードおめでとうございます。
> お祭りが続くといいですね。
operetionsさん,メッセージありがとうございますm(_ _)m
インボラアップの基準てわかりませんよね。夫婦での旅行がほとんどなのでそういうことも影響しているかも知れませんが,我が家のアップされる率は高いように感じます。嬉しいです。
これからも幸運が続くことを切望しています(*^_^*)
operetionsさんも良い旅を!
香港(香港) の旅行記