オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・今年もハワイへ行くことができました。今回のテーマはなるべく新規開拓すること!!わたしはいつも同じとこばかり行ってしまうので、今度こそ!とがんばりました(笑)

のんびりオアフ島~2012年1月の旅~その1

2012/01/14 - 2012/01/23

はつか

はつかさん

大韓航空のラウンジはしまっていたので、
    ユナイテッドのラウンジへ。
    このラウンジ、とっても広くて好きです☆

食べるものは少なかったですが、
    お腹が空いていたのでお寿司とビールで
    旅のスタートを切りました。
    あっ、白・赤ワインも・・・

柿ピーをジッパー袋に詰め込んでいる人がいるんですね(驚)
    出てきたお寿司ほぼ全部お皿に乗せている人まで(大驚)

今回のアコモ。いつものアラモアナホテル。
    すぐ下はアラモアナセンター!
    ここにすぐにでも行きたいのですが、
    まずハワイに到着して向かった先は
    センター駐車場の一番端っこ。

そう!アラモアナファーマーズマーケットへ。
    アラモアナホテルを好む我が家にとって、
    このファーマーズマーケットの開催がスタートして
    『バンザーーーイッ』です♪

土曜日の8時30分くらいから12時くらいまで、
    アラモアナセンター2階「シアーズ」側駐車場(海側)で
    こじんまりと開催されています!

買いたいなぁと思っていた「Naked CowDairy」のバター!
    ここで出会えました。

「Naked CowDairy」いろんなテイストがある中、
    シンプルなバター選びました。
    滞在中の料理にお役立ちです。

バターを買ったらパンでしょう。
    バケットを購入。

トマトピザ♪やっぱり美味しいな。これ♪

グリーントマトとズッキーニのフライ。
    トロピカルスムージー!
    ジンジャーエールも飲みました。

コナ産アワーーービっ
    私の滞在中2回行くチャンスがありました!

なんと言ってもアラモアナホテルですから(笑)
    どうやら両親は1か月滞在中毎週通っているようです。

ファーマーズマーケットの帰りに、
    アイランドヴィンテージコーヒーの
    アサイボウルをToGoして少し遅めの朝ごはんです。

ベットルームからの眺めです。
    こんな素敵な眺めの部屋に泊まることはあまりないので、
    すごく幸せです。

リビングから。
    夜のマジックアイランド。

昼間のアラモアナビーチとマジックアイランド。

さてさて、今回のハワイ。
    1月はやはり寒く感じます。
    バスの移動やレストラン、スーパーなどビーサンではとても寒い。
    そこで役にたったのがUGGのモカシン。
    アラモアナセンター内にあるザ・ウォーキングで
    SALEになっていたので購入し、滞在中ずっと履いていました。
    大活躍です!!

それともう一つ日焼け止め!
    SPF100。ABCで13ドルちょっと。
    ノードストロームラックでは10ドルちょっとで安くなっていました。
    お土産にも数本購入です!

到着日翌日の日曜日はThe BUSでハレイワへ。
    アラモアナセンター山側から52番のバスに乗り込み1時間30分・・・。
    ハレイワビーチパークで降りて向かった先は・・・。

どん!
    ハレイワファーマーズマーケットです(笑)

出店しているのはアラモアナの方と同じようです。

生演奏のハワイアンを聞きながらハワイの風に吹かれ、
    朝食をゆるゆる食べる・・・またまた幸せです。。。

ファーマーズマーケットを後にして
    ハレイワタウンまでお散歩です。
    「SUFE N SEA」
    店内20%OFFでした。
    店員さんが「クーポンイラナイ。キョウモットヤスイヨ」
    って教えてくれました。

生まれて初めて食べる「シェイブアイス」
    マツモトさんではなく、アオキさんでいただきました。
    定番?レインボー。
    4人で1つ。
    雪食べているみたい。
    もうちょっと暑い日だったら良かったんですが。

これまたお初の「フリフリチキン」
    これは美味しいですねぇ!!
    煙にまかれながらライスと戴きます。
    余計な脂が落とされていて、でもとってもジューシー。
    知り合いが、絶対食べなさい!と言ってただけのことはあります。

ただ・・・近くで「コケコッコー」と聞こえることだけが気になりました。。。

2日目の夜・・・。
    今回目標の1つ!新規開拓。
    やはりここも知り合いから絶対に行きなさい!
    と言われ予約をして行ってきました。
    場所はアラモアナセンターからカピオラニBvを
    ダウンタウン方面に歩いていきます。
    ←ここ途中の牛角

牛角と同じビルに入っているおなじみの「オリパン」
    を通り過ぎ、このビルの角を左折。
    100〜200M歩いたところにあるお店・・・

「南山枝魯枝魯」さんです!!!

京都に本店があり、パリに続いて3店舗目。
    ハワイで戴く本格会席。

店内はキッチンをぐるっと取り囲むようにカウンター席。

私たちは人数が多かったので、この様なソファー席です。

さて気になるお料理ですが・・・。

まずは先付。

• お椀

お椀

ぽんと真ん中に置かれた小さな器

次にお刺身のお皿が置かれて完成です。

器一つ一つがとてもかわいい。
    目でも楽しみます♪
    この器の中身は・・・

蟹身たっぷりの茶わん蒸し。香りもそしてお味もサイコーです。

メインです。
    かぼちゃと牛肉をお団子にしてあるもの
    すみません。説明が幼稚で。この文章だと美味しさが全く伝わりませんね。
    実は「おしながき」があったら良いなぁと思いました。
    もちろん、店員さんがお料理に関して、きちんと説明をして下さいます。

日本酒〜(笑)
    ハワイで日本酒飲むのは初めての事かもしれません。
    キリッと辛口。お食事に良く合います。

箸休め。いくらちゃん♪

〆のご飯。
    順番に出てくるので、かなりお腹も一杯でした。

そしてデザート。
    白く丸いのは黒豆のマカロンちゃん♪♪

一緒に行った叔母も、ハワイでの食事は
    日本にいるときと変わらず何でもあるけど、
    ハワイで、スタイリッシュに、南山氏の器に囲まれて、
    日本食を戴くことができた!
    ということに感動してくれました!

よかったぁ。

それにしても、満席・・・。

店内に飾られている器の数々

勿論購入できます〜

ハイビスカスやレインボー、ヤシの木など
    ハワイアンテイストを取り入れた器が
    なんとも言えずキュートです!

この「南山枝魯枝魯」さん。
    夜6時からと8時からのスタートのどちらか。
    定休日は火曜日と水曜日。
    コースのみで月1回内容が変わるみたいです。
    両親は内容が変わったらもう1回行ってみたいな〜と言ってました。

これまた今までのハワイ滞在とはちょっと違った、
    素敵なディナーとなりました。

560Pensacola St
    (808)524-0141

続く・・・。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る