宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の宮古島へ行ってきました。<br />忙しかった仕事が落ち着いたこともあり、まとまった休みをとって夫婦で宮古島へ。<br />沖縄旅行は石垣島に次いで2回目です。<br /><br />1日目:<br />・宮古空港<br />・シャトルバスでホテル<br />2日目:<br />・レンタカー配車<br />・与那覇前浜<br />・来間大橋<br />・竜宮展望台<br />・長間浜<br />・うえのドイツ文化村に立ち寄る<br />・琉球の風でランチ<br />・吉野海岸<br />・インギャーマリンガーデンをお散歩<br />・宮古島東急リゾートでグラスボート<br />3日目:<br />・池間大橋<br />・池間島海底観光でガラスボート<br />・砂山ビーチ<br />・熱帯植物園<br />・モンテドール<br />・スタンドで給油<br />・ホテルに戻り早めのディナー<br />・シギラ温泉で入浴とタイ古式マッサージ<br />・レンタカー返車<br />4日目:<br />・・・<br /><br />ANAのパック旅行で行きました。<br />○宮古島滞在中の移動は主にレンタカーを使いました。<br /> ホテルでの配車・返車が可能で便利でした。<br />△パックについてくるクーポンの認知度が低く、使うときに<br /> 説明しないと伝わらないこと数回でした。パンフの冊子を<br /> 持ち歩き水戸黄門の印籠のように使いました。<br /> 「これが目に入らぬか〜」(注:脚色しました)<br />

宮古島でのんびり

2012/01/16 - 2012/01/19

ぱずぅ

ぱずぅさん

冬の宮古島へ行ってきました。
沖縄旅行は石垣島に次いで2回目です。

1日目:
・与那覇前浜
・来間大橋
・竜宮展望台
・長間浜
・うえのドイツ文化村に立ち寄る
・琉球の風でランチ
・シギラ温泉で入浴とタイ古式マッサージ
・レンタカー返車
4日目:
・・・

ANAのパック旅行で行きました。
○宮古島滞在中の移動は主にレンタカーを使いました。
 ホテルでの配車・返車が可能で便利でした。
△パックについてくるクーポンの認知度が低く、使うときに
 説明しないと伝わらないこと数回でした。パンフの冊子を
 持ち歩き水戸黄門の印籠のように使いました。
 「これが目に入らぬか〜」(注:脚色しました)

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

■1日目

宮古空港に到着。
    小雨が降ってましたが、すぐにあがりました。

東急リゾートのシャトルバス(無料)でホテルへ。
    空港〜ホテルは、車でゆっくり走って15分です。
    道中のほとんどはサトウキビ畑のようでした。

夕食はホテル内のレストラン・シャングリラでブッフェにしました。

ブッフェ+ドリンク飲み放題が4,500円
    ブッフェのみが3,000円
    といった価格設定でした。

フロントでお年玉おみくじを引いたら1ドリンク券が当たったので「ブッフェのみ」をチョイス。
    お酒は飲めないので、グァバジュースとマンゴージュースをオーダー。

お料理はどれも質が高く、とてもおいしくいただいちゃいました。

・シェフが焼いてくれるお肉がグッド
    ・ソフトクリームを自作できるのが楽しい
    (下手すると大惨事?ペダルを強く踏むのがコツらしい)
    ・デザート、フルーツも充実している

■2日目

この日は晴れ。
    レンタカーで来間島と宮古島の南側を観光です。

• <与那覇前浜ビーチ><br /><br />出発前に宮古島東急リゾート前のビーチをお散歩。<br />真っ白なビーチで気持ち良いです。<br />昨日は雨がパラパラしてましたが、今日は大丈夫そうです。<br /><br />旅行中にビーチをいくつかめぐりましたが、1番のお気に入りはここになりました。<br />

<与那覇前浜ビーチ>

出発前に宮古島東急リゾート前のビーチをお散歩。
    真っ白なビーチで気持ち良いです。
    昨日は雨がパラパラしてましたが、今日は大丈夫そうです。

<来間大橋>

宮古島と来間島にかかる大きな橋。
    眺めが爽快です。

<竜宮展望台>

来間島にある竜宮展望台。

展望台からの眺め。東急リゾート、前浜ビーチ、サンゴの海が見渡せます。
    展望台の上はさえぎるものがなく、風が強かったです。

今回の旅行で「肌寒い」と感じたのはこのときだけ・・・
    冬のはずが、予想外の暖かさで、持参した上着の出番はありませんでした。

<長間浜>

来間島の北西にある長間浜。
    カーナビを見ながら、このへんかな?と走っていて到着。

5〜6台の車が停められる駐車スペースがありました。

<うえのドイツ文化村>

橋を渡って宮古島に戻り、ドイツ村へ。
    入場無料です。
    なかに有料施設が2つほどあります。

閑散期のためか、ひとはまばらでした。
    15分ほどの滞在で移動。

<琉球の風>

ランチにマグロ&海ブドウ丼ぶり。
    おくちゃんはゴーヤチャンプルー定食。

お土産屋さんもあります。
    わたしたちはお昼に行きましたが、夜は三線ライブなどがあるらしく、
    にぎやかそうでした。

<吉野海岸>

冬はビーチそばまで車で行けます。
    海水浴シーズンは有料駐車場に車を止めてシャトルバスで移動するみたいです。

<インギャーマリンガーデン>

天然の入り江になっていて、潜ってるひとがいました。
    わたしたちは周囲を散策。

階段をのぼっていくと視界が開けます。
    海がキラキラときれいです。

<東急リゾート>

ホテルまで戻り、グラスボートに乗船。

• 天気がよくて気持ちよかったです。<br />

天気がよくて気持ちよかったです。

来間大橋方面までボートでゆらゆら。
    ニモ(カクレクマノミ)にも会えました。

戻り際にはウミガメさんもチラっと姿を見せてくれました。

1月なのに気温20度とあったか。
    ホント天気に恵まれました。

夕方までのんびり与那覇前浜ビーチで過ごしました。
    日が長くて、日の入りは18時すぎ。

夕食までホテルのまわりをお散歩。

大きなガジュマルの木がありました。
    夜はライトアップされキレイに光ります。

晴れていると夜は星がキレイに見えます。
    宮古島東急リゾートの屋上に星を眺めるスペースがあります。

夕食はホテル内の和食レストラン・やえびしにて。
    (また?)マグロ丼と天ぷらをチョイス。
    おくちゃんは(また?)ゴーヤチャンプルーをチョイス。

ハーフサイズの宮古そばもオーダー。

デザートにはアイスクリーム。

ホテル内のコンビニでブルーシールのアイスを購入。

■3日目

池間島観光に出かけます。

• この日も晴天。<br />ホテルの部屋からの眺めも抜群にキレイでした。

この日も晴天。
    ホテルの部屋からの眺めも抜群にキレイでした。

<池間大橋>

宮古島と池間島にかかる大きな橋。
    片側に歩道があり、橋の上から釣りをしてるひとがいました。

池間大橋をわたりきったところにあるパーキングスペース。
    トイレがありました。

ガラスボート乗り場はどこかな?
    売店のおばちゃんに教えてもらいました。

ここから200mほど先を左折して降りたところに「池間島海底観光ガラスボート乗り場」があります。

先客が1組いて、船長と盛り上がってる最中でした。

11時出発は2組のみ。
    乗船名簿を書いたら、あちらも同じ苗字!で
    ちょっとした偶然を楽しみました。

このガラスボート、とにかく速いんです。
    モーターボートです。

ぐんぐん進み、池間大橋を抜けて大神島との間の海域へ。
    途中で白っぽい海から、濃いブルーの海に切り替わります。
    まるで線を引いたようです。

• このあたりの水はホントにキレイで冬は水深30mくらい見えちゃうそうです。<br />(夏はプランクトンが多くなって透明度が落ちるらしい)<br /><br />船長が「ここは世界一だよ」と言ってましたが<br />ホントにすごかった。<br />まったく切れ目のないサンゴとたくさんのおさかな。<br />お昼寝中のウミガメさんにも会えました。<br />青いサンゴ、なんとも言えない色のサンゴ、ぼんやり光るサンゴ、<br />おじいちゃんサンゴ、など。<br /><br />ずっと揺られていたい気分になります。<br />石垣島でもグラスボートに乗って感激したものですが、<br />池間島の海は別格でした。オススメです。<br />

(夏はプランクトンが多くなって透明度が落ちるらしい)

船長が「ここは世界一だよ」と言ってましたが
    ホントにすごかった。
    まったく切れ目のないサンゴとたくさんのおさかな。
    お昼寝中のウミガメさんにも会えました。
    おじいちゃんサンゴ、など。

ずっと揺られていたい気分になります。
    石垣島でもグラスボートに乗って感激したものですが、
    池間島の海は別格でした。オススメです。

<池間大橋>

復路の池間大橋です。

往路は存在がわからず、もっと宮古島側にあった場所に車をとめたのですが、橋の入口に整備された記念撮影スポットがありました。

こっちは10台以上停められます。
    トイレあり。

• 大神島が見えます。

大神島が見えます。

<砂山ビーチ>

広い駐車場に車をとめて砂道を歩いていくとビーチです。

帰り道は登りになります。
    砂地なので、少々ハードです。

20度以上あったのでかなり暑く感じました。

<熱帯植物園・体験工芸村>

宮古島ならではの伝統工芸体験ができるとのこと。
    わたしたちは、貝のストラップを作ってみました。

食事もできます。

すっかりお気に入りになった宮古そば、マンゴージュースをオーダー。
    ここでは、ジューサーにかけたマンゴージュースがでてきます。
    さすが熱帯植物園です。

宮古島はほかの沖縄県内の島と違って酸性土壌ではないとのことでした。
    このため、パインと米の栽培に向かないとのこと。
    サトウキビの栽培が最適なのだそうです。
    宮古島で見かけるパインに似た実をつけている植物はアダンというそうです。

好きなタカラガイとビーズを選ぶところから。

写真は、先生の見本と、おくちゃん作のストラップ。
    よくできました♪

所要時間は30分ほど。

なかなか楽しいのでオススメです。

<東急リゾート>

夕方にホテルへ戻り、早めのディナー(遅いランチ)。

タコライスをチョイス。
    南国に来て、グァバ、マンゴー、パッション、など、
    フルーツジュース飲みまくりでした。おいしいのですが
    そろそろ普通のものがほしくなり、アイスレモンティー
    をオーダー。

プチデザートの黒糖ブリュレ。

<シギラ温泉>

夜はシギラ温泉へ出かけて、温泉とタイ古式マッサージでリフレッシュ。

■4日目

楽しかった旅も最終日。
    午前中は、ANAバスに乗り、伊良部島・下地島を観光して、午後の飛行機で帰ります。

チェックアウトして9時発のANAマッタリーナ・ホッコリーナバスに乗車。

<平良港>

平良港からカーフェリーに乗り伊良部島へ。
    乗船時間は30分くらい。

途中、早い船にビューンと抜かれました。

<フナウサギバナタ>

島から旅立つひとを見送ったとされる場所。
    この日は天気がすぐれず、霧の中でした。
    雨がパラパラ。

<下地島空港>

パイロットの訓練用空港だそうです。
    ちょうど訓練中だったので、タッチダウンが観れました。

着陸〜、キュッキュッ〜(タイヤの音)、そのまま離陸〜♪

滑走路のそばに(順番を待っている?)飛行機がいて、脇を通行しているわたしたちにパイロットが手を振ってくれました。

<渡口の浜>

このあと、またカーフェリーで平良港に戻り、
    わたしたちはそのまま宮古空港で下車。

宮古空港で昼食をとったあと、飛行機を乗り継いで羽田へ。

無事、帰宅できました。めでたし、めでたし♪

教訓:
    最終日は乗り物に乗りすぎました。半日バス観光、フェリー、飛行機2路線、高速バス。普段はなんともないのですが、さすがに乗り物酔い(?)したのか、夫婦とも帰宅後はグッタリでした。
    最終日こそのんびりホテルステイでよかったかなと反省したのでした。

宮古島ののんびり雰囲気がよかったのでまた行きたいです。

ぱずぅさんの関連旅行記

ぱずぅさんの旅行記一覧