下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事で福岡に行くことが多かったこの時期、足を延ばして下関まで初めて来たのは6月のこと。<br /><br />関門橋に惚れて、また観たい!と思い今回の旅行となった。<br /><br />何がしたいとかと言うわけではないけど、今回はふぐを食べようかな。。。くらいな気持ちです。<br /><br />●移動<br />羽田 → ANA → 福岡 → レンタカー → 下関 → レンタカー → 北九州 → ANA → 羽田<br />●宿泊<br />天然温泉 関門の湯 ドーミーインPREMIUM下関<br />http://www.hotespa.net/hotels/shimonoseki/<br />温泉地とか、特別に良い宿泊施設でなければ・・・あと、SPG ホテルがなければドーミーグループが多いかな。。。<br />楽天トラベルで予約<br />●レンタカー<br />ニッポンレンタカー<br />●食事<br />9月24日 ランチ<br />小倉 INOUI MAISON(タイ料理)<br />http://www.inoui-maison.com/first<br />※こちらも2度目です。前回の下関の際にタイ料理が食べたくて寄ったら、結構いける!かなりいけてる!で、今回もせっかくなので寄ってみました。スタッフが覚えてくれていたのに感激♪また、来るよ!ヨロシク。<br />9月24日 夕食<br />ふく料理 しのだ<br />http://www17.plala.or.jp/fuku-shinoda/<br />9月25日 ブランチ<br />海転からと市場寿司<br />http://kaitenkaratoichibazusi.com/<br /><br />●感想<br />今回の目的の「関門橋」「ふく」「唐戸市場の回転寿司」を制覇!<br />後は、地元のスーパーで捜し求めていたポン酢と見つけて購入!<br />これで大満足!<br />関門橋を近くで見て、お寿司を食べて、リフレッシュ!<br />最高の場所だと思います。<br />また、行きたい!

関門橋に惚れて、二度目の下関

2011/09/24 - 2011/09/25

※きらら※

※きらら※さん

関門橋に惚れて、また観たい!と思い今回の旅行となった。

●移動
●宿泊
天然温泉 関門の湯 ドーミーインPREMIUM下関
楽天トラベルで予約
●レンタカー
ニッポンレンタカー
●食事
9月24日 ランチ
小倉 INOUI MAISON(タイ料理)
9月24日 夕食
ふく料理 しのだ
9月25日 ブランチ
海転からと市場寿司

●感想
後は、地元のスーパーで捜し求めていたポン酢と見つけて購入!
これで大満足!
関門橋を近くで見て、お寿司を食べて、リフレッシュ!
最高の場所だと思います。
また、行きたい!

ANAグループ スターフライヤー

まずは第一目的の関門橋です。

相変わらず(変わるはずないけど・・・)のステキな姿です♪

わたりましょう♪

渡るよりはやっぱり観るほうがいいかな。。。

長府庭園です。

人が少ないですね。。。時間が遅いのかな???

広い庭園が続きます。滝もあります。温床もあります。展示用の蔵もあります。

でも、時間があったらでいいのかな?
    きちんと、調べてから鑑賞しましょう!
    私は庭園に興味があるので結構楽しめましたが、旦那は早足で駆け抜けていました。。。

長府の観光案内図もありました。

Webでは↓をご覧ください♪

古江小路です。
    本当に美しいです。街並みをそろえるために既存の家にも塀の建設基準があるそうです。

ふっと見ると、マンホールがこんな♪

かわいい♪

長府毛利邸です。

う〜ん!重いぞ!

邸内案内図です。

この日は模型帆船の展示会が開かれていました。

すごいですよ!写真では詳細までお見せできていないのが申し訳ないです。

毛利邸庭園もステキでした。
    管理が大変だろうなぁ・・・邸内のいたるところに季節の花が生けてありました。また、写生する方々も。

襖も一つ一つ見ていると、時間が足りません・・・。

受付の前にも、季節の生け花が。。。萩ですね。

普通のお宅です。あまりに、街並みに沿っているので撮らせて頂きました。

下関市内への帰り道。。。関門橋の下!
    おぉ〜!

今回の2つ目の目的!
    ふく(ふぐ)料理!「しのだ」さんです。

お店は、事前に探していたわけではありません。
    値段的にも、雰囲気的にも、よさげなお店を自分たちで選んでみました。

※宿泊先で紹介をお願いしましたが、はっきり言わない。。。
    何か地元な縛りがあるのかな・・・?

ふく料理 しのだ
    はこの「ふぐ」が目印です♪

ふくスタンダードコース をいただきました♪

ふぐ刺しです。

一人分で〜す♪エンガワが多いのにビックリ!また、今まで食べたことがあるお刺身とは違い、そんなに薄くありませんでした。
    これは、良いですよ。いい感じの歯ごたえもあり、私は好きです!

ふっと見ると、畳の縁がこの模様♪

から揚げです!
    う〜ん、おいしい!最高!

・・・すみません。この後、鍋もあり、雑炊もあり、デザートもありでしたが。。。忘れていました。

ふぐで満腹だったおなか。。。

翌朝の朝食はとらず(朝食なしプランにしました♪)、回転寿司のオープン前45分前にはホテルを出発して列に並びに行きました!(旦那が行ってくれた♪)
    で、私はオープン時間に合わせてホテルをチェックアウトして出かけました。(荷物はホテルに預かってもらいました)

これが、おすし屋さんの前(2階)からの風景。

唐戸市場から関門橋を観ました。

いいですね〜♪

旦那様のおかげで、一回転目に入れました!
    食べるのに一生懸命です。
    でも、めずらしいから・・・くじらベーコン?

喜びいさんで取ったら、イカじゃなくてコンニャクでした・・・ぶぅ。

で、散々食べましたよ!
    前回は1階でお寿司を購入して食べましたが、今回は前回達成できなかった回転寿司!と言うことで満足♪

地元も方たちも、基本は1階でお寿司や焼き物、汁物などを購入して外で食べています。それはそれで、すんごいいいですよ。だって、関門橋の風景を見ながらですもの。。。♪

さて、下関からの大移動です。

私が来てみたかった平尾台にある「千仏鍾乳洞」に来ました!
    チケット売り場で、基本履き替えます。

途中までは普通に歩けるけれど、途中からは水に入らないと進めない・・・と言うことで、皆さんに基本サンダルに履き替えてもらっているそうです。プラス、パンツの人はすそを撒くって入ります!

さて、結構ハードな観光地です。

でも大丈夫?

あぁ、ダメです。皆さん引き返してきます。
    この先は、浸水エリアです。

・・・私もやめておきました。

見ごたえのある鍾乳洞です♪

出口は、こんな感じですよ。
    なかなかです♪

さてと、駐車場まで帰ります。

行きは良い良い・・・帰りは怖〜い・・!

まだまだ・・・

まだまだ・・・

結局、帰路は20分近く上りました。
    往路に杖があったのが良くわかりました。

・・・私は、復路は2本の杖で登りました。

これって、毎日一往復でもいい運動だぞ!・・イヤだけど。

平尾台の風景です。

来て良かった!

高山植物です。

今回の旅行も終了です。

初の北九州空港に向かいます。。。何にもないぞ?ないぞ?

北九州空港です。

国際空港にするはず・・・あ、今でもそうなんですよね・・・まわりは空き地・・・。

スターフライヤー初搭乗♪

今回の旅行も無事終了!
    また、来たいね♪
    LOVE♪