知本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知本泓泉&#28331;泉渡假村から徒歩15分ほどのところに知本国家森林遊楽区があります。<br />バスで終点の内温泉まで行ったらすぐです。<br /><br />野生動物や、めずらしい植物がたくさん見れます。<br /><br />コースも1時間から2時間コースまでいくつかのルートがあって結構楽しめるので、時間があったら是非立ち寄っていただきたい所です。

2012年旅初め 台湾一周温泉マラソン! 2日目 知本国家森林遊楽区でトレッキング(!?)編

2012/01/12 - 2012/01/12

マサラ

マサラさん

知本泓泉溫泉渡假村から徒歩15分ほどのところに知本国家森林遊楽区があります。
バスで終点の内温泉まで行ったらすぐです。

野生動物や、めずらしい植物がたくさん見れます。

徒歩

ホテルに着いたのが15時くらいだったので周辺をお散歩することにしました。

これは知本泓泉溫泉渡假村から5分ほどのところにある温泉。

タクシーの運転手さん曰く、日帰りだったらここが一番オススメとのこと。

(ホテルもあります)

結構大きいプールで、人もたくさんいました。

ここも夜になるといい感じに見える(笑)

つり橋。

これは遊楽区の出口の橋なので、こちら側からは入れないようになっています。

遊楽区の入り口手前にあるお店屋さんにいた猫ちゃん。

台湾って野良犬ばかりで猫にはなかなか会えない(;;)
    だから猫村が人気なんだわね。

入り口へはこの赤い橋を通ります。

奥にさっきのつり橋が見えます。

遊楽区入り口。

本当はここで折り返して帰ろうと思ったんだけど・・・・

案内図を見てみると結構歩き応えがありそうで面白そう。

電車の中でボリューミーなお弁当と500ccのミックスジュースとエッグタルトを3個食べてしまったので、お夕飯の前に少しでもカロリー消費しなければならないから入ってみることにしました。

上の地図を簡略化したもの。
    地下鉄の路線図みたい。(笑)

私達は好漢坡という赤い線を通り一気に上まで行って水色の榕蔭歩道を下るルートを取ることにしました。

本当は入り口の案内の人に榕蔭歩道まで行くと回るのに2時間かかるから、行っちゃダメって言われたんです。

閉園時間が17時なんですが、着いた時が15時半だったので。

だけど、その時間はゆっくり見て回った場合の時間だろうと思ったので途中走ったりすれば1時間半でいけるだろうと思って無理矢理決行!(笑)

入場料は平日80元、休日で100元です。

行ってきます!

さぁここから森林区のはじまりです!

台湾胡蝶蘭。

所々に原住民が作ったオブジェが。

好漢坡歩道の登り口。

こりゃ〜想像よりも傾斜きついぞ!
    写真よりもかなりすごいです。(^^;)

気合が入ります。

まだ数十段しか登ってないのにうなだれる姉。

私は階段とか登り嫌いじゃないけど、姉は苦手なんです。

まだまだ続きます。

毒蛇、毒蜂!?

毒抜きの方法分からないよ(><)

どこまで続くのかなぁ。

だんだん距離が開いてきました。

いい眺め〜。

好漢坡歩道は900段の階段からなってるんだけど、その後もしばらく続くので多分1000段はあるんじゃないかと思います。

時間を気にしてすごい早歩きに登ったのでアゴから汗が滴って全身汗だくになってしまいました。

これで少しは昼に食べたものを消費できたかしら。

登り切って10分程行くと海が見える観海亭というところにいけるみたいなんだけど、いくらなんでも時間が足りそうもなかったので諦めることに。残念〜。

榕蔭歩道に出るとこういうすごい木がたくさん見れます。

古いもので樹齢100年くらいらしい。

どれが樹齢100年なのか分からないけど、とにかくすごい迫力です。

ようやく緩やかな道になりました。

去年香港で完全装備でトレッキングしたけど、こっちのほうがよっぽど本格的なトレイルです。

なのに今回は普通の靴(笑)

途中でかわいいお花に癒されながらも迫る夕暮れにおびえつつ、帰路を急ぎます。

運が良ければ会える小さい鹿。

私は一瞬だけ横切るのを目撃しました!

後大きな鹿の親子も見れました〜!!

だけど、両方とも一瞬過ぎて写真に撮れず残念。

分かるかなぁ〜真ん中に猿がいるんですけど。

このときは猿の群れに遭遇したんです。

多分大小あわせて20匹くらいいました。

すごい勢いで木から木へと飛び移って行ってしまったので、全然写真撮れませんでした。

だけど、見られただけラッキーです。

コースの最後の方にある滝。

もっとショボイ滝だと思ったので、意外と風情があって良かったです。

出口手前の水流脚底按摩歩道。

温泉なのかと思ったら冷たかったです。

夏はこんな風に水遊びも出来るみたい。

行きに見たつり橋の反対側に出てきました。

しっかりしてるけど、結構揺れます。

入り口の赤い橋が見えます。

結局汗だくになって登って、下りは所々走ってやっぱり1時間半ちょいかかっちゃいました。

帰り道にはすっかり日が暮れてしまったので間一髪でした。

やっぱりトレッキングするなら、時間に余裕をもって行きましょう〜。(^^;)

だけど、思いがけず野生動物もたくさん見れたし、入場料払っても行く価値はあるなぁって思いました。

知本温泉に行く機会があったら、是非お立ち寄りください。

トレッキングで疲れて温泉に入るのは最高に気持ちがいいですよ!

マサラさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る