愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那のお母さんから今治国際ホテルの宿泊券を頂いたので、お友達と3連休に愛媛旅行を計画!<br /><br />1日目に松山の道後温泉 (松山泊)<br />2日目に今治のしまなみ海道をチャリで縦断 (今治泊)<br /><br />温泉に癒され〜自然に癒され〜の2泊3日となりました☆

エンジョイ愛媛!道後温泉としまなみ海道の旅!

2011/09/23 - 2011/09/24

るるぽん

るるぽんさん

1日目に松山の道後温泉 (松山泊)
2日目に今治のしまなみ海道をチャリで縦断 (今治泊)

温泉に癒され〜自然に癒され〜の2泊3日となりました☆

1日目は道後温泉〜ヾ(@゚▽゚@)ノ

何年ぶりやろ!

商店街をウーロウロ!

温泉街って感じ。

松山に知り合いのおっちゃんがいるので、待ち合わせして一緒に飲みいくことに☆

道後温泉すぐ近くの「おいでん家」

人が混み混みで、40分くらい待ちました!

はまちうまし!

じょこ天もお忘れなく〜

そして本日のメイン!

鯛めし!!
    宇和島風です。

ごはんの上に鯛と生たまごと薬味、それに特性タレのっけて頂きます。

想像通りの味ですが、普通に美味しい☆

満足です☆

夜の道後温泉。

趣あり。

料金設定いろいろあります。

夕方頃、いちど道後温泉入浴しにきたんですが
    ものすごい行列できてたので断念。

明日の早朝に再びトライです☆

そしてその後・・
    おっちゃんにストリップショーへ連れてってもらいました!

女子だけだったら絶対行かないし、貴重な体験だわヾ(@゚▽゚@)ノ

道後温泉のすぐ近く。

ウブなアタシたちにはなかなか衝撃的な光景だったけど、
    いい体験ができました!

ストリッパーさんと記念撮影までしちゃったよ(○゚ε゚○)

後日、旦那に話したらうらやましがってた 笑

早朝、予定どおり道後温泉へ。

「霊の湯 二階席」¥1200をチョイス。

まずこの部屋に通されます。

雰囲気ある。

千と千尋の世界ですなぁ。

入浴金額によって色分けされてます。

決められた色の道を進んでいきます。

階段はけっこう急!

気をつけて!

霊の湯はコチラです。

中はかなりせまい!!

そして早朝なのに人がいっぱい!!

洗い場も数少なめなので順番まち。

ほんとの芋洗い状態で、なかなかシュールでした・・。

そして湯船にも人人人〜

ココは一回きたら十分だね、こりゃ。
    (あくまで個人的な感想です)

¥1200コースは「神の湯」にも入浴できますが、
    霊の湯で体力消耗したので今回はスルー。

でも湯上がりはとっても気持ちいい!

再びさっきの大部屋へ戻ってきてしばしのんびり☆

外は浴衣でそぞろ歩き。

お茶とおせんべいがついてます。

かわいい湯飲み。

ちらっと違う部屋にも寄ってみました。

こちらは「神の湯」¥800の部屋。

続いて「坊ちゃんの間」

夏目漱石の写真やらなんやらが飾られてます。

夏目漱石って千円札のイメージしかなかったけど
    普通にイケメンじゃないですか?!

マイケル富岡系?

坊ちゃんの間から1枚記念撮影。

あとは、皇室専用の湯殿(写真禁止)を見物しました。
    数回しか使用してない立派なお風呂と、未使用の立派なお便所!
    へぇ〜って感じ。

外からみるとますます千と千尋の世界ですなぁ。

そのまま松山から今治へ。
    車で約1時間ちょいくらいです。

着いたどーっ!!

しまなみ海道!! 絶景!!

今からチャリで横断します☆

「サンライズ糸山」がスタート地点。

とりあえず腹ぺこでは力でないので朝ゴハン食べます。

絶景みながら☆

心もお腹も準備万端!!

いってきまーすヾ(@゚▽゚@)ノ

やっとスタート地点!

ここまでくるのに長い上がり坂があるのですでにハァハァΣ(=o=;)

天気もよくて、最高にすがすがしくて気持ちいい!!

もうほんと爽快!!!

ここで通行料を払います。¥200

なんなく来島海峡大橋を渡りきりました☆

大島に上陸!!

渡り終えたら下り坂なのでとっても快適〜

とりあえず道の駅「よしうみいきいき館」で休憩☆

ソフトクリームめちゃくちゃ美味しい。

大島を縦断中、変な家を発見。

ちょっと寄り道。

やぎが放し飼いに。

誰もおらんみたい。

結局なぞのまま〜

アップダウンのある大島を無事縦断し、次の橋へ!

伯方・大島大橋です☆

この橋は来島海峡大橋に比べたら距離も短いので楽勝〜ノハズ。

通行料は¥50

伯方島上陸〜☆

塩で有名!

目的地は「マリンオアシスはかた」!

そしてまたまたソフトクリームです。

でもこれは伯方の塩ソフトだよ!!
    食べとかんと☆

ほんとは次の大三島まで行く予定だったんやけど、
    時間と体力の関係で断念!

ここで今治に戻ることにしました〜

帰り道はほんとにキツかった。。

足がおもいおもい!!

来島海峡大橋が見えてきたぁ〜あと少しヾ(´▽`;)ゝ

なんとかゴール間近です!!

サンライズ糸山に戻ってきましたー!!

もう体は限界!

元気ハツラツぅ?オロナミンC!

疲れた体をしばし休め、夜は旦那と旦那の地元友達と宴会〜

たっぷり体動かしたあとなので
    ビールと今治焼き鳥が最高においしかった!!

愛媛満喫!
    とっても楽しい3連休でしたo(*^▽^*)o