慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
------------------------------------------------------<br />私は沖縄旅行の半分以上はマイルで行ってます!<br /><br />友人に教えたい。通勤時間を活用してマイルでビジネスクラスに乗ってハワイに行く方法(準備編)<br />http://ameblo.jp/pega-22/entry-12243193003.html<br />------------------------------------------------------<br /><br />表紙の写真は最終日に撮った本島の「知念岬」です。<br />阿嘉の写真じゃなくてごめんなさい><。<br /><br />-----------------------------------<br />【宿】<br />那覇:かりゆしアーバンリゾート那覇<br />阿嘉:ペンション クバ<br />那覇:かりゆしアーバンリゾート那覇<br /><br />【ダイビングサービス】<br />いつもお世話になっています。<br />「DIVE GOBIES (ダイブゴビーズ)」さん<br />http://gobies.net/<br />-----------------------------------<br />会社の同僚、ダイビング仲間と3人で2011年1回目の阿嘉へ。<br />GWの沖縄は梅雨前線との睨めっこ。<br /><br />◆4月29日<br />午後便で那覇入り。<br />今回の宿はかりゆしアーバンリゾート。<br />多少お値段が張るのと設備の多少の古さはあるけれども、離島ターミナルの真上というロケーションは何者にもかえがたいメリット。<br />そして、もう一つの魅力が朝食バイキング。ここのフレンチトーストが美味しいんだなぁ♪<br /><br />ホテルにチェックインして、すぐに夕食へ。<br />夕食は、昨年の阿嘉でであった九州のお医者様に紹介してもらって以来、お気に入りになったお店。<br />「ままや」<br />http://kumoji2mamaya.ti-da.net/<br /><br />何を頼んでも美味しいけれども、一番すきなのはスクの唐揚げ。<br />スクというと、スクガラスを連想する人が多いけれども、ここのスクの唐揚げはとっても美味!<br />女将さんも自慢の一品らしく、オススメを聞くと必ずこれを勧めてきます^^。<br /><br />夕食の後はホテルに戻ってホテルのBARのケーキで同行している友達の誕生日祝い。<br />1日ずれてたら阿嘉でお祝いだったんだけどね^^;惜しい!<br /><br />◆4月30日<br />朝のニュースで「沖縄が例年より1週間早く昨日梅雨入りしました。」<br /><br />うーん、俺が沖縄に入ったのと同時に、梅雨にも入ったわけね^^;<br />台風だけでなく梅雨前線も俺は味方につけたのか、、、うれしくない助っ人だ、、、<br /><br />どんより雲の中、阿嘉島へ入島。<br />ま、台風で島に渡れないよりはいいかw<br /><br />で、到着早々潜ると、、、「さむっ!」<br />水温22度、、、、俺にとってはドライの水温です><。<br /><br />耳抜きもいまいち調子がよくない、、、<br /><br />◆5月1日?5月4日<br />終日ダイビング!<br />とはいかず、サイナスの痛みと相談しながら、潜ったり休んだり、、、、<br />やはり水温が低いとサイナスが悲鳴をあげる><。<br /><br />何本潜ってもこればっかりは克服しようがない。。。<br />かかりつけの耳鼻科の先生は、「手術して穴開けちゃう?」っていうけど、遊びのためにサイナスに穴をあけるのはちょっと、、、、<br /><br />◆5月5日<br />阿嘉島最終日は潜らずにシュノーケリング^^;<br />これならサイナス痛くないもん♪<br /><br />阿嘉を出て、那覇についてから、同行の2人の友人のうち1人はこの日のうちに那覇へ。<br />それまでの時間つぶしに、みんなで泊港から徒歩でいける市場「泊いゆまち」へ。<br /><br />ちょうどこの日は県内最大のイベントである「那覇ハーリー」というお祭りの日。<br />その中でもメインイベントである競漕会場となっている「泊いゆまち」周辺は大賑わいでした。<br /><br />がっつり、お昼ごはんをそこで食べて、一人のお友達とはお別れ。<br />もう一人の友達と宿に戻って、まったり。<br /><br />夕食はこれまたいつもの焼肉屋「玄」。<br />正直、那覇での料理屋さんは当たりはずれが多いと個人的には思う。<br />ので、年に数回の那覇での食事は、たいてい3店舗くらいのローテーション^^;<br /><br />新規開拓をしたい気もするが、せっかく沖縄まで来たのにマズイものを食べたくない、、のでなかなか踏み出せない。。<br /><br />◆5月7日<br />阿嘉にいたときは全く姿を見せなかった太陽が、沖縄を去る最終日になって、快晴、、、、<br />どうゆうことやねん!!<br /><br />朝から(正確には昼近く、、、)レンタカーを借りて南部観光へ。<br />戦跡は旅行最終日にはテンションが下がりすぎて向かないので、「斎場御嶽(せいふぁーうたき)」と近くの「知念岬」へ。<br /><br />「斎場御嶽」はまぁ歴史のお勉強っぽい感じでよかったが、「知念岬」は男2人で行くにはちょっと寂しいところかも^^;<br />周りはファミリーとカップルしかいませんでした、、、<br /><br />でも景色は抜群!きっとあと数年したら、そんなこと全く気にならなくなるのかな、、、<br /><br />昼飯は「知念岬」から車ですぐの高台にあるアジアンハーブレストラン「くるくま」へ。<br />http://www.nakazen.co.jp/cafe/<br /><br />どうやら、ここはウコンを製造している会社が敷地内で経営しているレストランらしい。<br />ウコン工場の横に駐車場がありました。<br /><br />景色抜群で有名なカフェなのに、真っ白な霧の中^^;<br /><br />最後に時間が少しあまったので、那覇空港すぐ近くの「下地島」へ。<br />ここは飛行機の離発着がすぐそばで見れる、飛行機好きにはたまらないスポット。<br /><br />我々が着いたときも、飛行機が見やすい桟橋のようなところに、車がずらっ っと並んでました。<br />そこで小一時間、大迫力の飛行機を堪能して、帰路へ。<br /><br />水温は低いしサイナスは痛いしで、ダイビング的にはちょっぴり残念な旅だったけれども、友達と一緒だったおかげで、なかなか楽しいGWになりました^^。<br />これがいつもの一人旅だったら、ちょっとつらかったかも、、、<br />

2011年1回目の阿嘉島 - 今年のGWは水温冷たいよぉ (;;) -

2011/04/29 - 2011/05/06

ぺが

ぺがさん

私は沖縄旅行の半分以上はマイルで行ってます!

表紙の写真は最終日に撮った本島の「知念岬」です。
阿嘉の写真じゃなくてごめんなさい><。

【宿】
那覇:かりゆしアーバンリゾート那覇
阿嘉:ペンション クバ
那覇:かりゆしアーバンリゾート那覇

【ダイビングサービス】
いつもお世話になっています。
「DIVE GOBIES (ダイブゴビーズ)」さん
GWの沖縄は梅雨前線との睨めっこ。

◆4月29日
午後便で那覇入り。
今回の宿はかりゆしアーバンリゾート。

ホテルにチェックインして、すぐに夕食へ。
「ままや」

何を頼んでも美味しいけれども、一番すきなのはスクの唐揚げ。

1日ずれてたら阿嘉でお祝いだったんだけどね^^;惜しい!

◆4月30日

どんより雲の中、阿嘉島へ入島。
ま、台風で島に渡れないよりはいいかw

で、到着早々潜ると、、、「さむっ!」
水温22度、、、、俺にとってはドライの水温です><。

耳抜きもいまいち調子がよくない、、、

◆5月1日?5月4日
終日ダイビング!
やはり水温が低いとサイナスが悲鳴をあげる><。

何本潜ってもこればっかりは克服しようがない。。。

◆5月5日
阿嘉島最終日は潜らずにシュノーケリング^^;
これならサイナス痛くないもん♪

もう一人の友達と宿に戻って、まったり。

夕食はこれまたいつもの焼肉屋「玄」。

◆5月7日
どうゆうことやねん!!

周りはファミリーとカップルしかいませんでした、、、

ウコン工場の横に駐車場がありました。

景色抜群で有名なカフェなのに、真っ白な霧の中^^;

そこで小一時間、大迫力の飛行機を堪能して、帰路へ。

これがいつもの一人旅だったら、ちょっとつらかったかも、、、

ANAグループ