岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年,振り返ってみると,旅行の少ない年だったなぁ。<br /><br />っと,年末の旅行先検討会では,行先候補がい〜っぱい。<br /><br />岩手・石川・島根・鳥取・長崎と。。。<br /><br />お財布との交渉の結果,岩手県へと決定!!!<br />

2011年末旅行は盛岡三大麺を目指せ!

2011/12/25 - 2011/12/27

涼

涼さん

2011年,振り返ってみると,旅行の少ない年だったなぁ。

っと,年末の旅行先検討会では,行先候補がい〜っぱい。

岩手・石川・島根・鳥取・長崎と。。。

お財布との交渉の結果,岩手県へと決定!!!

自家用車

遠野市観光協会でカッパ捕獲許可証をGET!

ちなみに顔写真付は後日家に郵送です。。。

カッパを捕獲しにカッパ淵へ。。。

地吹雪が凄くて寒〜っ!

子供たちの要求で,かっぱ橋前で雪遊び!

盛岡三大麺の1番手はわんこそば!

お店や『やぶ屋』

小2の娘は25杯。

年中の娘は,なっなんと65杯!

なんて,小生の分で写真撮影。

しかし,100杯を目標にしてたけど,無理ぃぃぃぃぃ!って感じ。

もうしばらくは,そば味を味わいたくないです。

宮沢賢治童話村に。

懐かしい童話を。

注文の多い・・・,セロ弾きの・・・等々

本旅行の一泊目の宿に。

今回の旅行の第2目的であるゆったりとした行程を!(妻の要望)

宿入りは15時。

このホテルに決めたのは,場所と低価格!

結構安いプランだったのでお勧めです。

2日目へ突入!

石割桜。。。

あぁ,桜が咲いている時期に来たかったなぁ!

盛岡三大麺の2番手は。。。

じゃじゃ麺!(By白龍)

小生が1番食べたかった麺です。

妻&長女には不評でしたが,自分と二女には好評でした。

自分が想像していた味とはかなり違ってびっくりしたけどね!

麺を完食した後は,もちろん『ちーたんたん』

ん〜ん,うまいし,体かぽっかぽかに!

2日目は時間に余裕があるため,小岩井農場でバター作りに挑戦!

バター作りの先生の話に夢中な娘たち。

振って,振って,振って,振って,振って,振って,振って,振って,振って,振って,振って,振って,振って,振って,振って,振って,振って,振って,振って,振って,振って,振って,振って,振って,振って,振って,振って,振って,振って,振って,振って,振って,振って,振って,振って,振って,振って,振って,振って,振って,振って,振りまくって!

はい,バターので・き・あ・が・り!!!

って,少な〜〜っ!

だから,バターって高価なのかなぁ。。。

って,考えている最中に,二女がゴベさんに。

※我が家用語:ゴベさん=嘔吐した子

暖かい格好で,バターを振りまくったせいで,のぼせたのでしょうか。。。

もう少し小岩井農場に居たかったけど,ホテルへ直行です。

2泊目は,ホテル森の風鴬宿。

ホテル紅葉館の2倍のプランに。。。

最上からの景色は最高です。

う〜ん,岩手山はどれだろぅ。。。

夕食は囲炉裏を囲んで。

グルメな炭火焼き,『前沢牛・鮑・タラバ蟹と秋料理』です。

もう,全てにおいて最高です!

妻『旅館で本当に完食したのは初めてぇ,美味しかったぁ』

3日目は龍泉洞へ

道中,いつもながらに娘達が車酔い。

本当に山道に弱い女子達です。(妻含む)

けど,年賀状用の写真撮影時には,なんと悪い顔をしているのでしょうか?!

なんて綺麗な水なんでしょう!

この色と透明度を見ていると癒されます。

本当は,底まで潜りたいのですが。。。

山道を往復で4時間かけて来た甲斐がありました。

これで,きっと良い年を迎えられるでしょう!

最後の盛岡三大麺は冷麺。

冷麺に梨?

普段,冷麺を食べることがないので,うまくジャッジは出来かねますが,一言で表すと『1番うまい』。