滑川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの富山。今回はトロッコに乗る為に黒部渓谷へ行きます♪<br />富山駅からは結構遠いところにあるみたいなので<br />ちょっとその前に、富山と滑川で寄り道。<br /><br />大好きなホタルイカを満喫しました。

ホタルイカづくしの富山旅

2011/11/04 - 2011/11/05

pani_pani

pani_paniさん

富山駅からは結構遠いところにあるみたいなので
ちょっとその前に、富山と滑川で寄り道。

大好きなホタルイカを満喫しました。

とてもいい天気で気持ちがいい朝でした。
    まずは
    富山城の近くを散歩。

富山城の隣にあるANAで朝ご飯
    ここのご飯を目当てにやってきました。

白いご飯だけでもおいしいけど...
    特に、ホタルイカの沖付けと
    イカの黒造りと一緒に食べるのが大好き。

ビュッフェなのでお腹いっぱいで
    朝から大満喫♪

ANAから富山駅まで歩くと10分ほど。
    その途中で
    富山市役所展望塔を発見。

朝9時から、しかも無料なので
    エレベーターに乗って最上階へ。
    市役所はちょっと変わった形をしてるので
    すぐ分かります。。

「立山をあおぐ特等席」

が、、、

立山連邦はうっすらとしかみえませんでした。

残念。。。

反対側は、城跡とデッカいANAホテルがみえます

富山から滑川まで
    電車で移動。

ローカル線ってレトロな感じがして
    なぜか落ち着く。

15分ほどで滑川駅到着
    ホタルイカがお出迎え☆

ロケット風になってます。。

駅から車で数分のところにある
    「ほたるいかミュージアム」へ行ってみました。
    が、、、
    「今の季節ホタルイカは見れませんがよろしいでしょうか」と。
    受付のお姉さんによると、生きているホタルイカは
    春じゃないと見られないそうです。
    知らなかったぁ。。残念。
    かわりに(?)
    水槽にはカニがいました。こちらも美味しそうですが。

「ほたるいかミュージアム」という名の通り
    ホタルイカのことや、他のイカとの違いが
    展示してありました。

富山湾で行われている
    ホタルイカ漁の方法は歴史についても楽しく学べます。。

中には、漁を体験してみようコーナーも。
    漁で使う網や漁師風「お魚屋さんエプロン」まで
    ありましたよー。

シアターもいくつかあって楽しかったです。

その中で写真がとれた、「深海銀河劇場」海の生き物が歌ったり踊ったりしてました。
    それを束ねる「チョウチンアンコウ指揮者」はいいキャラでした。

「ライブシアター」は写真撮影禁止だったのですが、
    プランクトンの発光ショーを間近でみせてもらいました。

ホタルイカはとても繊細で飼育や人工繁殖ができないそうです。
    漁を行う春だと生きたホタルイカの光る様子がこのシアターで見られるそうです。

是非今度は春に行ってみたい。

滑川はホタルイカだけでなく「海洋深層水」も有名だとか。
    お土産にもいろいろ使われていました。

「ほたるいかミュージアム」のすぐ裏側は海が広がっていました。

とってもいい天気だったので海がとっても青くて
    風も気持ちが良くて、のーんびりできました。

海から。。今度は山の方へ。。

車にゆられて山道を登ったところ

「新川牧場」に到着。久しぶりの牧場です。

駐車場が広い!
    どこでも止め放題状態!!

まずは2匹の羊がお出迎え。。
    「小梅とさくら」

小梅は、、私たちがいる間
    ずっーと食べてました。

小梅のお尻♪

しっぽが小さくてかわいい。

牛もいっぱいいました。

ピョン吉はとっても大人しかったです。

広ーい敷地には
    コスモスが咲いていました。
    とっても。のどか。。。

今度はBBQしたいなー。

手洗い用の水道が「ミルク瓶」
    ブリキでできていてとても可愛かった〜

ここの牧場ではいろんな体験が出来るみたい。
    要予約なので今度はモッツアレラチーズ作りをしてみたい

と。思いつつ
    手作りプリンとジェラートを頂きました。
    濃厚で美味しかったです。

建物の中には、ちびっ子が遊べるゾーンも完備されていました。
    このクタクタ牛がたまらない。

あっという間に夕暮れ。

動物と遊んでると、時間が経つのが早い。

最後は
    さくらにご挨拶して帰りました。

鼻デカさくらさん
    さようなら〜。

ここから宇奈月温泉まで車で1時間くらいの旅です。
    途中、立山連邦をみることができました。
    うっすら雪化粧。

トロッコ駅のある
    宇奈月温泉に着いた頃には、
    もう真っ暗でした。。

ホテル前もすっかり真っ暗です。

温泉♪の前にまずは、足湯に入ってのーんびりしました。
    とっても温かくて癒される〜。

ゆっくーり温泉に入ったあと。
    お部屋でご飯です。
    とっても豪華でどれも美味しかったです。

なかでも、お刺身には
    白えび、甘エビ、ボタンエビとエビがいっぱい。

翌朝、ホテルの窓から外を見ると
    紅葉した山々が間近に。
    海辺よりも少し肌寒いです。

朝風呂に入ったあと
    遅めの朝ご飯を頂きました。
    岐阜の朴葉味噌みたいなモノもあり美味しかったです。

昨晩は真っ暗だったので、もう一枚。

お世話になった「渓仙」
    懐かしい感じのするホテルでした。

昨日真っ暗だった足湯場には
    朝から人がいっぱいいました。

足湯の近くには
    かわいらしい薬師如来像

お湯を掛けて
    お参り。。

「宇奈月温泉駅」レトロな感じです。

駅前の噴水は、温泉が出ていて
    触るととても熱かったです。

とってもレトロな温泉街。

と思いきや、
    新しい電気自動車レンタルショップを発見。

なぜか不思議な感じでした。

このショップの中にも足湯があり
    ほっこりできます。

温泉街をあるいていると...
    絵手紙が飾ってあるお店で
    「ホタルイカ」発見
    絵手紙にしても、美味しそうです。。

お店の前にあった...おみくじ!?

下の部分を回して、自分の星座に止まったところを
    みると。
    ちょうど真ん中凹....だけど2つとも
    良いことがかいてあるので◎

温泉街の周りには、ちょっとしたスポットが
    いくつもあるので
    楽しかったです。

その中で、、
    宇奈月温泉街散策マップにあった
    ヘンテコな形の展望台にも行ってみました。

橋のすぐ脇の道を下っていきます。。

woody★
    スペインの建築家作なので、日本ぽくなくて
    ここになるのが不思議な感じでした。

展望台から下を見ると...
    きれいなグリーン色の川が
    よくみえます。

宇奈月温泉街のview pointもしっかりみたので
    いざトロッコに乗る為に、「宇奈月駅」へ行ってみると。。。

すっごい人と観光バスの量。
    トロッコ切符売り場は大混雑。
    ???
    どおやら温泉街でのんびりしすぎたみたい...

1時間後の切符を買って
    お土産見たりして待つことにしました。

駅の外には美味しそうなお店が何軒もあります。
    その中でも一押し。。

注文してから、その場で揚げてくれます。
    数分後。。

白エビの天ぷら♪
    サックサクですごく美味しかったです。。