新大阪駅周辺・十三旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰りもA380に乗って成田へ。その後、新幹線で大阪まで帰ります。<br />しかし、実は帰りのスケジュールがカツカツ。成田に定時に到着しても、ダッシュでスカイライナーに乗りに行かないとその日のうちに大阪に帰れない。しかも出発が数十分遅れるハプニングが発生!ヤバい!!

LA旅行2011 最終章 Get Back To Osaka

2011/12/29 - 2011/12/30

さかっきー

さかっきーさん

JR特急 私鉄

制限エリア内の免税店で、少しお買い物をして、搭乗口に向かいます。
    ロス(TBIT)の免税店には、あまり期待しない方が良いです。お店の数がものすごく少ない。売っているものがどのお店でもあまり変わらない。違うターミナルだったらもっとお店があったのかな?

帰りの飛行機(SQ11便)もA380!
    今回はアッパーデッキ(2階部分)の席を予約しています。

搭乗してまず目に飛び込んできたのは、ビジネスクラスの座席!
    シンガポール航空のA380のビジネスクラスは、一般的なファーストクラスを凌駕するほどの大きな座席で有名です。
    こんな座席、座ってみたい!でも、自分はエコノミー。

テイク・オフ。
    準備が整ってさぁ離陸するぞ!というところで、飛行機に荷物を詰め込むための車がエンコしてしまったようで、飛行機から離れられなくなり、その影響で離陸が3〜40分くらい遅れてしまいました!

成田に定時に着陸できるかどうかハラハラしながらも、ウェルカムドリンクをいただきます。

機内食。

着陸2時間前の軽食。

帰りの便では、目の前の「KRISWORLD」が何回かフリーズしてしまい、その度にCAさんを呼んで、再起動してもらいました。これ(←)はその時の画面。この画面をよく見てみると、KRISWORLDはRedHat Linuxで作られていることがわかりました。うーん、意外。

成田に到着。エコノミーに座ったのですが、事情を話してビジネスクラスの乗客といっしょに降りさせていただきました。

「おかえりなさい」の文字、うれしいのだけど、今は堪能している暇がない…!!

預けたトランクも、ある裏技を使い、早めにもらうことができました。
    制限エリアを抜け、成田空港駅を目指します。

よかった、乗りたいスカイライナーに間に合う!
    超かけ足で突っ走っていたので、ピントもブレブレ…。

スカイライナー。
    「鉄道友の会」の投票によって決まる「ブルーリボン賞」の受賞記念ラッピングがされています。

あっという間に日暮里到着。
    JRに乗り換えるなら、上野より日暮里の方が乗り換えやすいです。

日暮里駅には(少しわかりづらい写真ですが)こんな乗り換え口もあり、便利です。
    JRに乗り換えて東京駅を目指します。

日暮里駅では、とりあえず来た電車に乗れば良いので楽ですね。京浜東北線の方に乗りました。

東京駅到着後、新幹線に乗り換え。
    大急ぎでコーヒーやビールやお弁当を購入。
    間に合ったけど、時間にあまり余裕がない…。

実はグリーン車に乗っております。クタクタに疲れていたので、座席の写真すら撮っておりません…。
    写真はお弁当とビール。

約2時間半の新幹線の旅が終わり、今回の旅行も行程をほぼ終了しました。
    N700系は乗り心地が非常に良いですね。グリーン車だったからというのもあるのでしょうけど。

夢のような4泊6日は、あっという間に過ぎたという印象です。

この後、JR京都線に乗って自宅へ帰りました。