2012/01/19 - 2012/01/21
emimoさん
- emimoさんTOP
海外初めての妹と、2012年初の旅行へ行ってきました。
韓国か台湾か散々悩んだ結果、ショッピングを満喫したい!ということでソウルへ。
私は、去年6月と8月に行ったばかりでしたが、冬のソウルもとても楽しめました。
予想してたより、全然寒くなく、防寒バッチリだったため、めちゃくちゃ暑かったです。
カフェめぐりとショッピングの旅、かなり満喫できました~★
- 家族旅行
- 鉄道 タクシー 徒歩
- アシアナ航空
◆1日目◆
12:50 関空発、アシアナ航空にて仁川空港へ。
行きの飛行機は韓国人がほとんどでした。若干アウェー感を感じつつ、
14:30頃到着。去年夏に行ったときは、日本人も多かったですが、
やっぱり冬は寒いから行く人も少ないのかも? -
ホテルは昨年オープンしたばかりの「スカイパークイン明洞3」
楽天で予約して、2泊で二人で¥14000くらいでした。
スカイパークは1も2も利用しましたが、私としては3が一番良かった!
スカイパーク1
スーツケースを広げるのも困難で、かなり狭い。立地は良い。
スカイパーク2
窓がない部屋だったので圧迫感があり、夏なのでなんかベッドが若干湿った感あり。
3はスーツケースも広げれるし窓もあります。
ホテル内にカフェとセブンイレブンもあるのでとても便利でした。
場所も明洞駅9番出口目の前!世宗ホテルの隣です。 -
ホテルの窓に小さな植物があり、かわいかったです。
ホテルに着いて、すぐに向かったのは東大門にある
「陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ」
私は東大門のごちゃごちゃ感が苦手なので、過去何度か行こうとして断念していましたが、今度こそ!と思って行きました。
夕食時間帯になると行列ができるらしいのですが無事に17時30頃到着!
店に入ると3階に案内され、何も言わずとも鍋が出てきました。
お店の人が「おもち食べる?」と日本語で聞いてきたので「はい!」と。
おもちとニンニクは自分たちで投入。
キムチと水はセルフなので、冷蔵庫から自分たちで取ります。
でもキムチは酸味が強く、日本の和風キムチに慣れてる、というか和風キムチが好きな私たちにはちょっと苦手かな。。
鍋がグツグツ煮えてきたら、お店のおばさんがタレを作ってくれました。
赤いトウガラシみたいなものに(タデギというそうです)ニンニクと醤油、マスタードと酢を入れて・・・まぜまぜ。
煮えた鶏をハサミで切ってくれて、いざ、実食!
「うーん・・・普通??」という感想でした。
あらゆるサイトでクチコミを見て、期待値が大大大だっただけに、以外に普通かな?と思ったのが正直な感想です。
妹は、タレにはつけず結局そのまま食べるのが一番おいしい!と言っていました。そのまま食べるとあっさりスープのような感じです。
トック(餅)の量が多いので、鶏と餅でおなかいっぱいになり、締めのクッス(麺)は入れませんでした。
あまりに早い退店に、おばさんに「急いでるの?ゆっくりしたらいいのに」と言われつつも店をあとにしました。
タッカンマリ 18000W
追加で餅 1000W 計19000W(約1300円)安い!! -
おなかがいっぱいで苦しいので、かねてから妹が楽しみにしていた東大門ショッピングへ!
ただ、私は東大門が苦手なので、妹はどうかな〜と思いつつ、歩いてミリオレ,そしてdoota!へ。
結果・・・
妹「なんか、ごちゃごちゃして、店がありすぎて見にくいし、疲れた〜。」
私「やろ〜?疲れたね、カフェで休憩しよう♪」
二人「そうしようそうしよう♪」
ってことで、おなかいっぱいと言いつつもガイドブックやクチコミで見てい
たdootaの中にある「BEANS BINS COFFEE」へ行くことに♪ -
注文して待つこと約30分…(長っ)
カフェで30分待つなんてあまりに長く、疲れていたので、もう出てくる前に
「帰る〜?」「やめる〜?」と言いながら(関西人なんでせっかちなんです)
お席で二人とも寝そうになっているときに、ワッフル到着★
あまりの大きさとフルーツたっぷりさに、二人とも驚愕!!
大きさだけなら、ホールケーキくらいあります。
見てるだけでおなかいっぱいになるね〜とか言いながら、一口・・・
二人「おっいしい〜〜〜〜!!!!♪♪♪」
生クリームは甘すぎず、何よりみずみずしいフルーツがたーっぷりなので、おなかが苦しかったことも忘れ、二人ともニコニコしながら食べました。 -
5分後・・・・・・
フルーツワッフル・ドリンクセット(2人分のアメリカーノ付き)
※ドリンクは選べません。アメリカーノのみです。韓国ってそんなカフェが多いかも?
このボリュームで18400W(約1250円)安い♪
絶対絶対おすすめの店です。
ちなみに、あとから分かりましたが、このカフェ、カロスキルと三清洞にもありました。次回からは東大門わざわざ行かなくても、そっちで食べよう〜っと。 -
◆2日目◆
今回は朝食が付いていないプランでしたので、朝はおかゆを食べてみたい!ということで、明洞の「味加本」へ。
以前あったらしき場所から、移転してたようです。
ABCマートの向かい、2階にあります。
あとから気付きましたが、これ1階にあるのは「神仙ソルロンタン」ですね。こちらも有名な店ですよね〜。ソルロンタンには興味がなかったので、全く気付きませんでした。 -
店はとてもキレイ。
店員さんも、みなさんとっても優しく迎えてくれました。
お店は日本人ばかりだったので、日本人慣れしてるんでしょうね。
妹は「たらば蟹のおかゆ」10000W(約680円) -
私は「あわびのおかゆ」10000W(約680円)
どちらも優しい味で、日本人向け、とってもおいしかったです。
ただ、量が多いので半分くらいしか食べれませんでした。
次回行くなら、しいたけのおかゆ(6000W)も安くておいしそう。 -
朝食後は、地下鉄安国駅まで移動して、徒歩で北村を散策しました。
ほんの少し雨が降ってきましたが、傘を買うのはもったいないのでそのまま歩きました。
この写真、なんだか雪景色に見えますが、雪はまったくありません。
この日も暖かかったです。 -
北村8景にて
北村から、私の大好きな三清洞へ。
おもしろい絵のジルスチュアートや・・・ -
レペットも。
かわいいカフェもいっぱい。
カフェ好きにはたまりませんが、全部入るわけにもいかず、写真だけパチパチ撮りました。 -
ここもかわいい。胃袋が何個かあれば食べたいのに〜。
おしゃれですね〜。さすが三清洞。
歩いてるだけで、楽しめます。
そして、昨日の感激が忘れられない私たちが向かったのは・・・・ -
またしても「BEANS BINS COFFEE三清洞店」♪
店に入ると、レジには5人くらい並んでました。
しかし、昨日30分待って、待ちくたびれたことを思い出し、せっかく三清洞に来たのだから、待って入るよりも違うカフェに行こうという話になり(せっかち姉妹・・・)
店をあとに。そのまま同じ通りをまっすぐ歩いて・・・ -
「TEA STORY」へ入りました。
ここでもワッフルを注文!もちろんドリンクはアメリカーノ。
ドリンクとワッフルで18000W(約1230円)安いですね〜。 -
2階へどうぞと言われたので、行くと誰もおらず、貸切状態。
内装がめちゃかわいくて、私好みだったのでたくさん写真撮りました〜! -
いい感じ♪
はぁ、なんて落ち着く雰囲気。
なんてかわいいインテリア。
そうしてるうちにワッフル到着♪ -
じゃーーーん!
ここのもかなり大きいです!
お味は・・・定番の「TEA STORY」というワッフルを頼みましたが、
ワッフル生地がなんと抹茶。ブルーベリーソースとマッチしてて、外はサクサク、中はもっちりで美味しい♪
またまた・・・ -
約5分で間食♪
とっても美味しかったです。
でも個人的にはアイスがのってるワッフルよりは生クリームやカスタードの方が好きです。
アイスはすぐ溶けるし、早く食べないとワッフルにしみ込んでべちょっとするのが嫌なので。。
次ここに行ったらフルーツのワッフルにしようっと。 -
その後、歩いて仁寺洞へ・・・
初めてサムジキルへ行ってみました。
かわいい雑貨屋さんなどがありました。欲しい陶器があったのですが、その後カロスキルにも行く予定だったので、重くて断念。あきらめました。
サムジキルの中は、なぜかまだクリスマスツリーが。
韓国は旧正月を盛大に祝うので、新年を迎えても、旧正月まではクリスマス装飾を外さないのでしょうか。ホテルもどこも、サンタクロースやツリーが飾られたままでした。 -
お兄さんの勢いに負けて、「龍のひげ」購入。
5000W(約350円) -
地下鉄で新沙駅に移動し、カロスキルへ。
カロスキルにもいくつか好きな店があります。
とりあえず、靴が欲しかったので「Le Bunny Bleu」へ。
カロスキル通りをずっと進んで、ケイトスペードを左に曲がるとあります。
※すみません、この写真は夏に行ったときのものです。 -
春になったら履けるペタンコ靴を購入しました。
22500W(約1500円)安いですね〜。
よく、カロスキルや三清洞で売ってるような物が、
東大門や南大門ではもっと安く買えるとか聞きますが、私はやっぱりこっちで買いたい。
以前東大門で、靴を買いたかったときに、個人には売らないって断られたこ
とがあります。ガイドブックに載ってた店だったのでガッカリしました。
売らないならガイドブックに載せないで〜!って。 -
トイレに行きたくなったので、カフェでまたまた休憩することに。
行ってみたかった「CAFE W.e」へ。裏路地のセロスキルにあります。
ここでは、韓国の屋台のお菓子「ホットク」をおしゃれにアレンジしたスイーツが頂けます。
ただ・・・ここでドリンクだけにしておけば良かったのに。。。 -
せっかくということで注文してしまいました。
ピスタチオときなこのホットク 12000Wくらい(約830円)
ドリンクセットはないので、カプチーノ6000Wとラテ5500Wも注文。
出てきたホットクは、焼き立てもちもちで、中にクルミやドライフルーツが入っていてとても美味しかったのですが・・・
朝におかゆ→ワッフル→お茶、と甘いもの続きだった私たちは、どちらかと
いうとマクドのポテトが食べたい気分だったのに、私が無理やりホットクを
注文したため、妹は気分が悪くなり、一口で終了。
私も一個食べるのが限界でした(上の一枚だけ)
なので下の段は全部残すことに。なんてもったいない。
いくらカフェ好きでも、やっぱりちゃんとご飯を食べないとダメですね。
次回からの教訓になりました。
でもとてもかわいいカフェだったので、ゆっくりお茶するのにおすすめです。
その後、FOREVER21などで大量にショッピングし、20時頃明洞へ戻ります。 -
明洞、20時過ぎ、少しお腹も空いてきたので、まだ一回も食べてない焼き肉に行くことに。
「セマウル食堂 明洞店」 メトロホテルの斜め向かいにあります。
クチコミで明洞店のおばさんは感じが悪いと聞いていたので、躊躇したんですが、まぁいっか〜ということで行ってみました。
ヨルタンプルコギ2人前 8000W×2(約1100円)
ソグムグイ(塩焼き豚肉)8000W (約550円)
味は、おいしかったです。ヨルタンプルコギはピリ辛のタレに漬けこんだ薄い豚肉で、ソグムグイはサムギョプサルのようなものでした。
結果、私たちが行ったときは、おばさんは大丈夫。多少無愛想ですが焼いてくれて、こうやって食べるのよ〜みたいな感じで教えてくれました。
奥から出てきたおじさんは感じ悪いかな。
「日本人?」って聞かれ、「はい」と言ったら「ハァ〜(ため息)」って。
ここもさっさと40分程で退店。
私としては、夏に行った「本家(ポンガ)」の方が好きです。
世宗ホテルの裏らへんにあり、店員さんも優しいですし、野菜もたっぷり出てきて美味しいです。
次回は絶対「本家」に行こうと心に決めた、夜でした。 -
◆3日目◆
チェックアウトが14時のプランで申し込みしていたので、朝はゆっくり9
時に起きて、ホテル1階の「PARIS BAGUETTE」でカフェモカを購入。
お部屋で飲みながら荷造りしました。
カフェモカの紙カップ、とてもかわいいですね★
ほんと韓国のカフェは、レベル高いと思います。
安くてかわいくて、量も多い! -
荷造りのあと、最後の明洞でショッピングを済ませ、お昼ごはんに選んだのは・・・
台湾に行けなかったので「鼎泰豊 ディンタイフォン」へ。
台湾の有名な小籠包のお店です。
イビスアンバサダーホテル横の道を、大通りに沿って歩いていくとすぐにあります。 -
小籠包9000Wくらいだったかな?
あつあつではなく、ちょっとぬるいかな。でもまぁ、時間がない私たちにとっては食べるのにちょどいい温かさ。
とっても美味しかったです。中にスープがたっぷり入ってますので、スプーンの上でくずして一口で食べました。
店員さんも優しいですし、昨日の焼肉の嫌な気分がふっとびました。 -
えびの麺?も注文。
超あっさりです。が、濃いもの続きだったので、なんか美味しく感じました。
おそらく台湾本店とは味は違うだろうけど、韓国食があまり得意でない私にとってはいい店を発見したと思います。
いつか台湾本店に行ってみたいですね。 -
その後、鼎泰豊 ディンタイフォンのすぐ横にある「クイックリー」にてタピオカジュースを購入。
ソウルに行きながら、台湾グルメを満喫した最終日でした。
ちなみにここのタピオカ、夏に初めて飲んだんですが、モチモチで美味しい
〜です★★たぶん家の近くにあったら、しょっちゅう行きたいな。 -
17:45 金浦空港発のフライトだったのですが、旧正月間近で混んでたら嫌なので15時には空港に着きました!
ソウル駅〜A'REXで1100W(約75円、20分くらい?)
A'REXは便利です。私は韓国のバスが苦手(揺れとか匂いが)なので、なるべく避けるべく、A’REXにします。
何より空いてるし、キレイですよ〜。おすすめです。
空港で、することないので「MISS&MR Potato」でサワークリームポテトをなんとなく購入。
しかし、「めちゃおいしい!!!」
サクサクほっこりポテト、妹とたぶん数秒で間食しました。
19:30頃、ようやく関空に到着。おうどん食べました。 -
今回、化粧品は少なめに購入。
スキンフードのブラックシュガーパック。7700W(約530円)
これ、おすすめです。洗顔後、パックしてクルクルして洗い流すと、顔がツルツル〜♪
以上、つたない旅行記でしたが、長いのに読んでくださった方、ありがとうございます。最後の方は疲れて写真も少なくてすみません。。
- tamaさん 2012/01/29 01:21:49
- 初めまして!
- 初めまして☆
BEANS BINS COFFEEのフルーツワッフルって本当に美味しいですよね!
私も大好きなので思わずコメントしてしまいました〜☆
TEA STORYにも行った事あるんですが、内装が可愛くて私も大興奮で写真いっぱい撮った思い出が…(笑)
なんだか行く場所が似ているので読んでて凄く楽しかったです!ヽ(´∀`)ノ
- yui7678さん 2012/01/26 08:20:01
- 初めまして
- 素敵な旅行記ですね☆写真がとても気に入りました。
私は先月行ってきて、また行きたいと思っているのですが、今度はカフェも楽しんできたいと思います。
- emimoさん からの返信 2012/01/26 16:25:30
- RE: 初めまして
- 読んで頂き、ありがとうございます。(^-^)
ソウルはカフェが多いので、私は毎回お茶ばかりしてしまいます。
オススメのカフェがあれば、教えてくださいね。
- 良の字さん 2012/01/25 05:03:21
- はじめまして
- おはようございます。良の字と申します。
旅の体温?が感じられる希少価値の作品で好きです。
今後の活躍に期待しております。
- emimoさん からの返信 2012/01/25 10:38:45
- RE: はじめまして
- ありがとうございます。
初めて投稿しました。旅行前にみなさんの旅行記を読んで、とても楽しい気分になったので、私も今回書くことにしました。
読んで頂き、ありがとうございます。
- meえmeさん からの返信 2012/01/26 09:10:45
- はじめまして
- こんにちは!
旅行記一気に拝読しました。
内容がよくて、羨ましかったです。
私は、一人で旅をするので、ご飯がいつも寂しいんですよね・・・
でも、姉妹で行かれて、焼肉や巨大なワッフルをシェアできて
うらやましいです。
- emimoさん からの返信 2012/01/26 16:30:33
- RE: はじめまして
- 初めて投稿しましたが、読んで頂きありがとうございます。コメントまで頂いて、嬉しいです(^-^)
私は1人旅はしたことないので、逆にすごいと思います!
meえmeさんの旅行記も拝見しました!とても楽しそう!!
これからもソウルは気軽に行きたいので、オススメがあれば教えて下さい。