ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真冬のソウルへ思い立ち一人旅へ。。。<br />新たな出会いと初めての体験で、大いに満喫できた旅行となりました☆

☆一人ソウルTABI☆

2012/01/16 - 2012/01/18

junjuyonさん

真冬のソウルへ思い立ち一人旅へ。。。

鉄道 高速・路線バス タクシー
大韓航空
利用旅行会社
エアトリ

早朝羽田を6時25分発の便でしたので、集合時刻は2時間前の4時すぎでし始発もなく・・・
    出来るだけ出費を抑えたいと思い、夕食を済ませて夜11時に自宅を出発。11時半過ぎには羽田空港へ到着。ロビーで早くも眠る人もあり・・・
    私は事前に調べておいた、1階到着ロビー奥のこちら、「休息室」へ・・・
    飲み物とお菓子の自動販売機もあり、1時間千円で利用できます。
    毛布も置いてあり、25度設定でしたので、私は快適に爆睡させていただきました!
    2時間利用の予定でしたが、あまりの心地よさとこれから始まるながーい1日を考え、1時間延長してゆっくりと眠らせてもらいました。
    体力も満タン!!
    出発ロビーへ移動し、自動チェックイン機でチェックインを済ませていると、丁度早めにカウンターも開いたため、荷物を預けて手荷物検査→出国審査へ・・・
    中では1時間ちょい時間がありましたが、携帯電話の充電をしつつ、広々と閑散とした待合ロビーで音楽を聴きつつ到着後の電車やホテルまでの行き方を調べていました。

夜明けの空港ロビーから見る滑走路は見ていて飽きず・・・あっという間に搭乗時刻を迎えていました。

約2時間半のフライトを終え、無事に仁川空港へ到着。
    今回は免税店でのショッピングも楽しみたいと考え、羽田−仁川間のフライトを選択しました。
    そのため仁川からのアクセス良好なホテルの選択も必須です。

到着後、空港鉄道利用のため、地下の通路をひたすら進む・・・
    結構な距離はありますが、安くて便利な鉄道駅に到着。
    あらかじめT−moneyにチャージし、改札の場所を確認。
    そして近くのお手洗いへGOです。お化粧タイムなのです(笑)
    身だしなみを整え、改札に入ると、約5分程で電車が到着。

今回は、仁川から直通の孔徳駅に直結の「ロッテシティホテル麻浦」のダブルルームに宿泊。
    約45分、3000w程度の格安で楽チンにホテルへ到着出来ました。

ホテルに着くと時間は11時。早めの到着でしたが、快くチェックインをしてくれ、お部屋へ。。。
    写真の通り、新しいホテルでアメニティなどもさすがロッテ。
    価格の割に素晴らしい滞在ができました。場所的にも、ソウルの真ん中に位置しており、どこへ行くにも便利でお勧めです!!

地下にはコーヒーショップやパン屋、食堂などが並び、なんといってもロッテマートが入っているため、食糧・簡単なお土産はここで一気にまかなえる訳です(*^_^*)便利極まりない!!!

ホテルロビーにて、ボランティアでツアーコンダクターをしてくださっている現地の方と合流。
    事前にこれまで行ったことのない場所、食べたいものを伝えたやり取りをしていました。
    どこへ行くのかはお楽しみ☆
    まずは写真の「世宗大王」像のある西大門まで地下鉄で・・・

これまでツアーで一度主要のソウル観光をバスで回っただけの私。
    7回目のソウル旅行にして初めて詳しいソウルの歴史をお話しいただきました。

日本で言う「首相官邸」。
    周りには沢山の警備が。。。
    彼らは本物の警官ではなく、兵役中の若者であるとの事。

景福宮の光化門を過ぎ、三清洞・北村方面へ…
    伝統的な韓屋とモダンなギャラりー、カフェなどが立ち並び、ゆっくりと街並みを楽しめる所でした。

北村では、歴史的な韓屋と遠くに見える近代的なソウルの街が同時に見渡せ、なんとも風情がありました・・・
    ただし、坂、坂、坂っ(笑)尋常ではない急な坂のオンパレードですので、体力と歩き慣れた靴が必須です。
    私は登りはなんとか若さで乗り切りましたが(苦笑)、下りが本当に危険!
    今にも転げ落ちてしまいそうでしたので、必死にガイドさまの腕にしがみついておりました(@_@;)

北村から仁寺洞へ歩き、ちら見w。そこから地下鉄を利用して東大門へ。
    にぎわう街を横目に、今回の目的!「タッハンマリ」通りへ。
    東大門駅9番出口より鐘路方向へ・・・2本目の路地を左折し東大門市場内へ。すると右手路地に例の通りがあるのです!!

2年前、妹とは路に迷いありつけなかった「タッハンマリ」☆
    ようやく食べることができました(*^^)v
    鶏がこれでもかと入った大鍋に、ジャガイモ、餅(トック)、ネギなどを共に煮て、薬味入りのタレでいただきまーす!
    サッパリなのにじゃがとトックにダシ味が染みててうま〜い☆
    仕上げは太麺を投入!!これまた濃厚に鶏の味が染みて美味ー(+o+)☆
    大満足の遅めのランチ。

満腹の私たちは徒歩で仁寺洞方面へ…
    こちらは表参道ヒルズのようなたたずまい。
    古い建物におしゃれな雑貨やカフェがずらりと入っていて、デートスポットになって賑わっていました!

仁寺洞の外れまで歩き、少々またまた歩き疲れたため、かわゆ〜いカフェへ☆
    ホント可愛過ぎな店内。
    店中に願い事が書かれた紙が飾られていました!

甘いものを欲した私(笑)!
    すこぶるあ甘い「チョコレート生クリームトッピングドリンクっ」\(◎o◎)/!
    ・・・美味しいけど残しました。汗

かわゆいメニュー♪

・・・撮り方が雑(笑)

かわゆいナプキン♪♪

ガイドさまとは一旦お別れ。ホテルに帰ります。
    シャワーを浴びリフレッシュ!1時間ほど小休憩後、再び繰り出します!

弘大入口駅で現地の人に人気という焼肉屋さんへ。
    日本の方で、去年からソウルで働いているという方とお食事をすることに!

ビールで乾杯し、ビールは飲まず(笑)激安の焼酎で韓国のお酒の席でのマナーを学びつつ飲みます。
    韓国では乾杯を何度もするそうで、もっと飲みましょうという意味で気まずくなったら乾杯だそうです(笑)!
    そして、グラスは必ず空いてから注ぎ足す事っ!目上の人のグラスは目を離さないっ!
    お国で違うものですね〜!(^^)!

焼肉後、タクシーで梨泰院へ移動・・・
    日本で言う六本木という場所柄、バーやクラブが立ち並び、外国人の方が大勢います。

バーでは写真では見づらいですが・・・汗
    床が砂の絨毯で、揺り籠の席になっているお洒落さんなバーに連れて行って頂きました!
    平日にもかかわらず、夜中まで元気!!なソウルの方々・・・
    そんなところが大好きな私です☆

さてさて、ホテルで爆睡後2日目!

今日は1年ぶりのソウルということで、お買いものに精を出します(*^^)v
    地下鉄でお決まりの明洞へ。
    ホテルの変圧器が故障していたため、携帯電話の充電サービスが出来る「ロッテホテル本館2階ドコモショップ」へ。
    携帯電話の充電をお願いし、そのまま2階にある免税店へ。
    漢方のちょい高なマスクパックセットをFACESHOPで購入。
    使用感は保湿と透明度アップを実感です☆

その後は「ロッテデパート9、10、11階免税店」へ移動。
    目的のMCMを覗きますがしっくりくるバックはなく・・・泣

化粧品売り場へ。
    愛用のLunasolでは日本の約半額近いお値段でアイシャドウ、チークを購入。おまけでアイリムーバーを頂きました!
    お向かえのMACではアイライナー、レッドの口紅を購入。
    基礎化粧品も悩みましたが、美白と透明感を目当てにCLINIQUEの美容液の特別セットを購入。
    セット価格がとにかく安いのです!

免税店を後にし、明洞の街中へ!
    チープコスメブランド巡りへ突入です!
    etude house innisfree でマスクパックセットを大量購入。
    jelly puffは顔、体用両方購入。長持ちします。
    ティントリップは約200円でゲット☆
    どのお店でも充実したおまけの数々(*^_^*)
    満足です!

充電した携帯電話を取りに行き、ホテルへ戻ります。
    荷物を置いて、いざ!!地下の「ロッテマート」へ!

24個入りのオリーブ油使用の韓国海苔セット、チャミスルもボトル1本1900w!
    お決まりのmarket0チョコブラウニーもお安く☆
    おつまみ、ラーメン、トウモロコシのひげ茶ティバックも格安で!
    しめて日本円で約5000円程の大量購入(笑)
    ここで全てのお土産はまかなえました(*^。^*)

大量の荷物を再び上のお部屋へ置き、午後2時半。
    遅めのランチをまたまた地下のレストランで済ませます。

お腹がすきすぎて店内写真しかありません(笑)
    牛肉のクッパ6000wと、3色小龍包2000wでお腹いっぱい頂きました!

ホテルの部屋で一息ついて、午後5時に鐘路駅へ繰り出します!

5時に鐘路で待ち合わせたのは、日本に留学中のお友達☆
    春休みで韓国に帰省中の彼をつかまえて、夕食お付き合いしてもらいました(*^_^*)
    またまた食べます!

鐘路からは歩くこと30分。街並を見つつぶらぶらと進みます。。。
    彼が絶対に食べてほしいというサムゲタンのお店へ。
    駅的には景福宮駅が近いと思います。

初体験のサムゲタン!!
    いろいろな香りとクセがあると聞いていましたが、ここのお店は全くもってクセもなく!
    なんとも濃厚で鶏も柔らかくホロホロ☆
    身体が芯から温まるお味でした!
    本当に感動的なサムゲタン!!絶対にまた食べに行きたいと思います(^_-)-☆
    教えてくれてありがとー☆

満腹ホッカホカになったので、遊覧船乗りにいこー!
    真冬のソウルということを忘れ、路線バスを乗り継ぎ乗り継ぎ汝矣島にある漢江遊覧船乗り場へ…

汝矣島は国会議事堂やテレビ局のある地域だそうで・・・
    夜20時にしては閑散としている・・・
    遊覧船・・・汗 寒さで休止なのか、定休日なのか??
    残念ながら閉まっている様子(@_@;)
    徐々に冷えゆく身体もありほっとしたような(笑)

周りが広大な公園となっているため、イイ大人が2人でシーソーで遊んでみたりしてw。
    諦めました。

次に彼がお勧めしてくれたとっておきの場所は…
    これまた真冬には場違いでしたが(笑)、「仙遊島」という漢江の真ん中にある中洲が公園になっている島でした!

タクシーで橋の真ん中で降り、島内をお散歩☆
    場所と時期柄、暗めで閑散とした島内・・・
    アスレチックや記念館、散歩道はきちんと整備された公園でした。

島内にはウサギが・・・懐かしいっ☆
    にしても写真は見えづらい(;一_一)

島からは細い弓なりの歩道橋が大きな漢江に掛かる橋に向かって掛かっています。
    これが唯一の連絡通路の様で、とても夜景が綺麗☆

「仙遊橋」☆
    こんなコアな場所を旅できるのも、地元の方がガイドしてくれるからこそ(*^_^*)
    彼のとっておきのデートコースなのですって☆

なんだか特別な所を旅している気分のまま、渡った橋の真ん中から再び路線バスに。
    次に向かったのも更に更に特別な場所☆
    彼の出身大学を案内してくれました!

新村という学生街は100円程度で立派にご飯が食べられる程学生に優しい街だそうで・・・
    賑やかな街を抜けると、広大なキャンパスが見えてきました。

暗がりでしたので写真はマップのみですが…
    学生数14000人超という大学のキャンパスだけあり、本当に規模が凄い!石畳のコンサート会場など有名な建物もあり、なんだかワクワク♪

キャンパスを後にし、再び路線バスでホテルへ。
    路線バスは複雑でしたが、5回まで乗換えは無料で、運賃も900wと格安!!
    うまく利用すればとても良い交通手段になりそうです。

本当に貴重な経験をありがとうでしたっ(●^o^●)
    また日本に帰ったらあそぼーね(*^。^*)まってまーすョ☆

3日目はゆっくりと11時にチェックアウト。
    1日目にガイド頂いた方に再びお世話になり、念願のアウトレット巡りへ!

一か所目は「パジュプレミアムアウトレット」。
    ソウルから車で約40分程。
    お目当てのMCMではかなり迷いましたが決定打がなく購入はせず・・・
    DEASELではワンピースなどを購入。
    REEBOKではEASYTONEのシューズが格安の3000円程度!
    TAXFREEを利用すればますますお得になりました。

二か所目は車で数分の場所にあるロッテのアウトレットへ。
    昨年に開店したようで、ノーマークでした。
    JILLSTUARTやEGOISTなど日本でも人気のショップがズラリ。
    人も少なく楽しめました。

場所を移動し、12000wで焼肉食べ放題のレストランへ。
    焼いて切っておかわりまで至れり尽くせりで、韓国の方は本当に面倒見が良い!!私は食べるだけ〜(笑)

玉ねぎのスライスをポン酢の様なタレに浸して、お肉と共に食べるのにハマり、軽く玉ねぎ2個分は食べたであろう勢いでした。汗
    本当にサッパリ頂けるので、日本でも活用しようと思います!

さて、お腹も満腹。
    車で早めに空港へ送ってもらいました。
    フライトは21時過ぎ。
    空港へは5時頃到着し、チェックインを早めに済ませ、最後のご挨拶。
    本当に本当に親切に私の好きなコーヒー風味のパンやらカフェラテやら沢山持たせてくれました。
    感謝感謝!!

出国審査後は約2時間強時間がありましたので、すかさず免税店巡りへ。
    漢方のフェイスパックが気に入り、同じシリーズのBBクリームを購入。

仁川空港には残念ながら日本用のコンセントがないようで、携帯電話の充電ができず・・・
    最後の電力で撮ったのがこの一枚(笑)
    マックシェイクイチゴ味でこの旅の締めくくり(*^^)v

約1時間45分のフライトで(早っ)羽田へ到着。
    終電は諦め、タクシー覚悟でしたが、以外にも余裕の乗り継ぎ。
    自宅まで電車もあり、無事に午前0時半にご帰宅しました☆

今回の旅は、一人でどこまで出来るかな、行けるかな、と挑戦のつもりでしたが、結局は皆さんにおんぶに抱っこで・・・
    素晴らしい出会いと素敵な体験がギューっと凝縮された3日間となりました!
    本当に感謝です!
    次回の目標は、写真を撮り忘れないこと!綺麗に撮る努力をすること!
    その国の言葉を話す努力をすることです!
    また夏までには行きたいな〜。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る