2012/01/03 - 2012/01/03
mauiloverさん
- mauiloverさんTOP
旅行12日目(01/03).曇でときおり軽い雨模様だが,温泉の探索なのであまり関係ない.まずはワイマング渓谷の温泉地帯を散歩.その後,温泉の川,ケロセンクリークで流れる温泉を楽しみ,そして,あまり有名ではないが不思議な景観が見える別の温泉地帯,Orakei Korakoを訪れた.市内には夕方戻り,また今日も足湯に立ち寄った後,再びLovelyIndiaへ.昨日と違う種類のカレーだが,辛さに感激.店の人とも仲良くなった.
<旅行記全体へ>
天気は曇り.昨晩も何度か雨が降ったようだ.温泉地帯をめぐるだけだから,まあ天気は悪くてもあまり関係ないか...
まずワイマングへ向かう.途中のひつじ.
ワイマング到着.数キロをゆっくり歩きながら温泉地帯特有の地形を眺めていく場所らしい.ところどころ,白い煙が上がっている.
熱水の川もある.
このプールはきれい.沸騰しているけど.
少し丘の上に上がると,遠くに湖が見えた.そこまでトレイルがあるのだが,ここ数日の激しい雨で増水していて,トレイルは歩けないらしい.
ちょっと小雨まじりの天気が残念ではあったが,温泉地帯の多様な地形を満喫.次はOrakei-Korakoに行くことにした.
しかしその途中にケロセンクリークがある.どうせならここで温泉遊びをしてしまおう,ということで予定変更.ケロセンクリークに入ってみることにした.
温泉の川.ちょっと温度は低かったが,お湯につかっていると緩めの温泉そのものだ.
気持ちよく30分ほど温泉を楽しんだ.
1時間ほどさらに走って,Orakei-Korako到着.川の向こう側が温泉地帯になてっているのだ.船で向こう側に渡してもらう.
不思議な光景.
5年ほど前にここに来たときは,下まで降りられたのだが...観光客が増えたのかな...
ここもひとしきり歩き終わり,カフェで休憩.カプチーノ.
車で2時間弱走ってロトルアに戻ってきた.夕食までは時間があるので,また散歩.ビジターセンター前に足湯を発見したので,とりあえず足をつける.あまり気持ちよくない.
タカへ発見? 妻がタカへだと騒ぎたてた.湖畔の公園なのでそんな場所にいるわけないのだが,確かに似ている.で,Webを調べた結果,とても似ているがたくさんいる鳥,プケコであることがわかった.
また公園の足湯に来てみた.こっちの方がずっと気持ちいい.
白いお湯が何とも趣あり.
正面の白い建物が足湯.
夕食は迷いに迷って,,,またLovelyIndiaにした.昨日のカレーはやっぱり印象に残るおいしさで,これをもう一度食べるのはアリ,と判断.
タンドリーチキン.おいしい.
今日はチキンと野菜のカレー.とてもおいしかったが,昨日のキノコのカレーがここのベストではないかと思った.
さて明日はオークランドから帰国便に乗る.ただ,深夜発なので,マル1日遊べるぞ!
ロトルア(ニュージーランド) の旅行記
ロトルア(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる