2012/01/06 - 2012/01/19
pine_appleさん
- pine_appleさんTOP
格安ツアーで費用の半分以上を実弾射撃につぎ込みました。2ヶ月以上前にフォートラベルの格安ツアー料金比較で調べて申し込みました。旅行会社はHIS(maptour)。3泊4日(前後は移動日で実質2日)です。
ツアー代金 16700円
燃油チャージ 16000円
国内空港使用料 2040円
成田保安サービス料 500円
一人部屋追加代金15000円
現地空港諸税 1680円
以上51920円 をツアー会社に支払い。
旅行保険 @とらべる から申し込んで 三井住友海上 1770円
射撃費用
ワールドガン 1330ドル (103805円)
ウエスタンフロンティアヴィリッジ 53ドル (4159円)
食費 5004円 (コンビニと自炊?)
自転車レンタル 15ドル(1195円)
- 自転車
- ユナイテッド航空
- ツアー(添乗員同行なし)
成田空港かなり早めに到着。コンチネンタルのカウンターが見つからない。南ウイングの一番端に掲示板が・・ Eカウンターに移りましたとのこと。Eカウンターはユナイテッドの看板しかないが・・
京葉銀行にて100ドル両替。7965円だった。ちょっとお高い。帰ってから調べたら、クレジットカードのレートの方が安かった。ドルが必要だったのは、ホテルのルームメイキングのチップと、デポジットで使った20ドルだけだったので、こんなに両替しなければよかったかも。
ユナイテッドのカウンターでチェックイン。このとき、ワンパスのマイルも加算。1時間以上遅れてユナイテッドのボーイング777−200が到着。窓ガラスに撮ってる本人が・・笑
結局1時間半以上遅れて10時30分ころやっと離陸。機中泊を覚悟しました。
機内食。フランスパンのサンドイッチとクッキー、サラダ。おなかがすいていたので完食。プラスチックのフォークとナイフとスプーン。役に立ちそうなので、もらっておきました。
グアムのあかりが見えてきた。グアム国際空港に着陸。入国カウンターは修学旅行の高校生と重なって大混雑です。
空港のHISカウンターで封筒を受け取り、送迎バスでホテル到着。部屋に入ったのは4時20分ころだったか・・ダブルベッドの部屋だった。これはラッキー。ゆったり寝られる。入ってすぐ左のホルダーにカードキーを入れると電気が点く。
大きな冷蔵庫はありがたい。前回のグアムプラザの冷蔵庫は冷凍庫が小さすぎて、買ったアイスクリームが入らず融けてしまったので・・
バスルームは広くて清潔だが、なんとバスタブの栓が・・。鎖が切れていて、バスタブの淵にまったく合わない栓がひとつ、置いてあった。まあ、湯船につかるつもりはないのでいいけど・・。ちなみに湯船はきれいに清掃されていて、髪の毛などは落ちていませんでした。シャワーが固定式なのは、ちょっと使いづらい。
小さい石鹸と、用途不明の透明ジェルチューブ、壁にティッシュペーパーがあります。歯磨き歯ブラシは、なし。ちなみに追加はなしです。
フロントでポットをレンタル。無料ですが、デポジット10ドル。返却時に返してくれます。沸いても自動では止まらないので、空焚きに注意。
翌朝。窓を開けるとシティビュー。夜ついたときは雨だったので心配していたが、すっきり晴れていて気持ちがいい。ちなみに睡眠時間は2時間だ。
窓の下のエアコンは、新しくしたばかりのようで、古いのをはずした跡が・・冷えすぎるといやなんですが、温度はリモコンで調整可能。音も静かでした。
グランドホテルの玄関からホテルロードの繁華街の方を写す。ショッピングメインの人にとっては、徒歩範囲ぎりぎりかな。
ホテルの正面玄関。ビルにはいろんなテナントが入っているようです。
9時ちょっとすぎにワールドガンのワゴンが迎えに。ほかのホテルでピックアップされた2人が乗っていました。名古屋から来たそうです。
鉄格子で守られた店内には銃器がいっぱい。 -
こんな対物ライフルまで撃てるのはここだけです。
3枚の誓約書にサインした後、注文表に借りる銃と、弾薬のセット数を記入。ちなみに写真は10セット以上用のもの。9セット以下だと、別の注文書で、25%くらい単価が高くなります。10セット注文すると、注文したのと同じ弾薬をさらに4セットサービス。さらに指定のライフル6種類を10発づつサービスで撃てます。合計680発。これを2日間に分けて撃つつもりです。
弾代と銃のレンタル料で1280ドル。グアム税法による徴収4%(ちなみに税金外税だったのはここだけですが)51.20ドル。端数はおまけで、総額1330ドルをクレジットで支払いました。クレジットでも現金でも料金は同じです。
銃と弾薬をワゴン車へ積み込んで、1号線を南へ下ります。
途中、ガソリンスタンドのコンビニに寄って標的に使う缶コーラを購入。
幹線道路から左に曲がって山の中へ。ジャングルだ。細い道をどんどん入っていく。
野外射撃場へ到着。インストラクターのフランシスさんが手際よく銃をセッティング。みんなで標的にするポリタンクに水をいれたり、射撃場内に缶コーラを並べたりする。昨晩降った雨で射撃場内はぬかるみ状態。靴とGパンが泥だらけになってしまった。
あとは銃を撃ちまくるのみ。
これはベルギー製のサブマシンガン。まあ、グアムではフルオートでは撃てないんだけど・・
ドイツが先の大戦で使ったモーゼル98K。工作精度がよくて、ボルトがスパンシャキンと、気持ちよく入る。反動はそこそこあるが・・
名古屋から来た二人組さん。バレット対物ライフルを撃つ。撃つとすごい衝撃波が、空間を歪ませて伝わってくる。
射撃場からの帰りにコンビニエンスストア大阪で降ろしてもらい、自転車をレンタル。24時間で15ドル。デポジット10ドルです。フローレンス大司教像のロータリーの道を通ってペイレスマートへ。ここの坂はきついです。途中押してあがりました。
ここで食料を調達。 -
グランドプラザは7階に簡易キッチンのようなところがあり、電子レンジや電気式コンロなどが置いてある。
日本から持参のホットプレートでステーキを焼く。ナイフとフォークはユナイテッドの機内食用。カリフォルニア産のぶどうは甘いが、渋みがきつい。皮はやわらかく、そのまま食べてしまった。スープは日本から持参したインスタントの卵スープ。 -
ぶどうはパンに挟んで食べたら、これがなかなかいける。渋みがパンに吸収されて、マイルドになって、グッドです。
大きな冷蔵庫はかなり重宝。冷凍庫にアイスが入るのは便利。ただし冷え方はイマイチ。一番強くしたが、アイスの上の方は凍らなかった。 まあ、許容範囲ですが・・
翌日の朝。ホテルの前で撮影。フジタロード。この道をまっすぐ行くと海岸に出られるようです。今回一度もビーチに出ず。(泣)
射撃2日目はライフルを中心に撃つ。
第2次大戦でアメリカ軍が使った自動小銃。重い。反動もすごい。弾の威力もすごい。日本軍の軽戦車の装甲をぶち抜けたらしい。
旧日本軍の38式小銃。当時主流のボルトアクション式。軽くて、反動も少なく、扱いやすい。
ゲリラ御用達(笑)。今世界で一番使われている自動小銃AK47
ホテルへ戻って自転車で繁華街へ。室内射撃場の、ウエスタンフロンティアヴィリッジへ。9ミリ18発、45口径18発。料金は55ドルのところ、リピーターは2ドル値引きで、53ドル。前回より少しだけマシになったが、まだまだへたくそだ。いつかはセンターにワンホール開けられるようになりたい。
4日目。朝4時20分、HISのピックアップで空港へ。
機内食。スクランブルエッグかフライドライスか聞かれたので、スクランブルエッグって言ったのに、中身はチャーハンだった。
トイレに行ったついでに一枚。
無事、定刻に成田着。楽しかった! 次回はコンバットシューティング是非やりたい。