2011/12/29 - 2011/12/30
dan0127さん
- dan0127さんTOP
ずっと行ってみたかったスペイン。
この度、女2人で行ってきました!初スペイン*
*期間*
2011/12/24~2012/1/1(7泊9日)
*訪問街*
バルセロナ/グラナダ/セビリヤ/トレド/マドリード
*目的*
世界遺産巡り
*手配*
個人手配
航空会社→行き:ルフトハンザドイツ航空
帰り:スイスインターナショナル航空
セビリア~トレドへ移動!
renfeで移動です。マドリード経由し一路トレドへむかう。
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
今日はトレドに向けて朝から移動です。
朝だいぶ早そうな空ですけど…これでも9時ぐらいだったような。 -
セビリアのサンタ・フスタ駅です*
セビリアの街はかなり入り組んでいてメトロや市バスなども分かりにくかった為、駅までの移動はタクシーにしました。
フロントでタクシーをよんでもらい移動しましたが、思ってた以上に道もすいていてすぐに駅到着! -
しばしターミナル前で待つ。
チケットは日本で既に予約済でチケットプリントアウトしていた為、スルー*
とりあえず寒いので温かい紅茶でのんびり〜。だけど、やはり紅茶は高かった、、、なぜかティーパックを渡され1杯2€。。 -
レンフェで移動中です。
マドリードまで行く為、午前中はほぼ移動。
約2時間半近くの旅です -
途中、コルドバを経由。
すぐ出発。。。
次回は絶対来るよ〜メスキータ!!! -
コルドバ〜マドリードへ向けて移動。
マドリード・アトーチャ駅に到着!!
アトーチャ駅は結構大きいんですね〜^^;
先ほど到着したプラットフォームからこの場所まで来るのに地味に苦労しました…。
地球の歩き方などのガイドブックも駅の地図は掲載されているのですが、駅構内は2階だてになってるし、、、後から気付きましたが到着した場所が結構端の方だったようで…^^; -
いろんな方に道を聞きながら、友人とスーツケースを持って移動!!
トレドへ向けての時間まで1時間半くらいあったけど結構ここで時間使っちゃったよね・・・^^;
まぁ、にしても無事この場所まで到着!
アトーチャ駅名物の植物園!??
お昼前だけど日差しが差し込んで綺麗でしたね〜 -
そしてそして・・・こちらは植物園の奥にあるコインロッカー。
今回の旅でコインロッカーを利用したのは、アトーチャ駅だけでしたけど ここのコインロッカーは綺麗でセキュリティもきっちりしてて便利!!
スーツケースはここに預けて手軽な荷物でトレドへ移動です! -
ふぅーーーー^^*
このフレッシュオレンジジュース!!
サイコーに美味しかった!!!
2人して味わう(笑)
…って、実はここでBBQハンバーガーを頼んだのですが、、、来るのがめっちゃ遅くて、、、って絶対オーダー入ってなかったか、後回しにされて…結構待ってるうちに時間がなくなった。。。。
キャンセルしようと話しかけたら、すぐ来るからとか言ってどっか行ったお兄さん。。。その後すぐ来たものの、、、めっちゃダッシュで食べることに…。。 -
そして、ダッシュで移動。
まぁ、ぎりぎりまで番号も分からないので…ギリギリまでいても余裕なんですけど、知らない街ですし一応ね。。^^; -
レンフェは激混み!?
さすがトレドは人気ですね〜。
30分の移動なのですぐでした。
無事到着。 -
トレドの駅構内。というかめっちゃ小さいので駅というか…。
でもステンドグラスが綺麗なんですよ〜 -
こんな感じですね。
駅を出てトレドのマップを手に入れたかったのですが…インフォメーションを見逃して駅を出発してしまった為、、、道に迷いました^^;
いろんな方にアドバイスもらってたのに、、やっちまいました。。泣。
市バスが通りかかったので乗ってみる。
ソコドベール広場行き*
ラッキー^^
ソコドベール広場から数分歩いたらホテル到着!!
ちょっと分かりにくいのでやはり街のマップが必要です!! -
今夜お世話になるホテルはこんな感じ。
カワイイんですけど、お布団が薄いので…結構寒かったです。
後、金庫がお部屋になかったので残念。
しかしバスタブはありました〜 -
ホテルへチェックインしてまずはカテドラルへ向けて移動する。
着いたんですけど、裏側だったらしい -
壁を横目に正面へ移動します
細道を進んでいくとこんな家!?お店が続きます〜
こんな感じの細い道がぐるぐるしている街なんですね
到着しました!
カテドラル**
友人が教えてくれたんですが、カテドラルの総本山的なのがここトレドのカテドラルだそうです。 -
チケットはこちら!
チケットは入口などで購入するのではなく、カテドラルの入口正面の向かい側にあるショップで購入するシステムのようです。 -
カテドラルの中です*
スペイン旅行の中で各地で訪れたカテドラル。
トレドのカテドラルは他とは違う色んなものがありました -
ステンドグラスは見つけると何故か撮ってしまうんですね
カテドラルはやはり光が綺麗にはいるように設計されているんですね〜
ここには小さな部屋がいっぱいあって、展示品が沢山飾られてました
結構観光客も多かったので、しばし椅子に座ってカテドラル内を眺める
ここは他とはまた違った神聖な場所でしょうか、
ここですね〜
トレドカテドラルの見どころですね!
不思議なんです、作りが2段階になってて -
角度を変えて撮ってみました
光が本当に綺麗でしょ!!
各地で行きましたが、カテドラルはどこでもかなり安心できる場所だな〜と思ったりしました -
シャンデリアも綺麗です
カテドラルを後に街散策を続けます
細道からカテドラルが見えたので写真を撮ってみた…けど、かなり薄い^^;
街は本当にね〜、、、ぐるぐるなんですよね。
もう地図を持っててもどこを歩いてるかよく分かんないですね。 -
そして…歩いてたら偶然日本のツアー客団体発見!!
どこを歩いてるか分かんなくなってたので、興味本位でついていったら、、、地図でいう北側についたーー;
バスに戻るところだったようです(苦笑)
やっちゃいました〜。
まぁいいか〜ととりあえず写真。 -
こちら街に戻る途中で見かけたんですけど、ソコトレン!!
これに乗りたかったんですよ〜> <;
しかし、1時間に1本だったのと…どこが乗り場か分からなくて^^;歩きだしたせいで結局乗れませんでした。
便利そうですが、この時期は寒そうでしたw -
坂も多い街ですね〜
街に戻る途中教会が多数ありました
ちょっと立ち寄ってみたり・・・
通貨したり・・・って結構ぐるぐる歩き回って疲れてきたんですね
トレドはこんなお土産も沢山!
ぐるぐる廻ってお茶したり…写真はないんですけど^^;
マドリードで食べようと思ってたチュロスを先にトレドで食べちゃいました〜。友人はマドリードまで食べずにいようとしたみたいですが…私がオーダー!色々食べてみたらいいしね〜 -
ソコドベール広場から市バスでパラドールへ移動!
タクシーで移動しようとタクシー乗り場に向かっているとパラドール近くまで行くバスがちょうど来た!!ラッキー^^
ぐるっとまわってパラドールへの入り口前で下りる。 -
歩いていくと少ししたらパラドールです。
いい感じに夕暮れが近づいてきました -
パラドール デ トレド到着*
入るとすぐ前にカフェテリアがあります!…が、何故かめっちゃ混んでました^^;
座れない。。。。
なんか集団でミーティングみたいなことをしてる人たちが沢山。 -
カウンターに席をみつけとりあえず冷えた体をカフェコンレチェで温める!!
テラスもあるんですけど、かなり寒いので利用してる人はいません。。
しかし、トレドの街が一望できるしとっても静かで綺麗!!
テラスを出たらすぐ上は客室になっていました!本当はここのシティビューを予約しようとしてましたが、今回がギリギリまで予定を悩んでいたため止まれませんでした。。
夜景が綺麗です〜 -
パラドールからの夜景です〜
夜景は綺麗に撮るのが難しいですけど、約30分くらいですかね〜静かな空気感の中ここにいました。 -
かなり寒くなって暗くなったので街に戻ってきました!!
まだ夜7時ぐらいですけど、もうこんなに暗い!? -
ここはソコドベール広場*
イルミネーションが綺麗ですね! -
ここの通りもイルミネーションがいいでしょ〜
しかも、スペインでは栗を焼いた焼き栗が結構売られていて!
友人は焼き栗で、私は焼きいも買いました〜
スペインの焼き芋はオレンジよりの色で柔らかいんですよ〜。日本の方が慣れ親しんでいるか美味しいですけど、いい経験でした -
トレドのお菓子
ホテルに戻ってきました〜
本当によく歩いて疲れました^^; -
食事へ〜
夜はお風呂に入って、即寝。。^^;
そして、次の日。
今日はマドリードへ向けて移動です。 -
さよなら〜トレド!
また来るね〜 -
出発前にレンフェと撮影会!笑
トレドも半日ぐらいの観光&宿泊でしたけど、トレドに行かれるなら是非1泊することをオススメしたいですね〜。夜がめっちゃ綺麗です*
元々トレドには宿泊予定ではなかったんですけど、出発近くなったときに昨年スペインに行った友人からトレド宿泊を勧められたことがきっかけでした。
今よりもあまり余裕のなかった自分が落ち着けた時間を過ごせた場所でした。
トレド本当にいい街です*
トレド(スペイン) の旅行記