アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ギリシャに行ってきました。<br /><br />今回は、初めての海外一人旅。行く直前には不安になりましたが、何とかなるものですね。ギリシャ語も英語もしゃべれませんけど、何とかなるものです。<br /><br />時間が無くて弾丸旅気味でしたが、アテネの世界遺産もサントリーニ島の景色も、めっちゃ良かった。ご飯もハズレ無しでしたよ。<br /><br />気楽やし一人旅も良いものです。早速また行きたくなりました。<br /><br />お時間ありましたら、ぜひ旅行記覗いて行ってくださいませー。<br /><br />【1日目】 伊丹⇒(NH2176便)⇒成田⇒(NH207便)⇒ミュンヘン⇒(A3 807便)⇒アテネ<br />【2日目】 アテネ⇒(A3 354便)⇒サントリーニ島⇒(A3 367便)⇒アテネ<br />【3日目】 終日アテネ観光<★この日記はココ><br />【4日目】 終日アテネ観光<br />【5日目】 アテネ⇒(A3 832便)⇒フランクフルト⇒(NH210便)⇒<br />【6日目】 ⇒成田⇒(NH2177便)⇒伊丹

ギリシャ海外一人旅(5) ~アテネ観光 その2編~

2011/08/19 - 2011/08/19

tanippi

tanippiさん

ギリシャに行ってきました。

気楽やし一人旅も良いものです。早速また行きたくなりました。

お時間ありましたら、ぜひ旅行記覗いて行ってくださいませー。

【3日目】 終日アテネ観光<★この日記はココ>
【4日目】 終日アテネ観光
【6日目】 ⇒成田⇒(NH2177便)⇒伊丹

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ANA

ふたたび、シンタグマ広場のほうに戻ってきました。

アテネには、これでもかーって、黄色いタクシーが走っていました。

例の不景気だから、タクシーの運転手さんが多いのでしょうか?

交通手段は多種多様で、トロリーバスも走っています。

衛兵さんが立ってます。
    観光客さんは、みなさん一緒に写真を撮ってらっしゃる。

国会議事堂の前には、異常なほどの鳩が、、、

気持ち悪いくらいなんですけど、観光客の西洋人さんは、キャッキャ・キャッキャしてはる。

こんな風に大量の鳩と戯れている人も。。。

気持ち悪いんですけど。。。

って、汚いと思うんですが。。。

お国が変われば、感じ方も全く違うのねとこんなところで感じてみたり。

さ、ここからはトラムに乗って移動。

ホントに、いろんな交通手段があるでしょ。

でも、トラムに乗るのはたった一駅。

メトロとかバスとかとの共通1日券(24時間)なので、お得。

トラムを降りてからちょっと迷って焦ったけど、なんとか到着。

iPhone+Wi-fiルーター最強。

目的地はココ、パナティナナコ・スタジアムです。

チケットブース。

いろんな国の言葉で「チケット」って書いてます。

ちゃんと、カタカナも。

久しぶりに日本語に出会った気がする。

こうやって自由に入れます。

でも、日影がないから暑い!!!

このスタジアム、第1回近代オリンピックが開催された競技場です。

2004年のアテネオリンピックでも、マラソンのゴール地点になったんですってさ。

野口みずきさんが、優勝したスタジアム。

てな、歴史あるこのスタジアムには、王様とか偉いさんの座る席も残っています。

ココには、日本語の音声ガイドがあったので使ってみた。

わかりやすい。

こんな感じー。

途中にこんなトンネルも。

足音がめっちゃ響くー。

そのトンネルは。。。行き止まりでした。

控室とかからつながってたみたい。

かなり昔の建物なのに、こうやって水の蛇口があったり、

排水設備も整ったりしています。

スタジアムの階段はかなり急。

もうこの日は暑くてバテバテだったので、登るのは諦めましたよ。

スタジアムをあとにして、次は徒歩でゼウス神殿に向かいます。

道中、バテちゃってるワンちゃん2匹。

ほんとに、アテネは野良犬さんが多いです。

ゼウス神殿に到着っ。

2世紀に完成したんだって。

うーん、昔過ぎてよくわからん(^^;

ゼウス神殿から見た、アクロポリス。

今日の朝に行った、パルテノン神殿が見えてますよねー。

ゼウス神殿の隣にある、アドリアノス門。

こちらも2世紀に完成したんだって。

ここからは、アレオパギドゥ通りをとおって、新アクロポリス博物館に向かいます。

お土産物屋さんや、カフェが集まっててにぎやか。

ストリートミュージシャンもいてはりました。

ギリシャの音楽かと思ったら、スペインの音楽っぽかったですよ...

新アクロポリス博物館の前にあった郵便ポスト。

黄色なのね。

こちらが新アクロポリス博物館。

2009年にオープンしたばかりだから、きれい!

入口付近の地面はガラス張りになっていて、遺跡の発掘現場を見ることができます。

こんな感じで。

入口はこんな感じ。

ががっ、残念ながら館内は撮影禁止。

中にはね、これでもかっていうくらい、レリーフや彫像がありましたよ。

あと、涼しくて生き返った(^^;

さすがに歩き疲れたので、でも夜ご飯までは時間がるので、ちょっとカフェで休憩。

そして夜ご飯。

キダシオン通りのESTIAというお店にしました。

イカリングが特に美味しかった。

一人旅だと、多くの種類を食べられないのが残念。。。

さ、ここからはメトロに乗って、シンタグマ広場方面に戻ります。

メトロ。

シンタグマ広場駅に戻ってみると、たまたま国会議事堂前で衛兵交代の儀式が始まってた。

観光客たくさん。

交代が終わったら、観光客の前を通り過ぎて、

どっかに帰って行った。

で、国会議事堂を後にしようと思ったら、人々の声が。。。

うん!? もしや暴動。。。 時期がらマズイと思ったけど。。。

近づいてみたら(近づくなよって感じですが)、なんかのデモでした。

日本でいう機動隊みたいな人たちも集結して、物々しい雰囲気。

ま、でもそんなデモしてるところは後にして、ホテルの方向に向かいます。

飴ちゃん屋さん。

おかしやさん。

クッキーも。

さ、ギリシャ3日目終了。

明日もアテネ観光します。

それは次の旅行記で。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る