2012/01/22 - 2012/01/22
るりさん
友人たちと恒例のミステリーバスツアーに行ってきました。
ヒントは
1 開湯800年の歴史を持つ温泉宿に宿泊。
2 3つの日本一を巡る。
3 新鮮“鯛”のお造りと旬の海鮮グルメに舌鼓!というものです。
行き先は天草の下田温泉でした。(人気があるらしくバス2台)
写真は藍のあまくさ村の天草四郎像
- 社員・団体旅行
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
昼食は車内でお弁当をいただきます。
九州道松橋ICより国道266号線のパールラインを経由して天草へ。
藍のあまくさ村に来ました。 -
一つ目の日本一 天草四郎像です(高さ15m)
パールセンターにて
天草4号橋とパールラインめぐり遊覧船 -
わくわく海中水族館シードーナツ
海に浮かぶ水族館です。 -
宮城の松島、長崎の九十九島と並ぶ日本三大松島の一つ。
与謝野寛(鉄幹)・晶子夫妻の歌碑
昭和8年8月の歌だそうです -
お土産品コーナーにある、天井に吊るされた干したこ。
曹洞宗大悲山向陽寺にて
ギター和尚のおげんき説法を聞きます。
年間5万人もの人が説法を聞きに見えるそうです。 -
演奏するギター和尚(住職)
狭い本堂は観光客でいっぱいです。
巧みな話術で笑わせて1時間があっというまに過ぎました。
〜どうせ一度の人生ならば笑って暮らさないと〜(ギター和尚作) -
天草の西海岸にある下田温泉に来ました。
宿泊するジャル ディン・マール望洋閣
ジャル ディン・マールとはポルトガル語で「海が庭園」の意です。
ホテルの前は東シナ海に面しています。 -
昭和10年創業の老舗の旅館ですが、古さをカバーして清潔でスタッフの方も丁寧な接客で感じが良かったです。
館内には南蛮文化漂うアズレージョが飾られています。
アズレージョとは(ポルトガルの装飾タイル)
源泉掛け流しのローマ風スパ大浴場(こちらは熱めの湯)
下田温泉は沸かさず、薄めず、循環なしの天然温泉だそうです。
「日本の夕日の宿百選」の宿ですが、生憎とお天気が悪くて見えません。
サンセット鑑賞に行く予定でしたが中止になり、近くの「サンセットライン」を散策します。
水平線を赤く染めながら落陽する雄大な夕陽を楽しみにしていましたが、本当に残念です。 -
荒々しい岩肌は迫力満点です。
宿から10分ほどの所にある「五足の靴文学碑」
「五足の靴」とは明治の終りに与謝野鉄幹、北原白秋、木下杢太郎、吉井勇、平野万里の5人が九州旅行をした時、交互に執筆し、東京の二六新聞に発表した紀行文の題名です。
彼らが歩いた山道の一部が「五足の靴文学の散歩道」として整備されています。
夕食
魚貝類を食材にした和洋会席料理
新鮮でどれも美味しくて皆さんきれいに完食!
綺麗な夕日は見られませんでしたが、大満足です。 -
手作りのキャラメルアイス
これも美味しい! -
翌朝 部屋からの眺め。
ホテルの前は漁港です。
下田温泉街
フロントからも海が見えています。
朝食(バイキング)を済ませ、静かで素朴さの残る下田温泉を後にします。 つづく
- Juniper Breezeさん 2012/01/26 13:00:50
- ミステリーツアー、楽しそう♪
- るりさん、こんにちは。
お正月のミステリーツアーの旅行記拝見しました。 何だか凄く楽しそうですね! 毎年行ってらっしゃるのでしょうか?
私はツアーのパンフレットとかってあんまり注意深くチェックしてないので、見逃してるのかも…。 関東でもあるのかな、今度チェックしてみたいです。
今年も色々な旅行記楽しみにしています。 今年も宜しくお願いします!
- るりさん からの返信 2012/01/26 14:03:46
- ミステリーツアー、楽しそう♪
- Juniper Breezeさん はじめまして。
ご訪問と書き込み、ありがとうございました。
ミステリーツアーにはほとんど毎年行っております。
4人一部屋ですが、1万円という格安で観光も充実おりお得なツアーなんです。
九州より関東の方がもっと格安ツアーがあるのでは?と思いますよ。
Juniper Breezeさんの蔵王の樹氷見学拝見しました。
私も2年前に樹氷めぐりに行ったのですよ。(2月)
同じように遠刈田温泉からすみかわスノーパーク行きの無料バスに乗りました。
モンスターという名の樹氷綺麗でしたね〜。
これからもよろしくお願いいたします。 るり
- hot chocolateさん 2012/01/25 20:42:33
- わくわく、ミステリーツアー♪
- るりさま、こんばんは。
ミステリーツアーって、本当に魅力的ですよね。
まだ行ったことはないのですが、いちど行ってみたいと思っています。
ギター和尚のお説法は、なんだかとても元気が出そうですね。
〜どうせ一度の人生ならば笑って暮らさないと〜
本当ですね。肝に銘じておきます。(笑)
お正月のミステリーツアーって、通常のツアーよりお得なんでしょうか・・・?
夕食も豪華でおいしそうですね♪
次の旅行記も楽しみにしております。
hot choco
- るりさん からの返信 2012/01/25 22:42:26
- わくわく、ミステリーツアー♪
- hot chocoさん こんばんは。
ヒントがあるので、ある程度行き先が分かっていましたが、ギター和尚のお説法には驚きました。
〜どうせ一度の人生ならば笑って暮らさないと〜(いい言葉ですね〜)
お料理も新鮮で美味しかったですよ。
これで旅行料金は1万円です。 (ただし4名一部屋ですけどね)
(2人部屋だと一人4000円追加になります)
今回は旅行友達8名で行ってきました。
昨年も参加しましたが、楽しい旅でしたので「来年も行こうね」と約束しています。 るり