2011/08/14 - 2011/08/19
じゅげむさん
毎年夏に海外に行っていますが、10歳になる娘に、多様な文化に触れてもらいたくて、今回はシンガポールしました。
羽田空港を深夜出発し早朝に到着。
初日はツアーにおまけで付いてきた、リバークルーズと観光へ。
残念ながら雨が降っていましたが、リバークルーズで川からマーライオンを見たり、様々な寺院を見たり、また昼食の中華料理も美味しかったので、おまけとはいえ、とても満足できました。
ホテルに戻ってからプールで遊びました。
2日目は、MRTでセントーサ島へ。
シロソ・ビーチに立ち寄った後、アンダー・ウオーター・ワールドへ。
ピンクイルカのショーを見て昼食をとった後、モノレールに乗ってユニバーサル・スタジオ・シンガポールへ。
この日はとても空いていて、ほとんど待ち時間もなく楽しめました。
3日目は、現地ツアーを申し込んで、マレーシアへ渡りジョホール・バル観光へ。
イスラム文化に触れて、昼食はホテルで。ちょうどラマダンの時期で、何となく従業員の覇気がないような気がしました。
15時頃にホテルに戻り、プールで遊んだ後、今度はタクシーでナイトサファリへ。
往路は大渋滞で1時間かかり、夕方の加算運賃もあってタクシー代はS$36かかりましたが、帰路はガラガラで30分もかからずS$16でホテルに戻りました。
最終日は19:30にホテルに迎えに来るので、それまでの間、MRTとタクシーを使って市街観光しました。
マリーナ・ベイ・サンズでCMで見た風景を見た後、チャイナタウンを散策。その後、ラッフルズシティへ。最後はシンガポール・フライヤーに乗りました。
様々な宗教、風習、文化に触れることができたので、私の目的は達成。
でも、動物園も船でインドネシアのビンタン島にも行きたかったし、娘もUSSを出る頃には「次はいつ来ようか?」を連発。
ツアーは3泊6日でしたが、羽田空港発着だったので実質まるまる4日間遊べました。羽田便は時間が有効に使えるのでお勧めです。
あと2日くらいあると良かったな、と思っています。
- 家族旅行
- 鉄道 タクシー 徒歩
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
リバークルーズの出発地。ラッフルズ卿の像です。
リバークルーズで、川からマーライオン・パークを望んだところ。マーライオンの向いている方向に、マリーナ・ベイ・サンズが有ります。
せっかくなので、セントーサ島へはゴンドラで行きました。
シロソビーチで、ちょっと水遊び。隣では学校の行事で水泳大会らしきことをやっていました。
ピンクイルカのショー。
日本と違ってジャンプ程度の芸しかしません。 -
手をいれて魚に直接エサをあげることができます。どうして水がこぼれないのか不思議です。
Universal Studio Singapore。
日本のUSJにはない、マダガスカルのアトラクション前で、ショーをやっていました。
これも日本にはないですね。
ジョホールバル最初の観光地で、地元の踊りで歓迎してくれました。
ジョホール・バルでは、チャイ作りを体験し、試食しました。
マレーシアからの帰路で、シンガポールを望む
マリーナ・ベイ・サンズの屋上「Skypark」からの眺望
昼食はマックスウェル・フードセンターで。
有名な天天海南鶏飯のチキンライス。家族で取り分けると言ったら、スープを2つくれました。 -
昼食後、チャイナタウン駅まで散策。
最後の観光地、スターフライヤー(観覧車)で。
マリーナ・ベイ・サンズも一摘み? -
宿泊は Conrad Centennial Singapore。何よりスタッフの心配りがすばらしかった。
実は今回の旅行で最も良かったのが食事。
とはいっても、高級なものでなく、フードコートの安いものですが。
シンガポールの味付けは、我が家にぴったりだったようです。
写真は初日の夕食で、ホテルのそばのフードコートで食べました。これでビール込みで800円くらいです。
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~