2011/11/23 - 2012/01/28
まくまくぅぅさん
- まくまくぅぅさんTOP
ビヤ好きが誰もが見ている現場さんのブログ
からのパクリ(承認済)で箱根駅伝往路を歩いて走破するこの企画!
何ヶ月かかるかわかりませんが旅行記にさせて頂きます。
大手町を2011年11月23日に出発し、箱根駅伝のゴール碑まではいつに到着するのだろう…。
歩く→喉が渇く→ビール飲む!
歩く→喉が渇く→ビール飲むっ!!
歩く→喉が渇く→ビール飲むっっ!!!
みたいな旅です(笑)
現場で行くお店は地ビール屋さんではありません。
一切決めていません。
行き当りばったりのお店です。
大手町の建てかえ中 21011年11月23日に読売新聞社前より出発です!
クマたん「第一走者は気が重いです…」
「でも頑張ります」
「ここが基点ですよ」 -
いつ箱根に到着出来るのだろう…
つか、何年後か… -
休みの日比谷通り「田町〜神田」は通行量が少ないです。
銀杏の木も目もくれず疾走します。
クマたん「第一走者です」
がんばれー! -
丸の内付近を歩きます。
日比谷付近で東京タワーバック。
増上寺前でも前を向いて歩きます。
クマたん「第一走者ですっ」
クマたんプレッシャー?? -
増上寺脇からは東京タワーが良く見れます。
第一京浜に入り、元祖笹川先生の銅像が見れます。
‘‘一日一善’’は小学生の時TVCMで知った言葉でした。 -
2011年11月23日8.181km(約85分)を歩きました。
クマたん「品川駅まで着ました」 -
元祖の現場さんのブログでは地ビール屋さんに行くのですが、
自分はビールを提供しているお店へ!(どこでもある??)
16時頃なのでとりあえず乾いた喉を癒す為に、営業中のお店に入店。 -
クマたん「頑張りました!」
クマたん「あ〜〜」
モンテローザ系は軟骨から揚が美味しいです。
鳥皮ポンズは大好きです!
2件目は塚田農場で飲み食いします。
お通しは生胡瓜と生キャベツです。
ビールはプレモルでした。 -
鳥のたたきと鳥焼はこのお店の名物です。
炭火焼でジューシーでゆずコショウを付けて食べるとビールが止まらなくなります。
鳥のたたきはネギがいっぱい乗っていてポンズ風味でサッパリ頂けます。 -
南蛮は別皿にタルタルソースを貰いました。
クマたん「タルタルソースは具がゴロゴロしていて美味しかったですね♪」 -
クマたん「忘れてました…」
襷を渡しそびれたようです。 -
第1区より年をまたぎ、2区は2012年1月8日に品川駅より再開しました。
品川神社辺りは終電がなくなった時や自転車や車で何度も行き来しているので今更という感じで写真はほとんど撮っていません… -
クマたん「頑張っていますが出番がありませんね…」
北品川〜新馬場付近の酒屋では品川地ビールが売っています。
立会川駅脇の公園では坂本竜馬像がそびえ立ちます。
04#平和島では東京ダービーが開催していましたが、今回は素通りしました。
梅屋敷は4年ほど一人暮らしをしていました。
竹沢商店の焼き鳥と煮込みは大変お世話になりました! -
駅伝の中継スポットでもある京急蒲田の羽田線踏切を通り、そのまま六郷橋を目指します。
六郷橋脇の回転寿司はいつのまにかなくなっていました。
クマたん「神奈川県に突入しました!」 -
第2区は川崎の池田2丁目交差点まで13.862Km(約165分)歩きました。
2区の酒場はチェーン店ではありますが、焼き鳥が美味しい鳥元にしました。
家の近くの川崎ミューザ店です。
クマたん「あまり出番(画像)がありませんでした…」 -
クマたん「ハツとレバが美味しいですね」
渇いた喉にくぅ〜とくるドライは仕事後のビールだと思います。
酔いも適度にまわり、ミューザ内を放浪します。 -
川崎西口再開発でミューザが出来る前から営業しているこのお店は以前から気になっていました。
焼肉で牛タンは食べますが、牛タン専門店では食べたことがありません。
つまみで牛タン大盛りを頼み一杯やりました。
クマたん「焼肉屋で食べる牛タンと違い肉厚ですね」 -
第3区は2012年1月15日に池田2丁目交差点より出発です。
クマたん「よだれが垂れますが頑張ります!」 -
歩くとすぐに2区鶴見中継所付近に行けました。
クマたん「見慣れた光景です」 -
襷を渡す銅像が中継所にありました。
鶴見を通り過ぎ渋〜い駅がありました。
クマたん「無人駅でしたね」
確かこの駅は男女7人夏(秋?)物語のロケでも使われていたような気がします。 -
第3区ではキリン横浜ビアビレッジのスプリングバレーで飲みます!
3月頃まで工場見学は施設改善の為やっていないようです。 -
レンガ造りの外観が格好いいです。
晴れてたらもっと昼飲み気分が盛り上がるんですけどね〜。 -
ラガーを頂きます。
泡モッコリ♪ -
ビールに合うツマミが豊富で何を頼むか迷いましたが、まずは自家製キャベツマリネを頼みました。
ラガー→スプリングバレー→ヴァイツェンと飲んでいきます。
クマたん「種類を変える事によってビールの香りも楽しめますね」 -
エビのガーリックオイル焼き
クマたん「パンを浸して下さい!」 -
とりあえず横浜駅までは歩くので、横浜エールで最後にしました。
少〜し焙っていそうなフレーバー感がありました。 -
15時頃に入店しましたが、工場見学もお休みということで空席が目立ちました。
店内は天井が高く、開放感がありました。 -
神奈川新町辺りでトイレに行きたくなり、日産プリンスさんでトイレをお借りしました。
ありがとうございました。
横浜駅付近まで到着し、陸上専門店でしょうか?ウィンドウ一杯に箱根駅伝出場校のユニフォームが飾ってありました。
1月15日第3区は9.956km(約110分)歩きました。 -
約2週間後の2012年1月28日に第4区を始めます。
ユニフォームを飾るお店は箱根駅伝グッズが置いてありました。
コリラックマ「ます」
頑張ります。と言っているようです。 -
みなとみらい付近を素通りし、戸部駅まではすぐでした。
コリラックマ「です」
余裕です。と言っています。 -
途中渋い揚げ物屋でコロッケを買い、栄養をとります。
コリラックマ「ますね」
どうやらビールが飲みたくなりますね。と言っているようです。
確かに!! -
狩場インター付近
コリラックマ選手、前を向いて歩きます。 -
権太坂を登ります。
権太坂を下ってお腹が減ってきたのでガストに入りました。
プレモルで喉を癒します。
ランチのトマトスパゲティを頂きました。
パルメザンチーズとタバスコが大好きなのでいっぱいふりかけます。 -
プリンも付いています。
コリラックマ「 ♪〜♪ 」 -
腹ごしらえし、先を歩きます。
ラーメン店、すき家、アウトレットのパン屋、かっぱ寿司と色々なお店がありました。
花の2区を走る選手の皆さんは、あっ!かっぱ寿司!とか思って走っているのでしょうか…
不動橋交差点より歩道がなくなったので戸塚駅方面に行く、同じ1号線を歩き第4区は戸塚駅改札口まで13.404km(約170分)歩きました。 -
第4区の締めはトツカーナというショッピングセンター内にある、うお三昧きじまというお店で飲みました。
活気のあるこのお店は活烏賊が食べられるお店でした。
コリラックマ「です」
お通しが豪華です。と言っているようです。 -
鯵の南蛮漬けはビールも進むので大好きです!
海鮮サラダは刺身にいくらがいっぱい乗っていて豪華でした♪
「ますみすむすめすもす」
コリラックマはマ行の五段活用を勉強しているようです。
お造りは三点盛りと称しながら六点位盛ってある今流行のお造りでした。
まぁ値段をみれば三点盛りじゃないこと位はわかるんですけどね…。 -
かき揚は沼津丸天のようなデカく、具のいっぱい詰まったものではなかったですが美味しかったです。
うお三昧きじまで売っていた刺身醤油をお土産に買って第4区は家に帰りました。