香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港訪問は早くも2日目、思いっきり動けるのは本日のみ!<br />まずはディズニーランドを訪れ、そこそこに退散。<br />続いてICCビルのSKY100も見学。<br />夜は夜景を堪能、3日目は近場を散策してから空港へ

2泊3日で香港へ(後編)

2012/01/15 - 2012/01/17

15020位(同エリア20634件中)

Mにい

Mにいさん

香港訪問は早くも2日目、思いっきり動けるのは本日のみ!
まずはディズニーランドを訪れ、そこそこに退散。
続いてICCビルのSKY100も見学。
夜は夜景を堪能、3日目は近場を散策してから空港へ

鉄道 徒歩
ANA

それではパークに入ります。
    ゲートでは荷物のチェックの後、右手人差し指の指紋をチェックされます。
    チケットをゲートの挿入口にいれて、人差し指を機械の所に当てます。

中に入ると香港ディズニーランド鉄道の駅があります。
    このレイアウトはLAのパークと同じです。

駅の裏側にはメインストリートUSAが広がっています。
    TDLとは違い、アーケードはありません。

さらに進むと眠れる森の美女の城が建っています。
    あまり大きなお城ではなく、アトラクションもありません。
    ただ見るだけのお城です。

まずはイッツ・ア・スモール・ワールドへ
    何!この柵は?

本日はメンテナンスの為にクローズです。
    かなりがっかり(>_<)

妖精が現れました。
    ちょっとお歳を召した妖精さんですが…

次はジャングル・リバー・クルーズにやって来ました。

入口が3つに分かれています。
    英語、中国語、広東語を選択して入って行きます。
    ここは中国語に並んでみます。

しまった!中国語だけかなり混んでる。
    列に並ぶ事が苦手な中国人(大陸人)の人達もおとなしく並んでいます。

15分ほど待って乗れました。

案内はこちらの女性クルー

コース自体はTDLより短めで、ピストルでカバを打つ個所はありませんでした。

それにしても何でサングラス?
    どう見ても大門軍団の一員にしか見えません。

パーク内もそこそこ人が多くなってきました。

続いてスペース・マウンテンです。
    この時点で待ち時間は25分、私はファストパスを先に取っていたので、すぐに入れました。

スペース・マウンテンはお馴染みのアトラクションですね、こちらの物はLAと同様に中は真っ暗です。

東京には無いトイストーリーランドに行ってみます。
    今年と来年にはさらに新しいエリアが出来るようです。

トイスト−リーランドは乗り物がメインのエリアです。
    あまり大人が楽しめる所では無い感じです。

奥の方では新しいエリアを造成中のようですが、夢と魔法の国にあってはならない工事用クレーンが丸見えです。
    この当たりは演出が雑ですね。

こちらはプーさんの冒険です。
    こちらも混雑していて30分待ちですが、ファストパスがあるのですぐに案内されました。

この乗り物に乗って行きます。

カラフルな空間。

プーさんの脇役ティガーも登場します。

5分ほどで終了、最後にプーさんがいて終わりです。
    TDLのプーさんのハニーハントの方がかなりが楽しいです。

13時半、撤収します。
    ショーの類はまた今度見ようと思います。
    香港ディズニーは規模が小さく、半日で見てまわれました。

ディズニー線、トンチュン線で九龍へ向かいます。

30分ほどで九龍駅に到着、ICCビルを目指します。

案内の看板に沿って歩いて行くと、天際SKY100の入口に着きました。

こちらでチケットを買います。
    日本語で「今日は風景が良く見えないですが、いいですか?」と聞かれました。
    展望台の入場料は150ドル、ちょっと高めです。

タイムトンネルを通って、エレベーター乗り場へ

エレベーターで100階に登ります。

エレベーターを降りるとガラスの床があり、下には香港のミニチュアが広がっています。

展望台に到着、早速外を見てみましょう。

香港島と九龍半島が一望できます。

油麻地方面です。
    街のごちゃごちゃ具合が良く解ります。

ここから見ると上環と中環はすぐそばです。

展望台にはカフェもあります。

ブルース・リーをイメージした人形。

グッズショップではこの展望台のキャラクターのぬいぐるみを売っていました。
    この他、キーホルダーやクリアファイルなどもありました。
    この後はしばらく下界を見下ろしてから、下に降りました。

九龍駅からは歩道橋を通って、オースチン駅まで歩き、西鉄線でイースト・チムサーチョイ駅へ

お土産を買いにチムサーチョイ中心ビル内の奇華餅家に立ち寄りました。

マンゴーケーキやパイナップルケーキを購入、一個6ドルです。
    VISAカードで支払ったら、10%割引になりました。
    購入後は一旦ホテルに戻りました。

ホテルでテレビをつけると、ハム太郎が放送されていました。
    吹き替えではないので、日本語が流れてきます。
    なんかちょっとホッとしてしまいました。

ホテルでしばらく休憩した後はまた出掛けます。
    外は意外と肌寒く、ダウンジャケットを着てきました。
    ちょっと早い晩御飯をチムサーチョイの桂記雲呑麺でいただきます。

鮮蝦雲呑麺は21ドル、エビのだしが効いたスープと海老ワンタンが美味しいです。

食後は1881ヘリテージにやって来ました。
    この建物はもともと水上警察本部だったものですが、現在はショッピングモールやレストランがあります。

時間球塔は1880年に建造された時計台です。
    屋根の上の球体が毎日13時に下りて、ヴィクトリア・ハーバーに停泊する船に時間を知らせました。

旧九龍消防局、寄宿舎です。
    1920年に建設されたレンガ造りの建物です。

これで一通り見終わったので、海沿いに移動します。

九龍公衆碼頭を歩きます。

まだシンフォニー・オブ・ライツが始まる20時まで1時間ありますが、座って待っている人もたくさんいます。

時計塔のそばのランタンもきれいです。

お正月なので、来年の干支「辰」のイルミネーションもありました。

アベニュー・オブ・スターズにも人がたくさん歩いています。

ブルース・リーの銅像の前には記念写真を撮ろうとする人達で混雑。

20時になり、シンフォニー・オブ・ライツが始まりました。

音楽に合わせて、レーザー光線やサーチライトが踊ります。
    世界最大の継続する光と音のショーとしてギネスに認定されています。

13分ほどでショーは終了。
    いつ見てもダイナミックです。

帰りがけにマクドナルド立ち寄り、ご当地マックらしい物を持ち帰りで購入。
    お正月期間の限定発売のようです。

佐敦駅からテンプル・ストリートを歩いて、ホテルに帰ります。
    相変わらず「ニセモノ 時計 あるよ!」など声をかけてくる怪しい人がいました。

先ほど買ったハンバーガーをつまみに一杯、味はイマイチなハンバーガでした。
    今夜はこれで就寝。

朝は8時過ぎに出掛けます。
    今日は天気が良さそうです。

今日の朝御飯は油麻地の海皇粥店に入ります。
    こちらもガイドブックに出ています。

メニューには日本語も書かれているので、番号でオーダー出来ます。

艇仔粥は19ドル、牛肉、いか、鶏の皮が入っています。
    だしが効いていて美味しかったです。

食後はMTRで太子に移動、通菜街を歩きます。

この通りには金魚や熱帯魚を扱う専門店がたくさんあり、金魚ストリートと呼ばれています。

金魚が一匹ずつ袋詰めになって、吊るして売られています。
    香港では金魚は幸運、金運の象徴とされ、飼う人が多いらしいです。

通りを南の方へ歩いてくると、女人街になりました。
    まだ時間が早いので、屋台を広げて準備していました。
    このままホテルまで歩いて、一休みした後はチェックアウトしました。

帰りは空港まで鉄道を使います。
    油麻地からMTR乗り、ライキンでトンチュン線に乗り換えます。
    この乗り換えはすぐ隣のホームに動くだけです。

橋を渡ると青衣に着きます。

青衣でエアポート・エクスプレスに乗り換えました。
    エアポート・エクスプレスを使うとここまでのMTRの運賃は無料になります。
    運賃は青衣から空港までの60ドルのみで油麻地〜青衣分は浮きました。

エアポート・エクスプレスは快適です。
    6分で空港に到着です。
    油麻地からは約1時間でした。

香港国際空港は天井も高く、明るい雰囲気です。

こちらから入って、保安検査と出国審査を受けます。

UAのラウンジで休憩します。

ラウンジ内は日本人が半分。

日本の新聞を読んでのんびりしました。

羽田行きは14時25分の出発です。

帰りはアップグレードポイントを使ってビジネスクラスです。
    やっぱり快適ですね。

ここはCXのホームグランド、窓からCXの機材が並んでいるのが見えます。

飛行機は定時に出発、ベルトサインが消えるとドリンクサービス。
    あられのおつまみでいただきます。

窓の外には台湾が見えてきました。
    このあたりは嘉義付近だと思います。

お食事は和食を選択、今日はすき焼きがメインでした。
    日本人のほとんどが和食を選択していました。

食事が終わると陽光がオレンジ色に変わり始めました。

デザートはハーゲンダッツのアイスです。

窓の外には種子島が見えます。
    どんどん日が暮れていきます。

19時過ぎに羽田空港到着です。
    やっぱり肌寒く感じます。

羽田空港からは夜のラッシュの電車に揺られて帰りました。
    香港はいつ行ってもエネルギッシュな街です。
    食べ物も美味しいので、また訪れようと思います。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る