一宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨の真っ只中、<br />蒸し暑い日が続きますが如何お過ごしでしょうか。<br /><br />ふと、七夕の今日、思い立ち・・・<br />埋もれていた旅行記をアップします。<br /><br />七夕と言えば・・・<br />一宮は日本三大七夕まつりとして言われていますが<br />織物と縁が深いこの地では、おりもの感謝祭とも<br />言われております。<br />繊維産業も廃れてきてる今、メイン会場の商店街も<br />昔と大きく様変わりをしており、<br />時代の流れを感じずにはいられません。<br /><br />そんな一宮ですが、朝から元気になりましょう♪<br />ってことで、町ぐるみの活動もございますよ。<br /><br />  それは・・・モーニング♪♪♪<br /><br /><br />みなさん、モーニングってご存知でしょうか?<br /><br />名古屋では当たり前だと思っていた“モーニングサービス”<br />全国的には、珍しい文化のようですね^^<br /><br />因みにモーニングとは…<br />朝の時間帯はドリンク代のみで<br />(お店によっては追加料金が必要な場合もございます)<br />トーストやゆで卵、サラダなどが付きます。<br />中には、茶碗蒸し、おにぎり、お味噌汁、うどん、<br />モーニングバイキング等…<br />ってとこもあるようで、もはや、なんぞやですね^^<br />これだけ付いて、ドリンク一杯のお値段、<br />普通では考えられないと思いますが、<br />一宮では当たり前なんですよ。<br /><br />そんな一宮は、モーニングの発祥地でございます。<br />今ではメディアにも多く取り上げれるようになっており<br />モーニングで町が活性化していると言っても<br />過言ではありません。<br /><br />*一宮モーニングホームページ*<br />http://ichinomiya-morning.com/<br /><br />平成23年 一宮モーニングマップ登録店 91店<br />この中からランダムに紹介させて頂きます♪<br /><br /><br />今年から訪問した一部のお店のご紹介です。<br /><br /><br />よろしければ、ご覧くださいませ。

おもてなしの心あふれる 一宮モーニング 巡り

2012/07/07 - 2012/07/07

はな♪さん

梅雨の真っ只中、
蒸し暑い日が続きますが如何お過ごしでしょうか。

ふと、七夕の今日、思い立ち・・・
埋もれていた旅行記をアップします。

七夕と言えば・・・
一宮は日本三大七夕まつりとして言われていますが
織物と縁が深いこの地では、おりもの感謝祭とも
言われております。
繊維産業も廃れてきてる今、メイン会場の商店街も
昔と大きく様変わりをしており、
時代の流れを感じずにはいられません。

そんな一宮ですが、朝から元気になりましょう♪
ってことで、町ぐるみの活動もございますよ。

それは・・・モーニング♪♪♪

みなさん、モーニングってご存知でしょうか?

名古屋では当たり前だと思っていた“モーニングサービス”
全国的には、珍しい文化のようですね^^

因みにモーニングとは…
朝の時間帯はドリンク代のみで
(お店によっては追加料金が必要な場合もございます)
トーストやゆで卵、サラダなどが付きます。
中には、茶碗蒸し、おにぎり、お味噌汁、うどん、
モーニングバイキング等…
ってとこもあるようで、もはや、なんぞやですね^^
これだけ付いて、ドリンク一杯のお値段、
普通では考えられないと思いますが、
一宮では当たり前なんですよ。

そんな一宮は、モーニングの発祥地でございます。
今ではメディアにも多く取り上げれるようになっており
モーニングで町が活性化していると言っても
過言ではありません。

*一宮モーニングホームページ*

平成23年 一宮モーニングマップ登録店 91店
この中からランダムに紹介させて頂きます♪

今年から訪問した一部のお店のご紹介です。

よろしければ、ご覧くださいませ。

「一宮モーニング」のナンバーワンを決める
    “モー1グランプリ”が、年に一度開催されます。

いきなりですが、
    2009年、2010年 2年連続優勝店へ来ちゃいました^^
    この後どうなるですが…

*1* cafe merneige(カフェ メールネージュ)さん

(選択理由)
    優勝店はどんなものかと興味本位と
    ジョニーイングリッシュ気休めの報酬を見に行く
    道中にあったから。単純です^^

住所:一宮市木曽川町外割田4の通り106-1
    TEL:0586-87-2456
    営業時間:7:30〜22:00(日曜は〜19:00)
    モーニング時間:7:30〜11:00
        (土曜・日曜・祝日は〜12:00)
    定休日:木曜 ※祝日の場合は営業
    駐車場:25台
    席数:65席
    ホームページ:http://merneige.com/

店内は、ゆったりとした感じで、
    雑誌、新聞は豊富。

7:30 開店。 土曜日 8:00到着。
    店内は、この後続々とお客さんが。
    地域の方が多く、ほんわかとした雰囲気でした。

オルゴールが流れており、落ち着きますね。

2年連続グランプリの証が鎮座してます。

食器、雑貨の販売もしてましたが、
    お値打ちな和食器に釘付けになりました♪

モーニングタイム/7:30〜11:00
           (土曜・日曜・祝日は〜12:00)
    ドリンク代(コーヒー350円)
    パン(※)+サラダ+ゆで卵(半分)+
    野菜スープ+フルーツ+コーヒーゼリー

※パンはフレンチトースト(数量限定)、
    サンドイッチ(数量限定)、
    エッグトースト(数量限定)、
    日替わりトースト(数量限定)、
    プレーンワッフル、小倉トースト、ハニートースト、
    シナモントースト、バタートーストから選べます。

お値打ち〜、そして選べる楽しさがある。
              テンション上がりますね☆

大半の方が、フレンチトーストを選択。

如何程か…と思い、では私も♪

5分程で、モーニング提供。

朝からフレンチトーストなんて
    考えれれませんが、一口目やっぱりダメでした。
    でも、これが口に運ぶ回数が増えると…
    (メ・ん・)? あれっ???
    おいしぃ〜♪
    でも、この量で十分でした。

コーヒーゼリーは甘さ控えめ。
    野菜スープはやさしいお味。
    ゆで卵、バナナ、サラダも付いて大満足♪
    バランスもグー(^-^)g""

これで350円は大満足です^^
    優勝店、頷けますよね。

フレンチトーストアップ。

幸せのお味でした♪

こちらは、本日のトースト。

柚子ジャムでした。
    うまうま♪

ブレンドコーヒー
    すっきりとしたお味。

リピートしたい度:★★★★★
    計:27/30点

【つぶやき】
    王者の貫禄、やはり高得点ですね。
    非の打ち所がございません。

以上、cafe merneigeさんでした。

*2* フランス洋菓子 アルビノールさん

(選択理由)
    モーニングの時間は何時も満車なので
    一度は行ってみたいと。
    目的は、ケーキの盛合せ。

住所:一宮市牛野通1-42
    TEL:0586-24-3620
    営業時間:9:00〜20:00
    モーニング時間:9:00〜11:00
    定休日:年中無休
    駐車場:14台
    席数:40席
    ホームページ:http://www.albinord.jp/

乙女心くすぐる雑貨が豊富♪
      見ているだけでも楽しいです。

雑誌の種類は、少なめでした^^

9:00開店。日曜日 9:15到着。
    駐車場は満車で停めれません。
    駐車、席への案内は15分程待ちました。
    10:00過ぎは、落ち着いてきましたが、
    数量限定モーニングはなくなるかも?ですね。

ケーキの種類は豊富でお値打ち♪

こちらのケーキは、人気高いものですよ♪

モーニングタイム/9:00〜11:00

Bモーニングケーキset 630円
    ※1日50セット限定
    …ドリンク(コーヒー・紅茶・ミルク)+サラダ+
    自家製パン+ケーキ盛り合わせ

ケーキセットは、お値打ち!!!
    自家製パンも魅力的〜♪

1900年代 初期のステンドグラス。

店内は、おしゃれ〜な雰囲気ですよ♪

待つ事、20分。

混雑していたので、
    当然時間は係ると思いましたが、
    ここまで待たされるとは想定外でした。

客層は、
    女性同士、年配の夫婦、家族連れが大半。
    日曜日だから…ですね。
    恐らく、平日は女性同士が殆どでしょうね。

400円 モーニング。

これだけでも十分。
    自家製パンは全て、うまうまです♪

650円 モーニングケーキセット。

殆どの女性の方は、こちらを注文。
    この量を見て、驚き(;゚Д゚)!
    正直、逆にテンション下がってしまいました^^

サラダ、自家製パン卵サンド
    8.オレンジケーキ
    9.苺ロールケーキ
    10.苺シフォンケーキ
    11.苺ゼリー

わぉ〜、ですよね。そうなんです。
    食べきれません。胃もたれします。
    そして、ケーキは前日のものらしいので
    鮮度は落ちてます。
    ムース系は、半解凍状態。
    シューは固すぎ。
    ケーキのスポンジは固め。
    肝心なお味は、残念な感じ。
    何でも、限度ってのがございます。
    おいしいものを、2〜3ヶの方がよいですね^^
    因みに、ショーケースに並んでいるケーキは、
    普通においしぃですよ♪

ケーキセットのコーヒーとしては、
    量に物足りなさを感じます。
    普通のモーニングとしては、丁度ですが。

お味は、酸味もなく、すっきりとした感じ。

ケーキセットモーニングの場合

インパクト度:★★★
    モーニングバランス:★★★★

平均計 17/30点

【つぶやき】
    ケーキがやはり残念なのが後を引きます。
    それからモーニングなのに営業時間が遅いですし、
    運ばれるまでの時間が気になります。

以上、アルビノールさんでした。

*3* ダンヒルさん

モーニング時間:8:00〜11:00
    定休日:火曜
    駐車場:25台
    席数:70席
    ホームページ:http://www.ons.ne.jp/~dunhill/

8:30頃到着。
    適度な来客者数です。

店内は、広く落ち着いた雰囲気。
    新しくはないですが、清潔感もあり
    昔ながらの喫茶店って感じで居心地がよいですね。

ご夫婦で経営されているようで、こだわりが細部に
    感じられました。

読み物は、週刊誌、新聞といった昔風ですね^^

モーニングタイム/8:00〜11:00
    ドリンク代(コーヒー380円)
    トースト(バター、ジャム、小倉の中から選択)
    +ゆで卵+コーンスープ

手際がよく、待ち時間も殆どなく運ばれてきました。

こちらは、小倉トースト。
    パンは、おそらく本間パンでしょう。
    厚切り、ふわふわ、外はカリッとして
    バターと小倉のハーモニーは絶妙です。
    そりゃ〜、うまうまですよ♪

王道のモーニングといったとこでしょうか。

かなり気に入りました^^

サンドイッチはすべて手作りで、絶品の玉子サンドや炭焼の照り焼きチキンサンド、元祖みそかつサンド、スペオムサンドなど当店にしかないボリューム満点のメニューです。また、あずきナンやサラダナン、チーズナンなどコーヒーによく合う焼きたてのナンも用意しています。ナンももちろん手作りで注文を受けてから焼き上げます。タンドールで焼きあげる唐揚げや照り焼きチキンも好評で当店のオリジナルメニューとの事です。

お店の方のコメントより。

チャレンジ精神旺盛で、努力されていると思います。

コーヒーはエスプレッソ用の深煎り豆を粗めに挽き、
    一杯分の量を多く使っているそうです。

なので、ほんと美味しかったですね^^

リピートしたい度:★★★★★
    インパクト度:★★★
    営業時間:★★★★
    計:25/30点

【つぶやき】
    ソファの座り心地もよく、長居しそうですね。
    お昼のメニューは、喫茶店らしい
    懐かしいメニューで、何だか嬉しくなります^^
    トーストとコーヒーは、美味しかったですね。

以上、ダンヒルさんでした。

*4* CRAZEさん

(選択理由)
    カフェっぽい感じのトコにもおじゃましたくて。

住所:一宮市水附町21-3
    TEL:0586-25-1159
    営業時間:7:00〜19:00
    モーニング時間:7:00〜12:00
    定休日:無休
    駐車場:20台(共同)
    席数:47席

店内は、昔の喫茶店とは違いおしゃれな雰囲気。

倉庫のような造りで、座る場所によっては
    寒いです。夏は暑いのかな???

こちらでは、Wi-Fiが繋がります。

9:00頃おじゃましましたが、そこそこの来客者数でした。

モーニングタイム/7:00〜12:00
    ドリンク代(380円)
    Aセット…バタートーストまたは小倉トースト+サラダ+ゆで卵+デザート
    Bセット…日替わりサンドウィッチ+サラダ+ゆで卵+デザート
    Cセット…フレンチトースト+デザート

先ず、ドリンク類が豊富って事に驚きました。

やはり、カフェですね^^

ゴマ入りのハム・たまごサンド。

ゆで卵、サラダ(マカロニ含む)は、控えめに。

サンドイッチは、パンがちょっと固かったですね。
    でも、お味はグー(^-^)g""。
    ゴマ入りってのがポイント高いですね^^

見た目もカフェらしく…

紅茶のゼリーも付きます♪

お値打ち感、感じますね^^

コーヒーは、それなりにおいしかったですね。

お味:★★★
    計:25/30点

【つぶやき】
    おしゃれな雰囲気を楽しみたい方にはお薦めですね。

以上、CRAZEさんでした。

*5* COCORO CAFEさん

(選択理由)
    2011モー1(ワン)グランプリ 金賞受賞店舗。
    接客サービス部門賞を受賞した事があるお店、
    やはり興味がありますよね^^

住所:一宮市千秋町佐野字郷西40-1
    TEL:0586-52-4684
    営業時間:6:00〜18:00
    モーニング時間:6:00〜12:00
    定休日:水曜
    駐車場:30台
    席数:36席

店内は人気店だけあり、沢山の人で溢れており
    落ち着ける雰囲気ではないですし、
    スペースの取り方を考えても…ですね。

9:00頃到着。
    やはり人気店だけあり大盛況です。

お店ドアを開けた瞬間、タバコの香りが(>_<)
    おいしぃコーヒーの香りが楽しめませんね。

何よりも残念だったのは、オーナーさんの態度。
    通されたのは、カウンター席。
    “いらっしゃいませ、ありがとうございました”の
    挨拶は聞けませんでしたね。
    笑顔一つ見せず、むす〜っとしており、
    居心地の悪さに、早く帰りたかったのが本音です。

さて、気を取り直して、モーニングの内容ですが、
    こちらは大変満足しました。
    本日は、カレー風味のクリームシチュートースト。
    そして、バタートースト。
    サラダは特盛で満足ですね。

コーヒーは、トーストプレートより
    かなり早く運ばれてきて、どうかと思いました。
    これも忙しいから?
    正直、今までにない全ての驚きですね。
    当たり前(?)だと思っていたタイミングを合わせての
    概念・心遣い、挨拶も含め、
    接客サービスの基本ではないでしょうか。
    忙しかった日だから…と信じたいものです。

リピートしたい度:★
    お店の雰囲気:★
    モーニングバランス:★★★★
    計:19/30点

【つぶやき】
    モーニングの内容はよかったですね。
    ただ、やはり残念です。

*6* マダムカフェ ぶどう圓さん

(選択理由)
    ゆっくり起きた朝に、ワッフルが迎えてくれる
    モーニングを楽しみたくて。

住所:一宮市新生1-1 名鉄百貨店一宮店7F
       レストランズ138内
    TEL:0586-46-8277
    営業時間:10:00〜21:00
    モーニング時間:10:00〜11:00
    定休日:不定休(名鉄百貨店一宮店に準ずる)
    席数:100席

開放的なオープンカフェ。
    店内にはゆったりとしたソファ席もあり、
    お買い物中の休憩にもぴったり。
    メニューは焼きたてのワッフルの上に
    こぼれ落ちそうなほどたっぷりと
    トッピングがのったワッフルデザートが人気です。

ゆったりとしたソファ席に座りました。

こちらは、ソファ席、テーブル席
    どちらも机と椅子の高さバランスが
    あまりよろしくないです。
    ただ、背もたれにもたれて、
    ゆったりと座る分には、ソファ席はよいです。

オープンカフェ、デパートの中なので
    ざわざわ感があり、気になる方はダメかもですね。

店内は、お花のしつらえがあり、
    色のトーンもナチュラルな感じで統一されており
    オープンカフェを気にしなければ
    ソファ席は、時間を忘れます。

モーニングタイム/10:00〜11:00
    ドリンク代(400円〜)
    サンドイッチ+ゆで卵+サラダ+プチワッフル

今回頂いたのは、オリジナルブレンド 430円。

プチワッフルとプチ抹茶ゼリーが付いて
    嬉しい限り♪
    サンドイッチ、マカロニサラダの量も適量で
    見た目もお味も申し分ないですね。

コーヒーは、それなりにおいしかったですし
    このように木製トレイで運ばれてくるのは
    色々な意味でのアイデアですね。

営業時間:★
    お味:★★★★★
    計:23/30点

【つぶやき】
    デパートに入っている強みor弱みが気になります。
    焼きたてワッフルを売りにしているだけあり
    ちょっぴりでもモーニングに登場はうれしぃですね。

モーニングの内容としては、一番気に入りました♪

以上、マダムカフェ ぶどう圓さんでした。

*番外編*

モスバーガー“朝モス”

モーニングセットがございます。
    店舗限定のようなので、珍しいのかな?

流石に朝からハンバーガーはダメです^^;

こちらは、モーニングセットになります。

ポテト、ウィンナー、オムレツ、サラダ
    トースト、コーヒー

オムレツはハンバーガーを焼いた油が
    卵に移って、胸焼けします。
    ポテト、サラダは通常のものと同じ。
    トーストは、苺、ブリーベリージャムの選択

440円ですが、微妙なモーニングでした^^

おまけ①

*尾張名古屋発 チップスター*

無性に食べたくなります^^

ポテトの風味がいきている「チップスター」を
    名古屋コーチンを使用した「手羽先味」に
    仕上げてますよ。

お土産だけの珠玉の逸品でございます。

名古屋と言えば…手羽先
    名古屋コーチン 鶏がらエキスパウダーが
    ふんだんにかかっております。
    一度食べたら、止まりません(´∀`*)
    ゴールドのパッケージも名古屋らしさですね^^

購入場所:キオスク 800円

おまけ②

*グラマシーニューヨーク チーズケーキ*

ちょっとしたお土産に持参します。
    お値段もかわいらしいので、気兼ねすることなく
    よろしいのではないでしょうか。

こちらのチーズケーキは・・・
    クリームチーズ・カマンベールチーズ・
    マスカルポーネなど、
    様々なチーズを個性豊かにブレンドして
    焼き上げたチーズケーキです。
    チーズのコクと香り、風味を合わせて
    お楽しみ頂けますよ。

ひとくち食べたら、
    チーズのやさしいコク・香りが口の中で
    踊りだします♪
    お値段もお手頃ですし、箱も再利用できます。
    持ち運びの袋もおしゃれで、お土産にも最適です。

購入場所:JR名古屋高島屋 5ヶ入り 1,000円

以上、モーニングの紹介でした。

これから暑い日が続きますが、
      皆さんお体ご自愛くださいませ。

• kodebuさん 2012/07/12 07:12:55
    いろいろあるんですね♪
    はな♪さん、good morning!!

なんちゃって…一宮モーニング巡りの旅行記にお邪魔しました♪
    楽しみにしてましたよ〜〜(*^o^*)
    詳細レポはさすがです♪

スイーツが多いのに更にビックリ!!(゚o゚;;

見た目だけだと、CRAZEさんとぶどう園さんが好みです♪
    ああ…でもコーヒーのお味も気にしたいけど…
    朝からスイーツ盛りは私もパスです(^_^;)

そんなこと行っちゃって、何回か行ったコメダさんでは
    珍しさから、モーニング以外もガッツリ頼んで食べました。

はな♪

はな♪さん からの返信 2012/07/13 20:59:23
    RE: いろいろあるんですね♪
    kodebuちゃん☆

こんばんは♪
    ご訪問、メッセージありがとうございます。

返信遅くなり申し訳ないですが、先ほど北海道から戻って参りました^^
    きっと、kodebuちゃんも気に入って頂ける(?)内容だと思いますので、
    出来上がった暁には、ご覧になって頂ければ幸いです☆

> なんちゃって…一宮モーニング巡りの旅行記にお邪魔しました♪
    > 楽しみにしてましたよ〜〜(*^o^*)
    > 詳細レポはさすがです♪

ありがとうございます。
    本当は、もう少し掲載するつもりでしたが、断念(>_<)
    また機会があれば、レポしてみたいと思います♪

> 関東にも進出しているコメダさんしか知らないんですが、本当に沢山あるんですね!
    > スイーツが多いのに更にビックリ!!(゚o゚;;

朝からあのスィーツは、無理です!!!
    しかし、来店してる女性の方は、皆さん涼しい顔して召し上がっていたのにも驚きでしたね^^;

> 見た目だけだと、CRAZEさんとぶどう園さんが好みです♪
    > ああ…でもコーヒーのお味も気にしたいけど…
    > 朝からスイーツ盛りは私もパスです(^_^;)

kodebuちゃん好みっぽいですね♪ 特にぶどう園さんはテンション上がるのでは???
    コーヒーで選ぶなら、ダンヒルさんですね^^
    朝からパスかもですが、おいしいものちょっとなら大丈夫ですよね♪

> そんなこと行っちゃって、何回か行ったコメダさんでは
    > 珍しさから、モーニング以外もガッツリ頼んで食べました。

シロノワール、いっちゃってますね^^  うん、間違いない!

> 愛知に旅行したら、朝食抜きの所に泊まろうと思いましたよ〜(^-^)

それもひとつの案かもですね♪

kodebu

kodebuさん からの返信 2012/07/14 01:11:43
    RE: RE: いろいろあるんですね♪
    はな♪さん、こんばんは!
    北海道にご旅行だったのですね〜(*^o^*)
    お帰りなさいませ☆旅行記楽しみにしていますね!

私は…昨年秋の北海道旅行記を途中まで作成して放置中…
    4トラさん、枚数制限するようなのでこのままアップするか思案しています(゚o゚;;

シロノワール!はい、ミニですがいただいちゃいました♪
    思ったほどはコッテリでなく美味しかったです♪

では、またお邪魔致しますね(^O^)/

• たらよろさん 2012/07/11 22:31:17
    一宮のモーニング♪
    こんばんは、はな♪さま。

一宮のモーニング文化は本当に素敵よね。
    こうして、皆、朝は外食を楽しむってこといなると、
    少しは景気も回復していいんだろうけれど。。。(笑)

はな♪様は朝からフレンチトースト!!はダメですか!!
    私はめちゃHAPPYになります。
    フレンチトーストの朝食いいわ〜

でも、サンドイッチも捨てがたい!!

いつか、一宮のカフェでモーニング。。。食べてみたいと思います。

梅雨のない北海道、、、楽しんできてくださいね♪

たらよろ

はな♪

はな♪さん からの返信 2012/07/13 20:47:18
    RE: 一宮のモーニング♪
    たらよろさん☆

こんばんは♪
    ご訪問、メッセージありがとうございます。
    返信遅くなり、申し訳ないです。

先ほど、涼しいとこ→蒸し暑いとこに戻り、余計にぐったりしてしまいました(笑)))

さて、一宮のモーニング文化ですが、唯一全国に誇れると思います^^;
    仰るように、内に貯めるより、使ってお金を循環させるとよいですよね^^

> はな♪様は朝からフレンチトースト!!はダメですか!!
    > 私はめちゃHAPPYになります。
    > フレンチトーストの朝食いいわ〜
    > でも、サンドイッチも捨てがたい!!

たらよろさんは、フレンチトーストお好きでしたよね^^
    今朝頂いたホテルのフレンチトーストは、お腹に余裕があれば、もう少し頂きたかったです。
    おいしいのをちょことなら・・・よいです(笑)))
    今朝の朝食は、久し振りにテンション上がりましたので、旅行記でご紹介しますね☆

> 梅雨のない北海道、、、楽しんできてくださいね♪

ありがとうございます♪ 大変満足した旅を過ごす事ができました。

たらよろさんの東京旅行記も楽しみにしておりますね☆
    モザイクなしかな〜???
    るなさんにもコメントしましたが、たらよろさんにもいつかお会いできる日を楽しみにしております。
    なんてったって、西洋人形のようで、ベッキー似なんですよね^^
    テンション上がりますぅ〜(*^о^*)/

• crossさん 2012/07/10 06:05:50
    この店のキャラクターマスコットかと思った♪
    はな♪さん、おはよ〜♪

今日から北の大地に避難ですか?

さて、一宮のモーニング巡り...。
    「今日は何になさいますか?」
    当然「モーニング!」。
    知らない外人さんが聞いたら、(朝〜???)。
    目を丸く見開くことでしょう。

やっぱりモーニングは、朝の7時頃からやって欲しいものです。
    煙草に臭いは...喫煙家には痛いお言葉です。
    食後の一服は、たまらないのですが。
    でも、健康のために早く止めないと、と思ってるのですが。
    あんこは大好きですよ。
    売れ残りを出すケーキ屋さん...辛口ですが当然ですね。
    翌日まで美味しいケーキならまだしもですが、売れ残る理由もあるっていうことか。

テレビで、茶碗蒸しやお蕎麦がでる喫茶店を見た時には、流石に目が点でしたが、確かにこの地区(東海)は、喫茶店の頑張りには、脱帽です。

cross(^_^)v

はな♪

はな♪さん からの返信 2012/07/10 06:46:22
    RE: この店のキャラクターマスコットかと思った♪
    crossさん☆

おはようございます〜♪
    crossさんも、朝早いのね〜^^;

> 今日から北の大地に避難ですか?

今日の名古屋は暑い(>_<)ようですね。
    はい、わたしは涼しいとこへ逃避行ですよ〜☆

> さて、一宮のモーニング巡り...。
    > 「今日は何になさいますか?」
    > 当然「モーニング!」。
    > 知らない外人さんが聞いたら、(朝〜???)。
    > 目を丸く見開くことでしょう。

ですね^^
    大将さんも間違えたみたい^^;
    モーニングと言えば、あんなの当然の如くと思いますがね。

> このマスコットは、グランプリの証、優勝トロフィーだったんですね。
    > はな♪さんの、評価点とコメントは相変わらず的を得ていて明快、解りやすかった。凄く参考になりますね。

ありがとうございます。時間掛けましたので、うれしいお言葉♪

crossさん、小倉トーストすきでしょ?

あっ!ハイヤーが来ましたので、では行ってきます〜。

コメントあんまりできず、申し訳ないです・・・  では、はな♪
  • hokkaさん 2012/07/09 11:52:21
    さすが一宮ですね。
    こんにちは、はな♪さん。

ちょうど今朝、コメダのモーニングに行ってから旅行記拝見しました。さすがモーニング発祥の一宮!凄いですね。同じ県民でもびっくりです。こうやって写真でいろんなお店を紹介して頂くと、とても面白いですね。自分ならダンヒルさんに一票です。昔ながらの喫茶店の雰囲気の感じ、何と言っても小倉トーストが美味しそうです。機会があれば朝はモーニング、午後はスイーツのお店、そして夜は七夕祭りなんていいかもですね。

hokka

はな♪

はな♪さん からの返信 2012/07/09 20:58:01
    RE: さすが一宮ですね。
    hokkaさん☆

こんばんは♪
    いつもご訪問、メッセージありがとうございます^^

おっ(*^о^*)/ コメダのモーニング♪行かれたのですね。
    やはり、県民人は支持率高いですよね^^

一宮のモーニングってすごいでしょ?
    でも、これが普通なので、よそでは残念な気がしますよね(笑)))

本当は、色々と回ってアップして行くつもりでしたが、枚数制限出そうだし、
    カメラを持ってモーニングするのが、ちょと疲れました^^;
    なので、この辺でってアップしちゃいました^^

hokkaさんも小倉トースト好きなんですね♪
    おいしぃ〜ですよね。カロリー気になるけど・・・。
    ダンヒルさんは、molmさんも惹かれたようですね。
    以前こちらの旅行記で
    ちらりと載せたら、DMメールでかなり惹かれましたって、うれしいお言葉も頂戴しましたよ。
    なので、ダンヒルさんはよく見えたかもですね。
    あっ!でも、わたし的にも一押しですよ♪

明日から蒸し暑い名古屋を抜け出して、北の大地へ行ってきます。
    hokkaさんのご希望に添えるかどうかですが、がんばっていぃ絵が撮れるといぃな〜って思います☆
    もちろん、中身の濃い旅なので、満喫してきますよ〜♪

• るなさん 2012/07/08 22:06:31
    なんじゃこの量は???
    はな♪ちゃん、こんばんは。
    暑さにややへばってるるなです--;

でも、モーニング巡りは楽しいかも♪

るな

はな♪

はな♪さん からの返信 2012/07/09 05:33:04
    RE: なんじゃこの量は???
    るなさん☆

おはようございます♪
    いつもご訪問、メッセージ、ありがとうございます^^

> 暑さにややへばってるるなです--;

湿気が多いと体がついていくのが大変ですよね^^;
    節電の夏ですが、体を壊しては元も子もないので、ご無理なさらないでくださいね。

> モーニングってドリンク代のみ???何だかよくわからんが、東京にもモーニングってのはあるよ。
    > 要するに朝ごはんで、コーヒー+トースト+ゆで卵+プチサラダ的なのが多いから、同じようだけど、ここのは何だぁぁ??すごいスイーツの量@@;これ、朝から食べるんかい??だいぶびっくり。

はい、名古屋(一宮)のモーニングは、ドリンク代だけで夢のような代物が登場です(笑)))
    たった350円程の一杯のコーヒーで、トースト・卵・サラダは普通についてくるんですよ。
    さすがに、茶碗蒸し、炊き込みご飯、味噌汁ってとこには驚きますが。

なんじゃこりゃは、わたしも笑った。
    本当にびっくりしましたし、しかも周りの人は平気な顔で平らげている^^
    朝でも食べれないですし、あまりおいしくなかったので、当分ケーキが見たくなかったですね(笑)))
    やはり、おいしぃものをちょっとだけの方がいぃな〜♪

> その昔、名古屋出身の人に、名古屋のモーニングはすごいって聞いてたけど...何やらあんこがトーストにのってるんだとか聞いた気がする。
    > 朝ごはんはしっかりって思うけど、やっぱりそんなに入らないやねっ(笑)

あんこがのったの、小倉トーストって言いますw
    おいしぃ〜んですよ。スーパーでも、小倉マーガリンってパンが売ってますし、
    一度召し上がったら、病み付きになるかも?ですよ。
    crossさんはどうかな〜ですが、じぃ〜さんは好きじゃないかな??? そんな気がする^^

> でも、モーニング巡りは楽しいかも♪

こちらでは、活性化の意味も含め、お店含めそれぞれの試行錯誤をされてますので
    飽きないですね。
    祖母は、モーニングへ出かけるのが好きで、年配の方の交友の場でもあります^^
    最近は、モーニング誌やカメラを持って・・・って方もちらほら見ますね。

では、今日もすてきな一日になりますように・・・   はな♪
  • わんぱく大将さん 2012/07/07 21:59:01
    モ―ニング・サーヴィス違い?
    はな♪さん

最近行った田舎での朝食。
    最後にお茶かコーヒーでした。 昼もいらんくらい食べました。

大将

はな♪

はな♪さん からの返信 2012/07/08 06:09:38
    RE: モ―ニング・サーヴィス違い?
    大将さん☆

こんばんは♪
    いつもご訪問、メッセージありがとうございます。

> モ―ニング・サ―ヴィス?  忘れとりました。 そういうのが日本にはあった。 “朝の礼拝”をそういうので、勘違いしました。

言語に弱いわたくし。おっ!そうですね^^

朝の礼拝・・・
    大将さんのそれとは違いますが、ありがたいおもてなしの文化。
    当たり前だと思っていたことに違いを知り、拝みたくなります(*^о^*)/

> しかし日本は朝からケーキとか、甘いものが多いのかな? で、この価格。こういった所は洋食系が多いけど、ご飯はどんぶり、味噌汁、焼き魚、卵でだしたら、雰囲気でんか? 腹もちはこのほうがいいようで。

横文字ですから、雰囲気は出ないですよね^^;
    和定食をモーニングって、こそばゆさを感じますし、
    和定食にコーヒーがついてくる。これってうれしい本末転倒(?)ですよね^^

> 最近行った田舎での朝食。
    > パン・コン・トマテ(パンにんにく+トマトを塗る)そこへたっぷりのオリ―ブオイル、たらす。
    > ブティファラ(白いソーセ―ジ)に白豆、そこにもオリ―ブオイル+アリオリ。ハム、4種類位。 飲み物はワイン、水、炭酸水。地元のヨーグルト、
    > 最後にお茶かコーヒーでした。 昼もいらんくらい食べました。

言葉だけでも悩殺されそぅ〜ですね^^
    おしゃれな朝食♪
    ゆっくりそんな朝食も田舎で食してみたいですね〜☆

では、明日もすてきな一日になりますように・・・    はな♪
  • molmさん 2012/07/07 21:43:54
    知らない店がいっぱい
    はな♪さん、さすが一宮モーニング。
    特にメールネージュやアルビノールは食べに行きましたからね。

まずコーヒーが美味しいこと、500円まででそれなりに食べられることが
    個人的なポイントです。
    自らの旅行記にもアップしましたが、シェルボンが気に入っています。

12月なら時間が取れそうなので、18きっぷで再び一宮へ行こうかな。

近所にコメダ珈琲ができたくせに行ってないmolm

はな♪

はな♪さん からの返信 2012/07/08 05:55:52
    RE: 知らない店がいっぱい
    molmさん☆

おはようございます。
    いつもご訪問、メッセージありがとうございます。

> もう1年半も一宮へは御無沙汰ですから、懐かしさすら感じられます。
    > 特にメールネージュやアルビノールは食べに行きましたからね。

あの旅行記には驚きましたね^^
    普通、はしごはとても無理ですが、そこは気合が違いますよね^^;
    アルビノールさんは、ショーケースの中から普通に頂いたほうがよいですね。
    メールネージュさんは、やはり王者の印象も強かったです。

> こちらの旅行記を拝見して気になったのがダンヒルさんですかね。

さすが!
    molmさんには、こちらお勧めしたいですね☆
    まず、コーヒーがおいしかったです。そして、名古屋のコーヒー文化の香りが
    お店からも、メニューからも感じます。
    色々なところから昔風な香りもしますし、それが懐かしさや落ち着きを感じ取れるのかな〜?
    正にこれぞ!って感じのモーニング店ですね。

> 近所にコメダ珈琲ができたくせに行ってないmolm

カロリーがどうしても気になり、シロノワールを食べれない はな♪です(笑)))

では、今日もすてきな一日になりますように・・・
  • zzr-cさん 2012/07/07 19:01:23
    モーニング
    はな♪さま こんにちは!

モーニングって言ってもお店によってまちまちですよねぇ〜

逆に無いなんてびっくりでしたよね(笑)

トーストやサラダ茶碗蒸し等々色々出てきますが、バイキングが
    あるモーニングサービスをするお店があるんですねぇ〜

そこには是非行ってみたいと思います^_^

ケーキのバイキング、例えサービスとは言え、前日のケーキを

無愛想なご主人のお店は嫌ですねぇ〜
    煙草の匂いが店内に漂っている時点で入らないかも^^;

明日は休みなんですよねぇ〜

モーニングにでも行ってこよう(笑)

じぃ〜

はな♪

はな♪さん からの返信 2012/07/08 05:45:47
    RE: モーニング
    じぃ〜さん☆

おはようございます♪
    いつもご訪問、メッセージ、ありがとうございます。

> モーニングって言ってもお店によってまちまちですよねぇ〜
    > 朝から夜までモーニングをやる店もあるし、時間的にはディナーだろ(笑)

そんなところもありますよね^^
    ドリンク代のみで色々ついてくる・・・それがモーニングって代名詞なのかな(笑)))

> モーニングが名古屋限定って知るのは私もかなり大きくなってからです。
    > 昔から朝喫茶店に行くとトースト&卵が出るのが当たり前でしたからねぇ〜
    > 逆に無いなんてびっくりでしたよね(笑)

確かに、そうですよね^^
    名古屋のおもてなし文化は凄いぞ!ですよね〜。

> トーストやサラダ茶碗蒸し等々色々出てきますが、バイキングが
    > あるモーニングサービスをするお店があるんですねぇ〜
    > そこには是非行ってみたいと思います^_^

もはや、それって、モーニングの域を超えてますよね^^;
    ごはん、味噌汁、茶碗蒸しって・・・、和定食にコーヒーがついてくる?
    凄いサービスですよね。

> ケーキのバイキング、例えサービスとは言え、前日のケーキを
    > 出すなんて、自分で自分の首を絞めているようなものですね^^;

だから、提供できるのだと思いますし、モーニング用に作られているのではと思いますよ。
    だって、どう考えても前日(?)のものより、スポンジもパサパサしているので
    かなり残念ですね。

> 無愛想なご主人のお店は嫌ですねぇ〜
    > 煙草の匂いが店内に漂っている時点で入らないかも^^;

色々とびっくりでしたね。
    まず、たばこは有り得なかったです。
    そして、目の前で奥さんを叱り付けて・・・その場に居られなかったですね。

> 明日は休みなんですよねぇ〜
    > モーニングにでも行ってこよう(笑)

是非、満喫してくださいね☆

では、今日もすてきな一日になりますよに・・・   はな♪

はな♪さんのトラベラーページ