サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 近いのに、1度も行っていなかったサイパン。<br />今後、フラっと行くのにグアムと比べた長所、短所を自分で確かめるべく行ってきました。

サイパンVSグアム 比較してみたよツアー

2010/09/15 - 2010/09/19

どじたりあさん

近いのに、1度も行っていなかったサイパン。

2.0
2.5
徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

今回初のデルタ航空です。
    夜8時40分発でした。機内食は大味ですね。

サイパン空港に着いてからは日も変わっていましたが、まぁ入国審査がのんびりしすぎて、てるみくらぶの送迎バスで1時間以上待つことになりました。寝たのは3時近く。
     のんびり、起床して「ウィンチェルズ」でドーナツとクラムチャウダーをいただきます。お味はアメリカンです。

ショッピングエリアがどの程度あるか、まずジョーテンショッピングセンターへ。シャッター通りに同等です。スーパーがありましたが、まぁ物価の高いこと!ハワイ→グアム→サイパンの順に値が上がっている感じです。
     品物も少なく1フロアで食料から、少ない家具、衣類までありました。
     近くにタコベルがあったのですが、メニューがないもの多発(笑)
     店員のおばちゃんもすごくのんびりしていました。
     でも、怠惰って感じがしないんです。
     私を見る目とか、本当に相手を思いやりながら接してくれているんです。
     初対面で、こんな接し方できる人はいなかったのでハッとさせられました。このあとも接した人もみんなそんな感じの方ばかりでした。

夜は「ガラパンストリートマーケット」で晩御飯とショッピングです。
    プレートランチのお店が至るところにあり、食べる場所もあります。
    写真は中華で6種類で6ドルと格安です。結構美味しいですよ。

沢山お店が出ていて、値段も手ごろなものが多いのが意外でした。
    スーパーより余程品が多いのではないでしょうか?
     メインステージ(段差ありませんけど)では地元の子のダンスショーもやっています。
    と思ったらチビちゃんたちが観客の手を引いてきます。なんと私も!
    一緒に踊って、少しお話しました!すっごく可愛かったです☆

翌朝、何をするわけでもなく、何もすることもありません。
     こんなにフリーダムな旅行は初めてです(笑)
     プールでうだうだして、お昼はホテルの「ワールド・カフェ」でいただきます。

クラブケーキです。
     コス○コでも売っていますが美味しいんですよ。

ミートソース…やはり麺ゆで過ぎでした。
     サイパンはチップも消費税もかからないことにビックリ!
     渡さないことに嫌そうな顔をすることもなく…チップのために何かする、っていう感覚がグアムとかと違ってないみたいです。

ネコちゃんです。この子以外にも結構いましたよ。

夜はホテルでやっている「ジョイフルディナーショー」に。
     予約したら、一番前の真正面でした。
     食事はまぁアメリカンですが、やっぱりコックのおじいちゃんがデザートの説明とかしてくれて、ものすごく人の温かみを感じました。

豚ちゃんです!バイキングだとこういうのが見れますね。

ショーの内容も結構いろいろあり、参加型なものもありました。
     多少日本語話せる方もいて…最後はみんなで踊りました(笑)

翌日です。今日も何するわけでもありません。
     行く場所がないので、ホテル近くの寂れたショッピング通りを歩きます。
     写真は「コンビニエンスストア金八」…お客が誰もいなかったので、すぐ出てきてしまいました。昭和の頃はもっと活気があったのかなぁ…そう、このあたりは昭和で時間が止まっているかんじです!

ホテルの「ワールドカフェ」でご飯です。
    シーフードバイキングがやっていました。
    が、アラカルトを頼むと「バイキングすごくいいわよ。見てからでも良いからどう?」といわれます。
     ここで、初めてモノグサスタッフに遭遇しました(笑)
     結局、アラカルトのステーキとクラブケーキも普通に美味しかったです。
     ネコちゃんも逃げずにずっといました。店員さんも追い出したりしません。

ビーチの写真がまだでした…
    なかなか綺麗ですが、マニャハガ島ツアーのセールスがちょっとしつこく昼寝だけして、遊ぶときはプールにいました。

いよいよお帰りです。チェックイン、出国手続き、来たとき以上に遅い気がしました。
     食事できるところがありましたが、丼ものが10ドルでグアムを越える高さです。誰一人入っていません。

帰りの機内食は朝食でした。元祖アメリカンブレックファーストな感じでした。
     今回はグアムと比べるつもりで行きましたが、結果は断然グアムでした。
    ただ1つだけ、サイパンのダントツ長所があります。
    それは「自然な思いやりをもった人が多い」ことだと思います。
    本当に毎日、時間に追われて、イライラカリカリ、人に対して優しくできなくなった…そんなときにいけば、きっと自分を省みることができると思います。

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 586円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る