強羅温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族で初めての箱根旅行です。<br />ムスメ(7歳)、ムスコ(5歳)も楽しめた様子で冬のいい思い出になりました。<br /><br />一日目。<br />自宅のある名古屋を出発して、マイカーで平塚市へ向かいます。<br />3時過ぎまで平塚での用事を済ませた後、箱根に一泊して帰ることにしました。<br />宿は「ラフォーレ強羅」です。夫の会社が法人契約しており、<br />さらに今の時期はキャンペーン中とのことで<br />格安で箱根の温泉ホテルに宿泊することができました。<br /><br />二日目。<br />車で箱根ロープウェー早雲山駅まで行き、駅前の無料駐車場に駐車して<br />ロープウェーで大涌谷に向かいました。うっすら雪化粧の大涌谷周辺は<br />キーンとする冷え込みでしたが、地面からモクモク沸いてくる<br />煙のせいか、それほど寒くは感じられませんでした。<br /><br />黒たまごを食べ、長寿を祈願し、大涌谷を後にします。<br /><br />再びロープウェーで早雲山駅に向かい、車で箱根彫刻の森美術館へ。<br />「美術館」とはいえ、屋外施設がほとんどで、子供が遊べるアート作品も<br />あり、のびのび鑑賞できて親子共に満足することができました。<br />無料の足湯の気持ちよかったこと・・・<br /><br />お昼は美術館併設の中華レストランで食べ、2時半には箱根を出発しました。<br /><br /><br /><br />あいにくどんより曇り空の箱根でしたが<br />久しぶりの温泉でのんびりいやされ、楽しい一泊旅行になりました。<br /><br /><br />

家族旅行~箱根・強羅温泉・大涌谷・彫刻の森美術館~

2012/01/14 - 2012/01/15

leafさん

家族で初めての箱根旅行です。

一日目。
自宅のある名古屋を出発して、マイカーで平塚市へ向かいます。
宿は「ラフォーレ強羅」です。夫の会社が法人契約しており、
さらに今の時期はキャンペーン中とのことで
格安で箱根の温泉ホテルに宿泊することができました。

二日目。
キーンとする冷え込みでしたが、地面からモクモク沸いてくる
煙のせいか、それほど寒くは感じられませんでした。

黒たまごを食べ、長寿を祈願し、大涌谷を後にします。

あり、のびのび鑑賞できて親子共に満足することができました。
無料の足湯の気持ちよかったこと・・・

あいにくどんより曇り空の箱根でしたが

1万円未満
自家用車

夕食なしの宿泊プランだったので 外食しに強羅駅周辺に繰り出しました。ホテルから駅までは下り坂徒歩15分ほどです。
    駅近くの「福よし」で、ラーメン、そば、親子丼を頂きました。

満腹になり、ホテルまでの上り坂の道のりが遠い・・・ということでケーブルカーで戻ることにしました。
    「中強羅」で下車し、ホテルまでは徒歩2〜3分でした。
    せっかくのケーブルカーでしたが、真っ暗闇なので景色はまったく見えず。

「ラフォーレ強羅」初めての利用です。
    こじんまりしたホテルで清潔感もあり
    快適でした。部屋は洋室4人使用で広かったです。
    ただ、浴場が狭かったのが残念です。

洋室。5歳のムスコは添い寝です。

部屋からの景色は・・・いまひとつでした。

朝食はバイキングではありません。
    食後の写真になってしまいましたが、メニューはパン(二種),
    スクランブルエッグ、カリカリベーコン、ポテト、サラダ、オレンジ、
    ジュース、コーヒー(紅茶)でした。
    大食いではない我が家にはちょうどいい量でした。

駐車場へ向かい、ホテルを後にします。

箱根ロープウェー早雲山駅乗り場。
    朝9時過ぎの時点では待ってる人はほとんどいなくて
    すぐに乗車することができました。
    11時前に大涌谷から戻ってきたときは長い行列が。
    早めに出発してよかったです。

ロープウェーから見た大涌谷。

大涌谷 自然・景勝地

大涌谷駅舎内にある鐘。
    子供は必ず鳴らしたがります。親はスルーです。

大涌谷 自然・景勝地

大涌谷駅から黒玉子茶屋までは徒歩10分くらいの道のりです。
    風向きによっては硫黄臭が鼻をついてきます。

大涌谷 自然・景勝地

黒玉子はばら売りしていません。
    5個500円のみの販売です。家族四人で5個、あっという間にたいらげました。食塩をかけるとまた味が引き立ちます。

黒玉子の作り方。

黒玉子。

地熱で暖かいのでしょうね。
    猫ちゃんが丸まってウトウトしてました。

帰りのロープウェーは4人だけの乗車で
    貸しきり状態だったので子供たちはテンション上がってました。
    新しいカメラの「ART トイフォト」モードで撮影。
    ちょっと雰囲気が変わります。

大涌谷下山後は箱根彫刻の森美術館へ。寒さの為か人影はまばらです。
    関東出身のわたしですが、小さいころからよくCMで彫刻の森美術館は見ていたものの、行くのは初めてです。名古屋に住むようになってから訪れるなんて・・・。

これ!!
    この作品がCMで放映されてたのが頭に残っています。
    子供心に不気味だなあ。。。と思ってました。

アートホール。

アートホール 美術館・博物館

アートホール。

アートホール 美術館・博物館

どこかで見かけた気がします。

ネットの森。

ネットの森。

しゃぼん玉のお城。
    中に入ると迷路のようになっています。子供は夢中になって頂上目指していました。

ピカソ館。

ピカソ館 美術館・博物館

幸せをよぶシンフォニー彫刻。
    螺旋階段を上っていくと館内を見渡せる展望台があります。

天然温泉の足湯。温度は高めでした。
    りんご、ゆず、オレンジが浮かべてあり
    疲れも足の冷えも吹っ飛びました。