宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄本島、ケラマ、石垣島、西表島、与那国島とダイビングしてるのに、どういう訳かとばしていた宮古島。<br />関西から直行便も無いし、、。<br />「経由便は高いよね〜?」と思っていたら、スカイマークが飛んでます。<br />“お気楽ダイ婆ー”さんの旅行記で教えてもらい、早速トライ。<br />お目当ての日の2ヶ月前のAM9:30、パソコンと格闘です。<br />するとなんと取れたじゃない!!!<br /> 神戸→那覇 = ¥5800<br /> 那覇→宮古 = ¥2800<br />な、な、なんと、片道¥8600???<br />冗談みたいな価格に、もうこれは行くっきゃありませんね v(^-^)v<br /><br />ということで、地形でワイドの宮古島に、初ワイドレンズ“魚眼レンズ”を引っさげて潜りに行きましょう!<br /><br /><br />これは4日目に潜ったポイントのシルエットです。<br />何かに似ていませんか?<br />答えは4日目の旅行記で、お楽しみに!<br /><br />

宮古島でダイビング、“ホール”に魅せられて! − 1日目

2011/10/27 - 2011/10/31

norinoriさん

関西から直行便も無いし、、。
“お気楽ダイ婆ー”さんの旅行記で教えてもらい、早速トライ。
お目当ての日の2ヶ月前のAM9:30、パソコンと格闘です。
するとなんと取れたじゃない!!!
 神戸→那覇 = ¥5800
 那覇→宮古 = ¥2800
な、な、なんと、片道¥8600???

これは4日目に潜ったポイントのシルエットです。
何かに似ていませんか?
答えは4日目の旅行記で、お楽しみに!

レンタカー スカイマーク

今回、ダイブ器材や荷物は郵パックで先に送りました。
    格安航空会社はどこも預り荷物は重量が少なく、重いダイブ器材は超過料金を取られます。
    スカイマークの場合は、那覇で乗り継ぎなので2回分の\2000が掛かる計算。
    それなら同料金ぐらいで宅配で送れるので、身軽になってとっても楽ちん!
    カメラ器材を背負い、電車とモノレールで神戸空港へ向かいます。

スカイマークの機内はこんな感じ。
    3・3の中央通路です。
    何処かのサイトに、「座席数を増やしているからピッチが狭い」と出ていましたが、さほど気にはなりませんでした。

SKY595便 12:30 神戸発で那覇へ。
    SKY547便 16:15 那覇発で宮古島へ。

宮古空港到着です。
    4泊5日の内、中3日は終日ダイビング予定です。
    宿泊は街の中心地なので不要かとも考えましたが、PCで安いレンタカー屋さんを見つけ、96時間(丸4日)借りることにしました。
    カーナビ付き軽で24時間¥2800と、とってもお得です。
    空港でピックアップしてもらいレンタカー屋さんへ。
    手続きを済ませ軽を借ります。
    こちらのフジレンタカーはお支払いをEDYで出来るのでマイルも貯まってますますお得です!

17:00をとうに過ぎたけど、ホテルは後回ししてこのまま池間島まで行っちゃおう!
    初宮古島で道も地理もさっぱり解りません。
    でも、ナビが付いているからなんとかなるでしょう!?
    市街地を抜け一本道を池間大橋目指してひた走ります。

池間大橋を渡ってきました。
    向うに見えるのが今、走ってきた宮古島本島です。
    日没を過ぎて、ここの売店&展望台は人影も無くなってきました。

売店の東側の海です。
    風がとても強く、波もかなりありますね。

辺りは薄暗くなってきて、池間大橋を渡る車も皆、ヘッドライトが点灯し始めました。
    目的を一つ達成出来たので戻りましょう。
    残る他の目的は来間島、東平安名崎、タッチ&ゴーです。
    もちろんダイビングも!

今回の宿泊は下里大通り沿いの“ホテル オアシティ共和”
    ツインルームのシングルユース、朝食サービスで1泊¥5500です。
    チェックイン時に4泊分を先払い。
    お世話になるダイブ屋さんにも安い宿泊施設があるので、どちらにしようか随分悩みました。
    決め手は、ホテルに大浴場があることと、中心部なので食事や買い物に便利なこと。
    禁煙室はフロントと大浴場がある4階、なにかと便利でした。

早速、空港とホテルフロントでゲットした地域観光雑誌をめくって、晩御飯探し。
    今晩は西里通りの『壱番座』へ。

海鮮サラダ
     すっごいボリューム! これだけでお腹いっぱいになっちゃいます!
     もちろん、ビールも v(^-^)v

炙り宮古牛にぎり
     これを絶対食べたかったー!
     以前石垣で“石垣牛炙りにぎり”をいただき大感激!
     だから「こちらでも!」と探しました。
     美味しいけど以前ほどの感動は、、f^_^; (←年で肉が食えなくなったの?)

お腹いっぱいになってホテルに戻り、ゆったりと大浴場で汗を流します。
    明日からのダイビングに備えてカメラの準備をしたら、早々に寝ましょう。

• くまのみホヌ子さん 2012/02/05 01:54:40
    オリオンビールが恋しい
    norinoriさん、こんにちは

待ってました宮古島旅行記!

炙り宮古牛にぎりもおいしそう!
    これにオリオンビールは超あいそうですね。

表紙の何かに似てるってなんだろう・・・・
    私にはムーミンの横向きんい見えてしょうがないんだけど

のみホ

norinori

norinoriさん からの返信 2012/02/05 14:15:08
    RE: オリオンビールが恋しい
    ホヌちゃん、こんちは〜♪

毎度ありがとう!

> 待ってました宮古島旅行記!

「やっと行けた!宮古島」です。

> 海鮮サラダの横にちらっと写ったオリオンビールが目がいっちゃいました。
    > 炙り宮古牛にぎりもおいしそう!
    > これにオリオンビールは超あいそうですね。

やっぱり“オリオン”そっちが先だな!?

> 表紙の何かに似てるってなんだろう・・・・
    > 私にはムーミンの横向きんい見えてしょうがないんだけど

んー、答えは4日目にあるよ〜〜〜 (*^o-)b

では、またね。
  • マチャさん 2012/01/29 21:59:32
    専属ツアコンにしたいわ。
    norinoriさん、今日もこんばんは。
    珍しく、私らしくなく、風邪です。。。。

しかしお上手に見つけますねぇ〜
    私も宮古島行ってません。与那国も行ってません。
    名古屋便も数が少ないので、なかなか飛行機も取れないんです。

宮古島を軽自動車でぶっ飛ばし
    ダイビング前にドライブと美味しい物はしっかりGET!
    テキパキこなすnorinoriさんに惚れちまうぜ!!
    宮古の海、楽しみ楽しみ

マチャ

norinori

norinoriさん からの返信 2012/01/30 11:24:46
    RE: 専属ツアコンにしたいわ。 ( ←スペインで娘に『詰め込みすぎ』だと言われた f^_^; )
    マチャさん、おはようございま〜す♪
    いつもありがとうさんです!

> 珍しく、私らしくなく、風邪です。。。。

この頃の寒さは身に凍みます。
    私のように肉襦袢いっぱい着けてたら別だけど、マチャさんは細いから直撃だね?
    くれぐれもお大事に!

> しかしお上手に見つけますねぇ〜
    > 私も宮古島行ってません。与那国も行ってません。
    > だけど、こんなに上手く飛行機も旅館も探す技術もなく、只今、冬眠中 (。-_-。)
    > 名古屋便も数が少ないので、なかなか飛行機も取れないんです。
    > 現在ひとつキャンセル待ちだけど、無理っぽいです。( ; ; )

“安い”となったら必死です f^_^;
    旅行って、ガイドブックとPC見ながらあれこれと計画している時が一番楽しいのかも?
    うまくキャンセル待ちが取れるといいね〜 (←何処行くの?)

> 宮古島を軽自動車でぶっ飛ばし
    > ダイビング前にドライブと美味しい物はしっかりGET!
    > テキパキこなすnorinoriさんに惚れちまうぜ!!
    > 宮古の海、楽しみ楽しみ

宮古の後もあるよ、待っててね!
    では、また (^o^)/~~~
  • てつやんさん 2012/01/29 17:07:56
    どうもー!!ご無沙汰でした!!元気でしたかー?
    norinoriさん

ご無沙汰でしたー!!
    宮古島へ行ってらしたんですね!?
    それにしても神戸からだと安く行けるんですね。
    ビックリ価格です。
    スカイマーク気になります・・・。

良いとこですよね。
    続編お待ちしておりますm(_ _)m

てつやんでした

norinori

norinoriさん からの返信 2012/01/29 21:06:05
    RE: どうもー!!ご無沙汰でした!!元気でしたかー? ← お蔭様で元気ですー!
    てつやんさん、こんばんは〜〜〜♪

まいどご訪問、ポチ&コメ、ありがとう!
    忘れさられてなくてよかったですぅ、ウルウル (T_T)

> ご無沙汰でしたー!!

すっかりサボってしまいました、エへ f^_^;

> 宮古島へ行ってらしたんですね!?
    > それにしても神戸からだと安く行けるんですね。
    > ビックリ価格です。
    > スカイマーク気になります・・・。

“スカイマーク”お薦めですよ。
    たしか羽田→那覇の最安値(WEBバーゲン)は¥9800かと思います。
    それに成田→那覇の最安値だと、なんと¥980、冗談みたいですよね!?
    同じく成田→那覇のWEB割21でも¥5800です。
    これに那覇→宮古で¥2800、足してもかなりお得では?

> 実は、宮古島は将来の移住先として目をつけてる島なんです(笑)
    > 良いとこですよね。
    > 続編お待ちしておりますm(_ _)m

移住ですか?いいですねー!!!
    私も1年の半分くらい南の島で暮らせたらな〜と、夢だけ見ています。
    そうだ!てつやんさん、早いとこ移住しちゃいましょう!
    皆でせっせと遊びに行きますから、なんて (*^o-)b

宮古島、小笠原と旅行記は続きます。
    また、覗きにきてくださいませ。

では〜 (^o^)/~~~

norinoriさんのトラベラーページ