2012/01/21 - 2012/01/21
kanaさん
実は、年末年始に南米に行った際の航空券の残りを2週間以内に使用しないといけないということで、今回ソウルに行きました。しかし、この時期のソウル、年末も経験済みですが、とても寒いです。で、少しでも南に行けばましかなぁとガイドブックを眺めていると目に付いたのが、全州(チョンジュ)と扶余(プヨ)でした。
全州はピビンバ発祥の地で、扶余は、昔歴史の時間に習い妙に記憶に残っていた「白村江の戦い」の白村江のある町です。
しかし、予定は未定!この旅も色々ありました・・・。
★今回は、1日目「なんとか全州(チョンジュ)に辿り着き本場ビビンバを味わう」編です
【行程】
1/21 東京〜ソウル〜全州
1/22 全州〜儒城〜大田〜ソウル〜東京
【フライト】
21 JAN JL 091 Y 羽田 金浦0825 1100
22 JAN NH1166 Y 金浦 羽田2015 2215
(JL:世一旅行社で購入したJAL割引航空券「ソウル〜東京〜ニューヨーク〜サンチアゴ//リマ〜ニューヨーク〜東京〜ソウル」の残り)
(NH:世一旅行社で購入したANA割引航空券「ソウル〜東京〜シンガポール//ジャカルタ〜東京〜ソウル」870,000W+Taxを使用開始)
【宿泊】
1/21 全州 なんとかヨグァン シングル (現地手配 20,000W)
- 高速・路線バス
- JAL
今回の旅、まずは京急にて羽田空港国際線ターミナルへ
モノレールのときとは若干違った風景
チェックインと出国手続きをすませ、ラウンジへ -
今日の朝ごはんは、和洋折衷でおかゆとスクランブルエッグ
でもやっぱりビール(笑) -
最後は、デザートとコーヒーです
水饅頭とりんごゼリー -
搭乗時間となりました
座席はバルクヘッドをゲット -
機内食は、おかずをつまみながら、ビールをいただきます
金浦空港につき、国際線の乗り場から全州行きのバスに乗ろうとすると国内線のほうだといわれ移動
1月20日〜24日までなんかですって紙が張っているので、この時期だけなんかあるようです
50分ほど待って全州行きのバスがきたものの、待っている人が多く乗ることができず、1時間後の次のバスも乗れるかわからなかったので -
メトロで高速バスターミナルへ行くことにしました
ガイドブックが古く2回も乗り換えたけど9番なら一本だった(−_−;) -
窓口でチケットを購入14時42分発で17,900Wなり
まだ一時間ぐらいあります -
ということで、バスターミナルをぶらぶら
相当混んでますね -
時間となりバスに乗り込むと
2列と1列の高級バスでした
途中でドライブインに寄って
18時すぎぐらいに全州高速バスターミナルに到着
ほんとは、今日、全州観光したかったのだけど
この時間では厳しいですね -
で、高速バスターミナルを出てすぐ右にあった、なんとかヨグァンにチェックイン
部屋は302号室
ダブルベッドに
バストイレ付きで20,000Wです
そして、本日のメインイベント!ビビンバを食べに、宿で教えてもらった
韓国館に行きました -
母酒というのがあったので頼んでみました(2000W)
マッコリに黒糖や薬草を入れたもので、甘くて薬みたいな味
うーん、たくさんは飲めない -
ユッケビビンバ12,000W
とりあえず、今回の旅の目的の一つは達成!
(続く)
- zzr-cさん 2012/01/24 16:12:22
- 基本はビール
- 艦長殿 こんにちは!
和洋折衷でもビールは付き物ですね(笑)
韓国の往復分は2週間で乗らなきゃ駄目だったんですねぇ〜
今回のホテルは良いホテルじゃないですか!!
まずはビビンバ達成ですね!
今週の土曜日になりましたね!
とっても楽しみです^_^
じぃ〜
- kanaさん からの返信 2012/01/25 06:39:31
- 御意
- じぃ〜さま こんにちわ
コメントありがとうございます
> 和洋折衷でもビールは付き物ですね(笑)
ビールはデフォですね(^^)
> バルクヘッドって云うのはシートピッチが広い所の席を言うんですかね?
大体一番前にある、赤ちゃん用の台をつけることができるシートで、シートピッチは広めになります。
なので、赤ちゃん連れの方がいらしゃったら、その方が優先になりますよん
じぃ〜さまもご経験されたことがあるのでわ?
> 韓国の往復分は2週間で乗らなきゃ駄目だったんですねぇ〜
JALは、片道は2週間以内のストップオーバーができるのです
ANAの場合は、できないので、そのままソウルに行かないといけません
> 今回のホテルは良いホテルじゃないですか!!
いやいや、まだまだです(笑)
> まずはビビンバ達成ですね!
はい(^^)
> 今週の土曜日になりましたね!
> とっても楽しみです^_^
ほんとです(^^)よろしくですー
- れいろんさん 2012/01/23 19:59:45
- kanaさん・・・おかしい・・・
- kanaさん、今晩は!
ペリトモレノ氷河のあとは、ビビンパ??
何があなたをそうさせるのか・・・・?
でも、元気で、精力的に動くことができて、うらやましいな。
れいろん
- kanaさん からの返信 2012/01/25 06:30:04
- むむむ・・・・たしかに・・・・
- れいろんさん こんにちわ
コメントありがとうございます
> ペリトモレノ氷河のあとは、ビビンパ??
> 何かオカシイ・・・。旅行記の順序ではなくkanaさんがおかしい・・・。
> ジブラルタル野宿、韓国バイク事故、週末弾丸×○回、年末年始南米遭難未遂・・・で、新年ビビンパですか?
うーん、たしかにこうやって列挙されると、なんか変?!
> 何があなたをそうさせるのか・・・・?
> でも、元気で、精力的に動くことができて、うらやましいな。
未知への憧れでしょうか
先週末、今週末、来週末とお泊りが続きますが、体力が続く限りがんばります(^^)
- megさん 2012/01/23 19:46:41
- おまけの韓国ですね♪
- kanaさん、こんばんは。
南米なのに韓国?と思いながら見たら残りのソウル行きの
チケットでしたか!
使い切って次回はシンガとジャカルタですね!?
今年からスタアラに統一させるのでしょうか?
寒い時に食べる韓国料理はとっても美味しいですよね。
meg
- kanaさん からの返信 2012/01/25 06:26:21
- RE: おまけの韓国ですね♪
- megさん こんにちわ
コメントありがとうございます
> 南米なのに韓国?と思いながら見たら残りのソウル行きの
> チケットでしたか!
放棄するという手もあったのですが、もったいないので使っちゃいました(^^ヾ
> 使い切って次回はシンガとジャカルタですね!?
はい、ボロブドゥールに行く予定です
> 今年からスタアラに統一させるのでしょうか?
2年かけてJGCとSFCの資格をゲットしたので、今年は、おそらく両方使う感じになると思います
> 寒い時に食べる韓国料理はとっても美味しいですよね。
そうなんですよ
やっぱ韓国で食ははずせませんね
人数がいれば、鍋系が食べられたので更によかったのですが
- あっぷるさん 2012/01/23 19:18:45
- 良い飲みっぷり〜☆
- kanaさん
毎度ながら、飲みっぷり良いですね〜
- kanaさん からの返信 2012/01/25 06:22:20
- 昼酒はデフォですねー(^^)
- あっぷるさん こんにちわ
コメントありがとうございます
> 毎度ながら、飲みっぷり良いですね〜
> 私は旅に出ると昼間から飲めるのが楽しみなんですが、kanaさんも同じでしょう〜?(笑)
まったく、そのとおりです〜(^^)
> オイシイお酒とビビンバを食べて、日頃の仕事のストレスをぱぁ〜と発散!ですよね。
はい!やっぱ韓国いったら、おいしいものですよね
kana
- wakabunさん 2012/01/23 17:37:37
- この時期の韓国
- kanaさん、こんにちは。
Wakabun
- kanaさん からの返信 2012/01/24 08:17:41
- 寒かったです〜(^^)
- wakabunさん こんにちわ
> 私はこの時期の寒い韓国大好きなんですよ。いいなー。私も行きたかったけど、旧正月とあって特典旅行は取れませんでした。なので来月行きます。
なんと!寒い時期がおすきなのですね
今回、土曜日はびっくりするほどあったかかったのですが、日曜日は、超冷えました。宋廟観光と外にいたので、足がひえまくりで、終わったらそそくさと空港へ。この時期の韓国は、建物の中にいたほうがいいなぁと思いました(笑)
> 全州も行ってみたいんですよね。もちろんビビンバ食べに。いいなー。やっぱりおいしかったですか?
たぶん、そんなに違わないと思いますが、なんか美味しく感じるんですよねー(^^)
- ママブー♪さん 2012/01/23 13:46:20
- 流石!
- こんにちは。
でも一度使って見たいなと思っています。
行き先を年間でおおよそ決めて発券するのでしょうか?
- kanaさん からの返信 2012/01/24 08:13:21
- 海外発券かもーん(笑)
- ママブー♪さん こんにちわ
コメントありがとうございます
全州で味わうビビンバは、おそらくそんなに変わらないと思うのですが、とてもおいしく感じました(^^)v
チケットですが、期限までに使わないと、その後が無効になるだけじゃないかと思います(もちろん連絡は必要でしょうが)
次の予約にはあまり影響はないかと
今回の、ソウル片道も放棄という手はあったのですが、やはりもったいないということで、使ってしまいました(^^ヾ
予約は、おおよその予定を決めていますが、一部決めていない場合もあります。
というか、結構予定は変わるので、予約したあと、スケジュール等変更したり、キャンセルしたりしまくっていますよん(と、これも海外発券もメリットなんですよね)
これ以外でも、なんでも、聞いてくださいませ〜
でわでわ
kana
> こんにちは。
> 外していないなぁ・・・と感心した、ビビンパ発祥の地で食べるビビンパ。
> そう言うのって調べて行かないと行けない情報だし結構私はそう言う感覚同感です。
> 韓国発券の周遊チケット使う知り合い知っていますがイマイチのみ込めていないのでいまだ利用せず。
> でも一度使って見たいなと思っています。
> これって期限までに使わないとどうなるの?ただ無効なだけ?それとも次の発券に影響します?
> 行き先を年間でおおよそ決めて発券するのでしょうか?
> とまぁ旅行内容じゃない話を質問してしまいました・・・m(_ _)m