2011/08/15 - 2011/08/15
rurihaさん
- rurihaさんTOP
8月15日、日本では終戦記念日ですがイタリアではferragosto聖母被昇天祭で、私たちの町コルチャーノでも毎年お祭りがあります。フェスティバルはこの日だけでなく8月の2週目くらいから約2週間続きます。昔は8月いっぱいお祭りだったようですが、最近は日数が減りました。
コンサートや演劇、展示会など盛りだくさん。夜は通常sagraと呼ばれるお祭りで、食事処もオープンします。
5月くらいから夏の時期はウンブリア各地でこのsagraがあります。
多分イタリア各地であるのだと思いますがあまり遠出をしたことはありません。一度だけたまたま滞在中だったトレンティーノアルトアディジェ州で行きましたが、ソーセージがなんだかドイツ?オーストリア?っぽかったのを覚えてます。そもそも南チロルは日常会話がドイツ語なんで、まぁあたりまえちゃあたりまえなんですが。もちろんイタリア語も話しますが、小学校1年ではまずドイツ語を教えるそうです。変な感じ・・
さて、この日に行われるprocessione(宗教上の行列)を見に行ってきました。
町の入口から見える向こう側の小高い場所にある教会から行列は出発します。
これは教会側から見た町。オリーブの木の間を上っていくとたどり着きます。
メインの入口にある塔、塔の真ん中くらいの位置にあるのは檻。
実はこれは前日の写真。 -
城砦の外にはテントがあり、中世の様子を再現してます。
中世の衣装の人もいます。 -
なんとなくナルニア国物語を思い出してしまいました。
テントの向こうに見えるのが塔。
藁の上にブタとうさぎがのってます♪
ここからは当日です。檻の下の部分が開いてます。
城砦の内側。
町の中心の広場、ここで野外コンサートなどが行われます。
14、5年前、中田ヒデ選手がペルージャに在籍していた当時、車のCMの撮影をこの町で行ったそうです。CMに覚えがないかな〜。古すぎか。 -
檻の中に人が入りました。窮屈そう!
行進が始まります。まず、楽隊が町から教会へ向かいます。
お迎えの楽隊が戻って来ました。
小さな子供たちも参加してます。
黒魔術師???そして裸足。
後方にはキリストの像を持った人。聖母被昇天祭なので宗教とは切り離せません。 -
知ってる顔もチラホラ。
楽器を持った少女たち。
親子ですよね!きっと。
本物の羊も参加してます。
行列は城砦の中にすいこまれて行きましたが、このくらいで満足して帰途に
つきました。