高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
徳島発、国道55号線に沿って高知市街まで行ってきました<br />車中泊で一泊二日の旅です<br />一日目は室戸岬、吉良川の町並み、安芸へ行ってきました

高知R55沿いの旅  一日目

2011/11/15 - 2011/11/16

徳島発、国道55号線に沿って高知市街まで行ってきました
車中泊で一泊二日の旅です
一日目は室戸岬、吉良川の町並み、安芸へ行ってきました

1万円未満
自家用車

車で55号線をひたすら南下し、室戸岬へ
    車を停めて、浜辺へ降りてみました

しっかりと層になってる岩
    ゴツゴツとした浜辺です

海も空も一面の青
    高知の海は青が濃かったです

• 灯台<br />近くまで車で行けます

灯台
    近くまで車で行けます

レンズ部をアップで
    説明書きには、日本一の一等レンズと書かれてありました

道の駅キラメッセ室戸にて
    南国っぽい雰囲気

吉良川の町並み

水切り瓦
    風雨からしっくい壁を守る為のモノだそうです

• 蔵

石ぐろ?

続いて安芸に
    野良時計

安芸城跡

書道美術館
    ちょっとお城っぽい外観

安芸城跡
    天守跡とかかな?
    説明書がなかったのでよく分からない...

お堀と石垣

土居廓中

武家屋敷

• 塀

• 神社

神社

夕暮れ

小学校

この日はこの後高知市街に向け車を走らせ、道の駅やすで車中泊