上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知人の結婚式に招かれて、母と上海に行きました。<br />中国の結婚式は派手であるとは聞いていましたが<br />いろいろな意味でビックリしました。<br /><br />開催中の上海万博も行きました。<br /><br />

中国の結婚式・上海万博(浦東シャングリラリバーウイング)

2010/07/18 - 2010/07/20

8527位(同エリア12031件中)

弾丸

弾丸さん

知人の結婚式に招かれて、母と上海に行きました。
中国の結婚式は派手であるとは聞いていましたが
いろいろな意味でビックリしました。

開催中の上海万博も行きました。

飛行機
JAL

知人の結婚式で母と上海に行きました。
    (今回は日帰りではありません)

セントレア〜浦東 JL ビジネスクラス

機内食、母は和食です。

私は、洋食を食しました。

新郎は高級外車を連ねて花嫁を迎えに行きます。

この時の車の格・台数が将来まで影響を与えます。
    まさに中国人のプライド(「面子」と彼らは常言います)見たりです。
    当然にレンタカーですが・・・

「紅包」これポイントです。
    日本のぽち袋ですが、祝儀などに使われます。

結婚式では招待客がご両家に渡すはパターン①です。
    (私も祝儀を「紅包」に入れて渡しました。)

実はこれから花嫁を迎えに行くまでに難関があるのです。
    花嫁の友達たちが邪魔をするのです。
    そこで難関を突破するために武器が必要です。

そう、中国名物 WA・I・RO(賄賂)です。
    彼らは武器充填中です。パターン②。

いよいよです。第一難関。
    ドアを開けてくれません。

第一発目、「紅包」。
    さて効果は?

数発「紅包」。
    効果あったか、
    しかしドアあくもまたまた人間バリケード。
    (よく見るとバリケードをする彼女たちの手にはすでに「紅包」、
      もっと、もっと・・・恐るべし中国人)
    まだまだ、難関は花嫁の寝室まで続きます。

新郎の困った顔をお見せできないのが残念です。

寝室前では最大のイベントがあるのです。

(寝室内の花嫁の友達)食事はだれがしますか?
                掃除はだれがしますか?
                ごみ出しはだれがしますか?
                浮気はしませんか?
                旅行はどこに連れて行ってくれますか?

など、新郎への質問が浴びせられます。
    そしてようやく花嫁との対面です。(ここで「紅包」は当然です。)

新郎と新婦が街中で記念写真。

両端はお世話をした友人だそうです。(中国人・韓国人)

私もお洒落をして披露宴に行きました。
    (ネクタイが傾いています、残念)

あとで来賓者の写真がありますが、
    中国式披露宴はビジネススーツでもお洒落すぎです。

在上海の知人たちはポロシャツで参加していました。
    (日本人ですが、参加頻度も多くだんだんカジュアルになってしうそうです)

でも、ホストに対する礼儀から私はこれ以下にはできませんでした。
    (日本人の面子か)

上海ヒルトンホテルです。

今回の参加者は250人、なぜ250人ですかと聞けば

彼は「250人しか入れないから」だって。

披露宴での様子。

新郎・新婦は各テーブルにお酒、タバコを勧めてまわります。

お客さんの服装は先のコメント参考。

お酒は「ワイン」、タバコは「中華」です。

やはり「面子」ですか?

それにしてもよく飲み、よく食べ、騒ぐ。
    適当に騒ぎ、それぞれ適当に帰っていきます。

ホテルは「浦東シャングリラリバーウイング」

ホライゾンクラブ バンドビューデラックスルームを利用しました。

ホライゾンクラブは外灘側にあり眺望は最高です。
    フルーツ、ケーキ、ドリンクなどリフレッシュメントも充実でした。

また、夜のイブニングカクテル時は夜景とラウンジの雰囲気は素敵でした。
    部屋はラウンジの上であったため、眺めは同じく最高でした。

私は新館(タワーウイング)より低層であるがリバーウイングのほうがお気に入りであり、
    最近はリバーウイングを選択しています。
    タワーウイングは外灘側の部屋が少ないため、残念なことがある。
    また、空気の悪い上海では高層階での眺望は価値がない。
    以前グランドハイアットでモヤのなかでボンヤリした外灘にガッカリした経験があります。

万博はとても暑かった、広かった、人が多かった。

宿泊あり旅行もします。「弾丸」でした。

• kawakoさん 2012/01/26 07:39:16
    はじめまして
    中国の結婚式はじめて見ました。

弾丸

弾丸さん からの返信 2012/01/26 09:19:00
    コメントありがとうございました
    > 中国の結婚式はじめて見ました。
    > 私も国際結婚(夫がスイス人)なんですが、中国人との結婚は無理かも・・・と思っちゃいました。
    > ちなみにスイスでは、コレに比べて超ジミ婚です。でも一般的な式だったんですが・・・

当時は、万博開催中で上海市内では爆竹禁止令があり
    とても静かでした。

普通は相当な爆竹で車を迎えます。

また、下町などの花嫁の家などでは近くに住む子供たちまでが
    「紅包」を求めてゲートを作ります。

ただ、最近の上海ではパーティの位置づけになり披露宴の参加者(
    特に御嬢さん)はお洒落になってきています。

それにしても「面子」には???
    大切にしたい心ではあるのだが、見栄との違いが判らない「弾丸」です。

弾丸さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る