香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
勤務先の倉庫が上水にある。<br />そこで仕事があり、仕事後に少し散歩してみたら、狙ってもないのに<br />意外に古い建物が沢山あり、最後にはバリバリ現役の囲屋もあり、思わぬ収穫盛りだくさん。

上水・松柏朗村(江夏世居)

2011/12/28 - 2011/12/28

14989位(同エリア20604件中)

シャワー

シャワーさん

勤務先の倉庫が上水にある。

1万円未満
鉄道 徒歩

ボーダーに一番近い街。上水。倉庫が多い。
    香港であるが未だ垢抜けてないが5年程前は更に垢抜けてなかったが
    ここ最近は欧米系住民も見かける。

がしかし、大陸の力は凄まじく。歩く学生が広東語でなく普通語で会話してたり
    する。香港は確実に?み込まれてきている。

出張先の倉庫の屋上に昇ってみた。向こうに薄らと見える街が判るでしょうか。
    あれが福田です。

もうしわけないくらいの逆光に霞む村。

多少わかるだろうか。仕事をそこそこ、何かありそうな匂いが。

ここは時たま水牛が通ってたりします。

地理関係を上手く説明出来ないのだが、歩道橋を渡り、駐車場にでると
    こんな感じ。

小規模ながらかなりメンテが行き届いている。

ここまでは予想通り。

きれい。

だんだんとボルテージがあがる。

意味はわからん。

アンディ・ラウの先祖か?とかアホな想像をする。

博文学校。建物が有名らしい。

祠のすぐ横。

廃校です。

静まりかっており、なんか神妙になる。

かつての面影。

ちょっと周辺を歩く。こんな看板も。

あんな看板も。

と思ったら、そのままの看板。なんじゃ?ここにも客家建築があるんか。

ありました。かなり大きいです。

香港にこの規模の圍屋があるとは。。。とにかく中に入りたい(それは叶わないのである)。

ディャオ桜もあるし。マジで興奮。なんじゃここ。

壁は高くない。

正門。本当に現役バリバリの家で、普通に住んでます。
    周辺の人に入れるから聞いたが、駄目らしい。

でも、こんなにキレイにいまでも客家の人が生活を営んでいるって
    感慨深い。

逆光でまたまた申し訳ない。

後ろはこんな感じの湿地帯が広がる。

周辺はこんな廃墟もある。

これも廃墟だが圍屋。小さいが歴史を感じる。

通常の民家に残るかつての面影。

これも良い仕事してます。

細かい。

香港ということを忘れてしまう。

随所に古建築を確認出来る。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る