宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お昼の12:30宮古発のスカイマークに乗り、那覇で乗り継ぎして神戸に帰ります。<br /><br />午前中はたっぷりと観光する時間がありますよ。<br />宮古に来るまでは、最終日はフェリーで伊良部島に渡り、下地島で“タッチ&ゴー”を見る予定でした。<br />ところが29日と30日のダイビング休憩中、両方共、見れちゃったんです! ラッキー v(^o^)v<br />それならば、三角形の宮古島の残りの2頂点をクリアする為、車を走らせましょう!<br />朝ご飯を早くにとりホテルをチェックアウトして、先ずは“東平安名崎”を目指します。<br />お次は“来間島”<br />「あら!砂山ビーチに行ってないじゃん!」<br />と、ドライブはまだ続きます。<br /><br />最終日もめいっぱい楽しんで宮古島をあとにしました。

宮古島でダイビング、“ホール”に魅せられて! − 5日目

2011/10/27 - 2011/10/31

norinoriさん

午前中はたっぷりと観光する時間がありますよ。
お次は“来間島”
「あら!砂山ビーチに行ってないじゃん!」
と、ドライブはまだ続きます。

最終日もめいっぱい楽しんで宮古島をあとにしました。

レンタカー スカイマーク

早めに朝食を取ったらチェックアウトしてドライブに行きましょう!
    まずは東平安名崎を目指して、ひたすら日の昇る東へ走ります。
    78号から390号へ入ると“新香茶”の看板が。
    ここのマンゴーパフェも食べたかったけど、この時期の開店は11:00からですって、残念 (>_<)
    390号から83号に入るとようやく海が見えてきました。
    案内板をたどって行くと細長い岬の道路へ。
    自分の他には対向車も無く、両サイドを海とザワザワと揺れる葉の風景の中を走ります。
    突き当たるとやっと到着、ホテルからはけっこうな距離がありますね。

駐車場に車を止めて、ちょっと散策。
    岬の北側には漁港でしょうか?

マムヤのお墓、東屋、先端に灯台があります。

東屋風の休憩所にはこんな記念碑(?)が。

宮古島ではトライアスロン大会が毎年、開かれているようです。
     スイム 3キロ
     バイク 155キロ
     ラン  42.195キロ
    合計13時間30分のレースだそうです。
    本当にストロングマンです。
    愛犬と一緒じゃないと歩けない(?)へなちょこおばさんは、聞いただけで卒倒しそうです f^_^;

岬の南側の景色、ザワザワと揺れる緑と真っ青な海。

これで宮古島の2頂点はクリア。
    残る来間島へ向かいましょう!

ナビに入れると海岸線の235号線ではなく、390号線になりました。
    来間大橋を渡り、竜宮城展望台へ。

直ぐそばの“楽園の果実”でもマンゴーパフェを狙っていたのに、時間が早過ぎてまだやっていません (>_<)
    12:30発では、美味しいものを食べようとするには無理があるようです。

気を取り直し展望台へ。
    いま渡ってきた来間大橋を望みます。

来間島の対岸は東急リゾートと前浜ビーチが広がっています。

遠く伊良部島を結ぶ工事中の橋も、かすかに見えるかな?

こちらに来る前、以前宮古島に住んだことがある私のダイビングの師匠に、隠れスポットを教えてもらいました。

長間浜ビーチかしら?
    観光雑誌にも載っていました f^_^;

ちょっと岩がありますが、シュノーケルにピッタリだそうです。

来間大橋を渡って戻り、前浜ビーチへ。

真っ白な砂と、海のブルーのグラデーションが綺麗ですね〜。

と見とれていたら、思い出しました。
    “ビーチ”といったらもう一ヶ所あります。

ということで再び車を走らせ、市街地を抜けて北へ向かいます。
    やって来たのは“砂山ビーチ”
    宮古に到着した日もこの直ぐそばを通っていました。
    考えたらダイブショップからも近い?
    それなのに今まで素通りしていたのですね〜 f^_^;

駐車場のシーサー
    宮古は殆んどのビーチに大きな駐車場が完備されているようです。

車を降りて、こんな砂の道を登って行きます。
    砂なので靴が埋まっていく感じ、歩き難くて疲れる〜 (>_<)

緑が開けると現れるのは、真っ青な海。
    今日は朝から風が強いけど、波も高そうです。

キレイなブルーのグラデーション!

この風景がお馴染みのショット。
    いろいろな雑誌に載ってますね v(^-^)v

海の色、なんとも言えません。

砂山ビーチを堪能したら、もうそろそろいい時間になりました。
    ガソリンを満タンにした車をレンタカー屋さんへ返却し、空港まで送ってもらいます。

宮古空港へ到着。

空港ロビーには貝殻で出来た大きなシーサーが展示されています。

これで南国の島とお別れです。
    那覇で乗り継ぎ15:30発の同じくスカイマークで神戸に無事、到着。
    こんなに安く乗せてもらって“スカイマーク”さん、ありがとう!
    また利用させてもらいま〜す!

長いこと“宮古島旅行記”にお付き合いいただき、有難うございました。

• ミンさん 2012/02/28 23:02:56
    最終日は、ドライブで、観光ですね。
    norinoriさん、こちらにも続けて、おじゃましました。

せっかくですものね。
    陸上も、見ておきたいですよね。

来間大橋の写真をパチリ。
    ワイドだな。
    シュノーケルにぴったりの長間浜ビーチか・・・
    砂山ビーチ、素敵ね。
    写真撮影、絶対したいですね。

空港ロビーの貝殻の大きなシーサー
    なんかおしゃれ♪

毬に手を置いているわね。
    あれ、これどこかで見たことある。
    上海の豫園かな。
    他でもありそうね。
    今度から、良く観察しよう。

それでは、また遊びに来ます。

ミン

norinori

norinoriさん からの返信 2012/02/29 00:35:12
    RE: 最終日は、ドライブで、観光ですね。
    > norinoriさん、こちらにも続けて、おじゃましました。

ミンさん、再び「ありがとう!」

> せっかくですものね。
    > 陸上も、見ておきたいですよね。
    > うちは、最終日は、お土産買うくらいで、いつも終わってる、たとえば、石垣島で。

貧乏性なので、いつも忙しなく動いています f^_^;
    石垣に行った時も、最終日にレンタカーで市内から川平湾、山原辺りまでドライブしましたよ。
    その時も“石垣牛”は外さなかった! (←ほとんど食べ物で動いてる?)

> 来間大橋の写真をパチリ。
    > ワイドだな。
    > シュノーケルにぴったりの長間浜ビーチか・・・
    > 砂山ビーチ、素敵ね。
    > 写真撮影、絶対したいですね。

完璧“ミーハー”(←死語?)しちゃいました!

> 空港ロビーの貝殻の大きなシーサー
    > なんかおしゃれ♪
    > 毬に手を置いているわね。
    > あれ、これどこかで見たことある。
    > 上海の豫園かな。
    > 他でもありそうね。
    > 今度から、良く観察しよう。

へ〜、上海にあるんだ!?
    そういえばどちらかというと、台湾、中国の方が近いかも???
    なかなか韓国、中国方面に足が向かなくて、、(>_<)

では、またね (^o^)/~~~
  • くまのみホヌ子さん 2012/02/14 00:18:19
    きれいなビーチ!
    nori noriさん、こんばんはー

綺麗だなーーーーーー宮古島のビーチって最高だね!!

何度見ても癒される……
    写真もキレイ。砂山ビーチ、すっごいキレイ!
    私は砂山ビーチへは行けなかったの。
    行きたくなるねーーーー!

マンゴーパフェは残念でしたね。
    ま、オリオンビール飲めたから、良しとしましょう!
    (無理やり……)

のみホ

norinori

norinoriさん からの返信 2012/02/14 20:54:46
    RE: きれいなビーチ!
    ホヌちゃん、こんばんは〜♪

毎度、ありがとう!

> 綺麗だなーーーーーー宮古島のビーチって最高だね!!
    > 何度見ても癒される……
    > 写真もキレイ。砂山ビーチ、すっごいキレイ!
    > 私は砂山ビーチへは行けなかったの。
    > 行きたくなるねーーーー!

本当に宮古はキレイだよねー!
    宮古のビーチは何処も絵になるから、写真撮りたくなっちゃいます。
    次の宮古ダイビングの時には、砂山ビーチも覗いてみてね。

> マンゴーパフェは残念でしたね。
    > ま、オリオンビール飲めたから、良しとしましょう!
    > (無理やり……)

そうなの、、。
    “マンゴーパフェ”は絶対にリベンジしなくっちゃ!

では、またね〜。

norinoriさんのトラベラーページ