マラガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

スペイン・ポルトガル15日間 9フエンヒローラ滞在

2011/11/22 - 2011/11/22

obaqさん

マラガの街を歩いた後、白い家並のミハスとロンダの観光です

朝早く起きてホテルの近くの海へ・・ワンちゃんがご挨拶

静かで気持ちいい朝です

朱色が部分的に。 良い色合いです♪

今日も一日、元気で旅を続けられそうです

ホテルへ戻り朝食です

ホテルの窓から

9:00 出発です

海沿いに面するマラガ市内へ向かいます

車窓から

フエンヒローラの闘牛場

マラガの町へ入りました

パラドール(国営の歴史的建物のホテル)がスペインで92ケ

9:40 町を見渡せる丘の展望台へ

ローマ以前のフェニキア時代に造られた港町。客船の寄港地で年間60万人が訪れます。

ローマ時代には北アフリカとの貿易で非常に栄えた

8Cの始めから1487年まではイスラム教の町になっていた

マラガの闘牛場

年間の日照時間が多い。 約320日が晴天

町まで降りてお店のトイレを借りました。

少しだけスライスしてもらい味見。 最高です(^-^)g""

そのまま徒歩で町を散策。メルセット(教会の名前)広場。1831年 反乱人の慰霊碑です

マラガはピカソの生誕地でもあります。 生家近くの公園にある肖像

公園には沢山の生徒たち

ピカソの家を見学に来たようです。

スペイン19世紀の都市の繁栄順は
    バルセロナ>マラガ>マドリッドだった。

日本では公道を走れませんよね

左端の一階がピカソの生家です

生家の中へ(撮影禁止)若い頃の絵や陶磁器作品が展示されていました。1946〜60年で4000点の陶器を作った。

ここには10歳まで住んでいた。その後父親の赴任で19歳までバルセロナに

芸術の先生は父親だったそうです。

続いて徒歩で街歩きです

サンチアゴ通りをゆったりと・・

ローマ劇場跡の遺跡

アルカサルの跡

樹齢120年のイチジクの木

てくてく・・・

司教の家(今は資料館)

クリスマスの準備も着々と進んでいました

大聖堂です

ルネサンス様式 奥行き99m 幅51m 塔の高さ84m

この人仕事中? かっこいい〜!

13:00 昼食です

魚介類の食事でした。 今日が誕生日の人がいてお祝いのケーキが。

マラガを観光後、ロンダの町へ向かいます

白壁の町並みが眩しく目に入ってきます

14:30 ロンダの町へ到着

ここもローマ人以前の時代からある町

ロンダ派と言われる、赤い布を使った現在の闘牛スタイルが生まれたところ

闘牛場で

前回訪問時に中へ入ったのでここでは周りからの写真だけです

谷間に沿った道路を歩きながら

ロンダの町を観光

旧市街と新市街を繋ぐ橋

ヌエボ橋 覗くとめまいがしそう

1703年に建てられた

そして30分ほど自由時間

町を散策です

ショーウィンドウ・・可愛い♪

15:40  ロンダからフエンヒローラまでバスで

ホテルから20分ほどのミハスの町へ向かう内に日が暮れてきました。

燦々と日を浴びる白い町並みが見たかったけど残念

18:20 ミハスに付きました

なんとか明るさが残っています

急いで町に繰り出します

お店を素早く通り抜けて

目的の街の通りに

明かりの付いたミハスも又良いですね

一番高い所の家

19:30 ホテルへ

ホテルで夕食後フラメンコショーを見に行きました。 豪華な舞台とスケールの大きなフラメンコでした(撮影禁止)

• kokonoさん 2012/04/11 12:43:37
    明かりの付いたミハス♪♪
    怪しげな雲行き・・
    表紙写真に続いて、不安げなワンコまで早朝の風景は穏やかではなさそうですねっ 笑い

朝食後のマラガの風景もすこしだけ寒そうに感じますが
    港町の青空や水面の青さは、すばらしい眺めですね ♪

マラガの闘牛場は現役なんでしょうか ??

ピカソさんはおげんきですねぇ〜 苦笑い
    残念でたまらないのは(撮影禁止)の内容です どうしても謎があるようで気になります あはは
    料金を払っても禁止事項って・・
    特別な仕掛けでも・・
    (どうしても観たければ現地へおいで)の意味でしょうか ??
    幾年過ぎれば禁止事項の解除令がでるんだろうかなぁ〜 まさかの70年だったりしてねっ 苦笑い

因みに、有田窯元・商店でもピカソの版権を購入しているお店があるんですよねっ
    聞き及んだ話では、版権の所有者問題が起こりややこしくなっているとのことでしたよ・・悩みですね

・120年のイチジク3本の根元ピカソさんならではの勘を抱きましたぁ〜

・「ロンダの町を観光」「ヌエボ橋」の風景写真は気に入りましたぁ〜 ♪

・「町を散策です」 街灯柱と☆飾りの艶やかさには驚きです

・「明かりの付いたミハス」通りの風景は堪能できましたぁ ♪♪

身勝手なコメントを数多く申し上げてしまいましたぁ〜
    投票枚数は1枚ですがありがとうございました。

kokono

obaq

obaqさん からの返信 2012/04/15 19:01:01
    RE: 明かりの付いたミハス♪♪
    kokonoさん こんにちは

3泊で甲府と更埴へ行ってきました。
    桃と杏の花を目論んでいたのですが、3・4日ほど早すぎて蕾ばかり撮ってきました(^_^;

リゾートの海岸の朝は楽しみです♪
    雨期ではあるのですが一年中晴れが多いところで、早起きをしました。

マラガの闘牛場、現在も現役です。
    ただ世論が闘牛は残酷と言うことで、スペイン全体でも将来無くなりそうだという話でした。

かの有名なピカソの生誕地がマラガだと言うことを、この旅で初めて知った訳で改めて感動でしたね。
    中の展示物はやはり子供の時からの作品が多く展示されていました。
    3歳時代の絵からして、もう天才としか言いようのないものばかり・・
    私には、ここでの作品の方がよく解って良いですねぇ(笑

ピカソの版権を購入って、きっとものすごく高いのでしょうね。
    見てきたものと同じ模様の製品あるかなぁ。
    見てみたい・・

各写真へのコメント、有り難うございます。
    指定して頂いた全てのシーンが強烈な思い出になっています。

obaqさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る