宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族で東北に何かできることはないか?<br />ウチは東北楽天イーグルスを観戦することにしました。<br />息子は野球好き、あまり興味ないカミさんと娘を半分巻き込みスタジアムツアーです。<br />石巻にも寄り家族みなで震災を肌で感じました。<br />宮城を旅することで少しでも東北復興に寄与したいと思い行ってきました。

東北応援の旅

2011/10/07 - 2011/10/09

うめまる

うめまるさん

家族で東北に何かできることはないか?
ウチは東北楽天イーグルスを観戦することにしました。
石巻にも寄り家族みなで震災を肌で感じました。

自家用車 徒歩

仕事を半休し、子供たちの学校終了時間を見計らって迎えに行き出発。
    首都高を抜けて東北道をひた走ります。
    埼玉あたりで日没。
    夕焼けがきれいだった。

サービスエリアで夕食。
    日頃は営業中に昼飯をちゃちゃっと食べるだけなので、
    家族みんなで利用するのは新鮮。
    みんなで食べるとなかなか美味しかった。
    まだ半分くらいの道のり。
    22時過ぎに宿がある蔵王温泉にようやく到着(ラフォーレ蔵王)。

10月8日(土)の朝食はバイキング。
    食べすぎないように気をつけてます。

部屋からの景色。
    晴天だー!

温泉街には大きなこけしがお見送りです。
    昨日の夜に出迎えてもらった時は
    ライトアップされていてちょっと怖かった。

蔵王温泉から仙台城までは1時間半くらい。
    お城の下から歩いて登ります。
    もっと上までクルマで行けるかと思ったけど、
    震災の影響で通行止め、歩行者のみOKでした。
    道路はボコボコで城壁も一部崩れていました。

伊達正宗公、かっこいー!!
    近くには武将軍団のイケメン達もいて、
    周りを盛り上げていました。

仙台の街並み。
    さてそろそろクリネックススタジアムへ行くか。
    一人でソワソワしてきました。

クルマはJR貨物基地横の倉庫会社がやっている臨時駐車場に置いた。
    確か1,000円/台。
    スタジアムのすぐ近く。
    これでゆっくりと野球が観れるぞー。

球場の外側を囲うように
    このような寄せ書きがたくさんありました。

ついに到着!!
    すごく賑やかな雰囲気でした。
    楽天グッズのお店も至る所にありました。

スピードガン計測ができたり。

子供が好きそうな列車が走っていたり。

表紙写真の楽天ボヨンボヨン(?)で遊べたり。

わんこそば大会もやっていました。
    一般参加者とコーチ陣の対決でした。
    もうすぐ試合なのにねぇ。
    でも、このチームのサービス精神が感じられ、
    すごく好感が持てます。

お弁当を買ってシートへ。
    なかなかいい席だ!

試合開始。
    楽天はエースの田中将大、相手は千葉ロッテです。

途中でキャラクターがバイクでグランド内を走り回ります。

マー君頑張れ!
    もうすぐ完封だぞー。
    カミさんと娘は一方的なゲームに飽きはじめています。
    ちゃんと観ようよ!

カミさんがネット近くまで近寄り
    真剣なマー君をパチリ。

7回裏の攻撃前に赤いフーセンを飛ばします。
    膨らませて歌を歌い...

それー、発射!!

ひとつ前のシートは親子で観戦。
    素晴らしいことだ!
    これを「幸せ」というんだと思う。

8−0でマー君が見事に完封!
    お立ち台は最多勝争いトップに立ったマー君です!
    人工芝だったけど、見やすくてきれいないいスタジアムだった。

宿がある蔵王温泉へ戻る途中、
    国分町へ立ち寄り夕食です。
    居酒屋へ突入し美味しい魚を食べました。

このお店です。
    ストーブを焚かないと寒いくらいでした。

近くにあった標識。
    宿に戻り温泉に入り、
    我が家恒例の風呂上がりアイスを頂きました。

今日は石巻まで行ってみようと思います。
    途中、復興市がやっていたので寄ってみました。
    地元の物産とフリーマーケットが開かれていました。

これは地元のおでん?

高速道路はETCレーンが空いていて、
    被災証明の提示で無料となる一般レーンが長蛇の列でした。
    これは改善しないといけないと思いました。

石巻駅から海に向かうあたりで突然景色が変わってきました。
    建物が地面がゆがんでいる個所が多くなり、
    川沿いの開けたところに差しかかると
    津波により破壊された廃墟と瓦礫の山が目に飛び込んできました。
    遠い世界ではなく同じ国のすぐ近くで起きた惨事に言葉が出ず
    当時を想像すると恐ろしくなりました。
    石ノ森萬画館に到着しました。

風の音だけが聞こえるような静けさでした。

石巻市民病院です。
    海のほうは津波を受けた自動車が高く積まれていました。

学校のようです。
    なんとも言葉に表せない気持ちになり、
    家族みなこれ以上近寄れませんでした。

石巻市内のラーメン屋さんで昼食です。
    仙台市方面は混雑しているようだったので、
    古川インター方面へ向かいました。
    途中、中学生(?)たちの持久徒歩会の列に遭遇。
    親も交通整理等でお手伝いしてました。
    がんばれー!!

宮城を離れ東京に向かい東北道を南下。
    夕日がきれいでした。

スタジアムで購入した2枚セットのステッカー。
    今でもテレビの横にこのまま置いて
    今回の旅と東北を応援する気持ちを忘れないようにしています。